您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
搜 索
除夕微信红包收发超10亿个 与QQ联手夹击支付宝
2015-02-20 10:11:55 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  昨天,腾讯系的微信和QQ公布了今年除夕手机红包收发总次数,其中除夕全天微信红包收发总数为10.1亿个,是去年的200倍;QQ红包收发量6.37亿个。

  根据微信团队披露,除夕20点到大年初一零点48分,春晚微信摇一摇互动总量达110亿次,除夕22点34分,摇红包互动达到峰值,为每分钟8.1亿次,送出微信红包1.2亿个。对比去年除夕,今年微信红包进一步“走红”,2014年除夕夜参与红包活动的总人数达到482万人次,领取到的红包总计约2000万个。事实上,微信红包在今年2月10日的单日收发总量就已超过去年除夕峰值的10倍。

  此外,来自QQ方面的数据显示,上线仅一个月的手机QQ红包除夕夜大爆发,QQ春节红包除夕收发总量6.37亿个,除夕抢红包用户数1.54亿。QQ用户为春晚节目投票6.7亿次。QQ春晚兴趣部落页面浏览量超过19亿次。

  据手机QQ相关负责人透露,此次手机QQ通过春节红包活动还带来了个人红包的快速增长,很多人通过抢QQ明星和企业红包活动,进行了第一次的手机绑卡,并且开始自己发红包给亲朋好友。相比微信红包,QQ红包还融入了更多社交元素,用户还可以通过“红包排行榜”查看好友收、发红包的排名,看看哪些人进入了爱发红包的“土豪榜”,而哪些人抢到最多成为“人气王”。

  继微信和支付宝之后,除夕红包之战的另一个重量级玩家微博昨天也公布了除夕成绩单,微博在除夕当天,其日活跃用户首次突破1亿,比去年春晚增长46%。除夕当天抢微博红包的总次数超过1.01亿次,其中有超过1500万网友抢到现金红包。

  业内分析,今年手机QQ加入春节红包大战,和微信红包通过差异性互补,联手夹击支付宝,这一方面体现出腾讯已经成了春节红包这个社交场景的主场,相当于阿里的“双十一”,另一方面,此次红包大战在很大程度上拉动了腾讯在移动支付市场的份额,整个移动支付领域的WAQ(微信支付/支付宝/QQ钱包)三国杀的格局已经初步形成。

  -支付宝

  口令红包遭吐槽

  昨天,支付宝披露了除夕当天的红包战况,在除夕当天24小时之内,全国共有6.83亿人次使用了支付宝红包,红包收发总量达到2.4亿个。

  而在19日凌晨0点19分马云派红包的活动中,总参与人数达到2998万人,大家输入了近1亿个中文口令来抢红包,其中输入正确答案“我”的接近1500万人。马云99万9999个红包在2分36秒之内被抢完。不过与除夕当天微信“摇一摇”抢红包的方式比起来,支付宝口令红包在用户体验上明显逊色不少,也被用户不断吐槽,一是“戳屏幕”很费劲,二是很难抢到。支付宝钱包方面也自我解嘲,“尽管被大家吐槽得体无完肤,但我知道你们还是爱我的吧?”

相关新闻