您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
搜 索
联通电信获FDD牌照 "流量清零时代"或终结
2015-02-28 09:59:39 来源:中国经济网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  在我国自主研发的4G标准商用一年零两个月之后,工业和信息化部昨向中国电信和中国联通发放FDD经营许可,宣告我国步入全面4G时代。国际上流行的FDD和我国主导的TD双制式将同台竞技。4G用户会否呈爆发式增长?老百姓最关心的资费、网速、流量清零等问题能否迎刃而解?

  4G资费下降已成定局

  “流量清零时代”或将终结

  4G时代网速猛增,流量消耗也更快,资费问题备受关注。尽管从去年上半年起,三大运营商都不约而同对流量资费进行了下调,但在持续增长的流量消耗面前,4G总体资费在普通消费者眼里依然不低,使用时难免“步步惊心”。“随着FDD牌照的发放,4G资费单价进一步较大幅度下调已成定局。”重庆邮电大学通信与信息工程学院教授彭大芹对新华社记者说。

  对于广大用户来说,开放FDD不仅将带动资费的下降,还将使运营商针对用户的政策制定和服务更贴心。

  实际上,运营商每月流量清零政策一直广为消费者所诟病,很多人称之为“霸王条款”。“随着三家运营商4G业务的全面展开,‘流量清零时代’将逐渐终结。”该人士说。

  电信资深人士曾韬认为,此次FDD经营许可发放,三家运营商将从价格、网络覆盖等竞争转向商业模式创新上的竞争,从自身“革命”,更加贴近消费者,提供个性化、差异化的服务。

  两种制式齐发力

  4G网速将整体大幅提升

  记者了解到,按照三大运营商的整体规划,2015年我国4G用户有望达到4.5亿户,占到全国移动用户的三分之一,我国将成为全球4G用户最多的国家。

  曾韬认为,此次FDD放开,不仅使联通和电信的网速从3G提升至4G水平,而且重回起跑线的中国移动也势必加大技术投入以提升现有4G网速。我国的4G网速将会整体大幅提升。

  记者昨日了解到,自2013年底获发TD-LTE牌照以来,中国电信按照国家统一部署和市场需求,积极开展4G网络建设和56个城市混合组网试验,建设一流4G网络基础设施,提供丰富多样的全网通4G手机,推出优惠、灵活自主的4G资费套餐,广大用户获得满意的4G移动互联网体验。

  获得LTE FDD牌照后,中国电信将全面、科学实施混合组网,有效利用LTE网络资源,切实保证4G网络质量和用户体验,实现LTE FDD与TD-LTE的优势互补与融合发展,促进产业繁荣。

  国家信息中心专家委主任宁家骏说,双4G齐发力,会大大加速4G的普及,推动信息消费,使之成为经济增长新亮点。开放FDD对我国主导的TD-LTE虽然会有一定冲击,但可通过充分的市场竞争来提升我国TD产业的健康度,最终的受益者是广大消费者。而借市场之手推动自主创新,也是下一步国家推进5G标准研发的必由之路。

责任编辑:张鹭

相关新闻