您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
搜 索
我省金融助力战“疫” 授信4.3亿元支持重点防控企业
2020-02-12 10:46:37 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  为支持打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,保障疫情防控重点企业的生产经营情况,人行哈尔滨中心支行快速落实专项再贷款政策。接到总行转发的全国疫情防控重点保障企业名单后,第一时间确定了对接银行,并指导金融机构以最快的速度完成了企业评级授信及贷款审批工作,及时有效支持了黑龙江省疫情防控重点保障企业。截止目前,全省两批6家全国疫情防控重点保障企业获得银行授信43100万元,首批3500万元已发放到位,首笔贷款利率水平2.8%,低于政策规定0.35个百分点,贷款全部用于支持疫情防控相关的生产经营活动。

  一、迅速行动第一时间响应

  接到全国疫情防控重点保障企业名单后,人民银行哈尔滨中心支行迅速行动,成立了黑龙江省重点防疫企业信贷支持工作组,根据名单内企业所在地的不同将名单进行地域式分解,指定3家政策性银行和6家国有大型银行机构负责对接哈尔滨辖区的3户企业,人民银行牡丹江中心支行和鹤岗市中心支行牵头对接辖区内的3家企业。各级机构积极响应,本着特事特办、急事急办的原则,在上下联动,有效传导的基础上,接到名单当日,全国重点疫情防控重点保障企业名单内的6户企业全部对接完毕,三个工作日之内完成授信、放款,以最快的速度保障了疫情防控生活必需品供给企业的资金需求。

  二、降低利率减轻融资成本

  人行哈尔滨中心支行指导全省银行机构提高政治站位,将疫情防控阻击战作为当前金融工作头等大事。在人行哈尔滨中心支行的引导下,交通银行黑龙江省分行高度重视疫情防控企业的对接工作,积极响应、迅速行动,接到《全国疫情防控重点保障企业名单》后,指示交通银行哈尔滨道里支行与黑龙江国药药材有限公司进行快速对接,第一天内完成对企业的授信申报和授信审批额度5000万元,第二天完成首笔1000万的投放,资金专项用于采购防控本次新型冠状病毒感染的肺炎疫情所用的中药材、中药饮片及中药制品。该笔贷款的优惠利率为2.8%,较当期用专项再贷款资金发放贷款的最高执行利率低于0.35个百分点,财政贴息后的企业实际融资成本仅为1.4%,极大的减轻了企业的融资压力,提升了企业抗击疫情的信心和决心。

  三、简化流程开通绿色通道

  人行牡丹江市中心支行主动对接疫情防控企业融资需求,与建设银行共赴黑龙江笨笨乐农牧科技发展有限公司,现场了解企业的金融诉求根据企业缺少有效抵押物的实际情况,指导建设银行为企业提供无担保、无抵押的纯信用贷款,以解企业燃眉之急。建设银行积极响应打赢疫情防控阻击战的号召,确定与企业建立合作关系后,为尽快将资金划拨到位,满足疫情防控融资需求,开辟省市两级快速联动、多部门协调配合的绿色通道,克服了企业首次融资、相关材料准备不足、企业相关人员不在岗等重重困难,经过三个工作日的连续奋战,完成了对企业的评级、授信申报、贷款审批工作,于2月11日19时成功放款2500万元,贷款利率3.15%,专项用于收储生猪、购买饲料和兽药,全力保障疫情期间辖区肉类市场的平稳供应。

  四、特事特办确保资金到位

  宁安昕荣农业开发有限公司原为生产95%食用酒精的企业。为坚决打好疫情防控阻击战,企业经备案许可,将所有生产线全部调整成医用酒精生产,每日可生产100吨医用酒精。为应对疫情,企业还为当地360户村民提供免费的消毒酒精。由于企业暂时不符合相关信贷准入标准,为全力保障疫情防控生活必需品的有序供给,在人行哈尔滨中心支行指导下,本着特事特办的原则,人行牡丹江市支行积极对接当地法人金融机构,在进行充分风险评估后,宁安市农村信用联社以大局出发,响应抗击疫情需要的号召,为企业提供总授信600万元的粮食质押贷款,企业可根据抗击疫情的生产需要随时使用信贷资金。

  当前正处于疫情防控的关键时期,下一步,人行哈尔滨中心支行将继续指导辖内各级人民银行提高政治站位,把金融服务防疫工作作为最重要的工作来抓,督促金融机构保障疫情防控重点企业的资金支持,确保人民银行低成本专项再贷款投向我省重点医用物品和保障生活物资的防疫重点企业,举全省之力共同打赢疫情防控阻击战。 (撰稿人:海平李娟)

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻