您当前的位置 :理财频道 > 理财攻略 正文
聪明女人如何做消费与理财达人?
http://finance.dbw.cn   2010年03月09日 09:23:29

  随着女性的职业化程度越来越高,女性已成为引领时尚消费的主力,她们经济独立、懂得享受生活、追求时尚新鲜的事物。不少女性在繁忙工作之后,或者在家庭生活稳定后,希望能够实现生活上更多的追求。而向来精明的女性,要在满足消费的欲望的同时,也需要实现自己的理财目标。

  女性如何巧用信用卡?

  对于女性来说,信用卡不仅是单纯的支付工具,更是享受生活、消费的最佳伴侣。但是,女性对消费的天生冲动会经常导致无谓的开销。“这是女人与男人的最大区别,也是女性需要理财的最主要的原因。”理财专家表示,巧用信用卡可以帮女性做好消费规划。

  在三八节之际,不少银行推出了针对女性消费特点的专门信用卡和优惠的活动,精打细算的经济女性又可以借此省下不小一笔。

  目前很多银行,如中信、招行、工行、广发、民生等多家银行都推出了女性专属的银行卡。目前市面上的女性银行卡产品主要分为两大类,一类是女性主题银行卡,如广发的真情卡等,这些卡针对女性的不同需求,在卡的设计和功能上都做了专门的设计。而且这类卡还会专门围绕女性的话题和理财知识的普及举行女性论坛、理财顾问服务等完善产品链。

  还有一类,是针对女性客户的联名信用卡,此类卡往往由银行和知名女性杂志品牌、化妆品品牌、特色商家等联名开发,在消费购物时经常会与折扣和会员礼物挂钩,女性可以巧用此类信用卡帮自己精打细算。

  而同时,有些信用卡还把更多的理财方式嵌入到信用卡的消费中,如广发行的真情卡成功申请开卡并在三个月内有至少一次刷卡消费,即可获赠任意一项保险计划,保障期为一年,包括“女性健康保险”、“重大疾病保险”、“购物保障保险”、“旅行意外保险”四大险种。

  不同人生阶段女性如何做好理财规划?

  在享受更好质量的生活之余,女性也越来越关注理财。然而理财与一般的省钱还不一样,理财可以让女性更好地消费,同时又能够满足长远的开销和保障需求。“理财目的不是抑制消费,而是要做一个理性消费的女性:既可满足到购买欲,又不致于花费过度,同时还有足够的备用金。”银行理财师表示。

  专门针对女性而开发的理财产品也是近年来兵家必争的领域,各大银行目前都有所谓的女性专业理财产品。但实际上,不少理财产品虽然打着“女性”旗号,但跟其他理财产品相差不大,理财专家提醒各位女性朋友,要根据女性特有的资金需求阶段特点,选取一些比较适合自己的产品。

  据民生银行理财专家,一般女性的理财阶段可以分为四个:刚出来工作仍处于单身的理财阶段,这时候理财目标通常比较模糊,不少女性都成为了“月光族”和“鲜(先)花族”。第二阶段则是结婚后为家庭房子、小孩开支积蓄的阶段,但此阶段女性压力相对比男性较小。第三阶段是家庭生活稳定期,在这阶段,女性家庭上房子等都基本落实,更多的是生活质量的提高和孩子的教育开支。最后一个阶段便是退休后颐养天年的阶段了,此阶段收入基本大幅减少,靠的更多是以前良好的理财计划赚下的养老费用。

  “女性理财应该贯穿人生的各个阶段,讲究的是流动性、安全性、高收益等方面的平衡。”同时,理财专家提醒,在设计理财目标或做资产配置时,女性首先要确认自己处在什么阶段,以及相对应的理财目标是什么。

  目前,市场上比较著名的理财产品有工商银行的“珠联币合”两全理财产品,民生银行根据女性家庭所处阶段设计了4类家庭综合理财方案。还有不少理财产品附加了女性健康保险,凡购买产品可获赠保险等捆绑。但对于大多数女性,其风险偏好一般会偏向于保守。因此基金定投和分红类保险产品会较受青睐,也能够满足女性不同阶段的收入支出特点。

作者:    来源: 中新网     编辑: 曲慧
网银一卡通
银行 服务电话 网银入口
中国工商银行 95588 个人 企业
哈尔滨银行 96358 个人 企业
中国农业银行 95599 个人 企业
浦发银行 95528 个人 企业
中国邮政储蓄银行 95580 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
兴业银行 95561 个人 企业