您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
搜 索
网友哀叹:天价墓地暴利堪比楼市
2015-04-03 11:08:18 来源:经济参考报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  天价墓地让谁蒙羞

  清明将至,让人感叹“死不起”的高价墓地,再次引发网民关注。据媒体报道,目前重庆主城区的墓位销售价格平均已达3万多元。与此同时,“内地殡葬第一股”福寿园2014年毛利率高达80%,土地成本却仅占整个墓地销售及服务成本的11.7%。

  网民认为,墓地价格持续走高的背后,是久未解决的“殡葬暴利”“殡葬垄断”问题。相关部门一方面应加大殡葬服务基础设施建设,另一方面要破除殡葬业垄断,营造公平竞争的市场环境。

  暴利堪比楼市

  面对天价墓地频现,网络上“死不起”的叹息声不断。有网民指出,墓地开发比房地产更加暴利。

  据媒体报道,民政部、中国社科院近日联合发布的《殡葬绿皮书(2014-2015)》指出,北京市92%的市区消费者认为公墓消费过高,市区居民中等殡葬消费的公墓消费占整个殡葬消费的87.5%。

  “殡葬业的‘钱景’不言而喻。”网民“厚厚”指出,现在生活水平提高了,子女希望给去世的父母找一块好的安葬地。有数据显示,2015年中国殡葬业市场规模超过700亿元,很多机构都盯着这块蛋糕。

  供需失衡加剧

  有网民认为,近年来,墓地价格持续走高的主要原因在于供需失衡。

  网民“迈克尔臧”认为,虽然墓地价格连年飙升,但选择墓葬的人越来越多。其一,随着老龄化社会的到来,墓地的需求人群在激增。其二,随着人们经济条件的提高和“入土为安”传统观念影响,墓葬的需求在增长。其三,经营性公墓土地通过招拍挂取得,如今土地审批越来越严格,导致公墓稀缺,需求多,供给少,价格自然越来越高。

  网民“西大教授”指出,殡葬行业目前没有形成良好的市场秩序,政企不分及行政性垄断手段依然主导着整个行业。譬如,墓园、墓地要行政审批,其中存在审核不到位,制度和管理不合理等现象。另外,政企不分也引发诸多问题,如上面的政策往往遭遇下面的对策等。

  打破殡葬垄断

  “亲人已逝,何处寄哀思?”网民“吴新光”认为,推行节地环保葬,重在观念引导,有关部门应引导市民树立绿色殡葬理念。

  网民“长城”认为,转变殡葬费居高不下的局面,加强“看得见的手”指挥是重点。政府部门不应该放任墓地成为一种“价高者得之”的竞标商品,而应该充分发挥指挥棒作用。第一,加大殡葬服务基础设施建设,进而促使殡葬业能够破除垄断,公平竞争。第二,建立健全殡葬业服务体系,让殡葬管理机制公开、公平、透明;第三,完善殡葬法规体系,严厉打击“投机倒把者”未经合法登记从事殡仪服务和销售丧葬用品,哄抬物价,干扰殡仪服务市场的恶劣行为。

  有网民指出,更重要的是,不能仅靠红头文件治理,而应该对这个带有垄断性质、政企不分、半服务半市场的丧葬体制,进行壮士断腕式的改革。

  原标题:天价墓地暴利堪比楼市网友哀叹何处寄哀思

责任编辑:高赫楠

相关新闻