您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  每日谈资
搜 索
除夕夜红包对决:支付宝扔1.56亿 微信砸5亿
2015-02-11 09:41:17 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  导读:一家要扔出1.56亿元,另一家也砸了5亿元,还都是现金,支付宝钱包与微信之间的春节红包大战昨日又一次火力升级。对此,业内人士分析,红包大战看上去热闹,背后打的仍是移动支付之战。红包大战对微信和支付宝钱包而言,也是各补短板。

  抢红包攻略

  1.更新至最新的微信6.1.1版本;

  2.准备好高速网络(4G或者WIFI最佳);

  3.提前锻炼身体,练习手臂频繁摇动能力;

  4.关键时刻守住“发现—摇一摇”;

  5.密切关注后续微信官方公布的红包日程表;

  6.2月12日小试身手,看看自己的运气。

  1.更新至支付宝钱包8.5及以上版本;

  2.在活动时间内登录首页,玩游戏,即有机会抢“红包”;

  3.谨记发放红包的14个时间段,每个时间段的活动持续约30分钟;

  4.同一用户在每一个时间段只能参与一次;

  5.2月18日(除夕夜)晚8点至12点为最高潮,将发1亿元现金红包。

  离春节仅有一周多的时间,支付宝钱包与微信的红包大战也进入终极对决。支付宝钱包昨天宣布从小年夜(2月11日)到正月初一(2月19日),与品牌商户一起向用户发放约6亿元的红包。其中,现金超过1.56亿元,购物消费红包约4.3亿元。微信则直接砸出5亿现金红包,春节期间,微信将联合各类商家推出春节“摇红包”活动,将送出金额超过5亿的现金红包以及超过30亿的卡券红包。

  根据双方对战的时间段安排,除夕晚上8点至12点将是现金红包发放的最高潮。两大土豪如此“火力”颇有血战到底的意味,用户们只需用手机捡钱就行了。

  支付宝钱包

  大年三十晚上发出1亿元现金红包

  昨天,支付宝钱包已公布了红包发放的具体时间表,2月11日至2月19日期间,共计7天(其中2月16日、17日休息)、14个活动时间段发放春节红包。2月11日整点开抢,当天分三个时段将发出3000万现金红包;2月18日除夕夜将是最高潮,除了上午10点发出1000万元现金红包之外,晚上8点至12点还将发出1亿元现金红包。

  据介绍,用户抢到的现金红包,将直接进入用户的支付宝账户余额,与一般的支付宝资金一样,可以在所有支持支付宝消费的地方使用,也能支持提现到银行卡。除了现金红包之外,还有接龙红包、去啊(机票、酒店、火车票)红包、境外游红包、国际汇款红包、其他商户红包等。用户抢到的商户优惠券红包,比如快的打车红包,在相应的商户消费时可以使用,相关红包信息可以在“红包消息”或者“探索-红包”页面查询。

  操作上,用户只需要在手机上打开支付宝钱包(8.5版本及以上),即可参与抢红包的活动。根据规则,抢红包在上述14个整点开始,每次持续半个小时。同一用户在每一个时间段只能参与一次,同一支付宝账户、银行卡、身份证、手机号及同一部手机均视为同一用户。

  相关负责人表示,今年春节给用户大手笔发放现金红包,主要目的就是能让用户在春节期间将红包游戏玩得开心。今年,支付宝钱包对红包功能进行了大幅改进与优化,上线了接龙红包、群红包、面对面红包等新玩法。

  微信

  单个最大红包为4999元

  面对支付宝钱包一轮又一轮红包“轰炸”,微信昨天放出大招,春节期间,微信将联合各类商家推出春节“摇红包”活动,将送出金额超过5亿的现金红包,单个最大红包为4999元,另外还有超过30亿的卡券红包。首轮春节“摇红包”活动将于2月12日晚上正式开启,当晚将派送2500万个现金红包。

  据介绍,2月12日晚9点开始,已更新到微信6.1.1版的用户,在“发现—摇一摇”的栏目里会出现红点提示,只需点击即可进入微信摇一摇红包专场。与以往在微信群里抢红包的动作不同,这次抢微信红包的动作全部变成摇一摇。用户可以通过微信摇一摇随机抽取现金红包。

  根据支付宝钱包的现金红包发放时间段安排,除夕夜8点至12点将是双方争夺最为激烈的时间段。微信团队相关人士透露,此轮抢红包被视为微信羊年春节抢红包大战的“热身赛”。除夕当晚,还将有一大波红包来袭!而那一夜,才是微信红包真正的“大招”,届时用户们就等着“雨点一样的红包”掉下来吧。

  微信相关负责人表示,微信红包引发了越来越多人的参与,它正在成为春节期间的一种新年俗。据了解,2014年除夕夜参与红包活动的总人数最多,达到482万人次。其中最高峰出现在零点时分,瞬间峰值达到每分钟2.5万个红包被拆开。领取到的红包总计超过2000万个,平均每分钟领取的红包达到9412个。数据还显示,全国平均每个红包7.5元,抢空红包的最快速度是1.7秒,发红包最多的“土豪”发了近2000个红包,抢红包最多的微信用户则抢了近800个红包。

  对决

  与微信红包大战持续升级

  两家如此“火力”颇有血战到底的意味,这也是支付宝钱包与微信之间红包大战的又一次火力升级。今年1月26日,支付宝钱包8.5版本上线了红包功能,APP图表上赫然出现“亿万红包”的字样,引发了外界诸多猜测。

  2月2日,支付宝钱包的红包功能支持分享到腾讯旗下的微信和QQ,但不到一天,微信和QQ就全面封杀了支付宝钱包的分享接口。2月3日晚间,支付宝钱包上线“红包口令”,输入朋友分享的口令就可以参与抢群红包或接龙红包。口令可以用截图的方式,支持用户在微信、QQ或微博等社交平台上分享给自己的好友。这一“将计就计”的举措,引起了用户的广泛关注,纷纷感叹“这次被支付宝钱包的机智给震惊了”,“又被口令截图给‘刷屏’了”。

  如今外界一直在猜测的“亿万红包”真的来了,两大土豪在春节前一周开始给用户直接发放现金红包。对于支付宝钱包与微信红包大战持续升级,业内人士分析,红包大战看上去热闹,背后打的仍是移动支付之战。红包一头连着人,一头连着钱,是移动互联网与线下商业结合的重要手段。目前,在人和钱两端都做得很好的互联网企业还没有。红包大战对微信和支付宝钱包而言,也是各补短板。不过,虽然红包对各自增强短板有帮助,短期内却难改目前移动支付的市场格局。(记者吴琳琳)

相关新闻