您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
搜 索
新政后二手房主连夜涨价 一夜多赚12万
2015-04-03 11:31:19 来源:扬子晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  3月30日下午,央行、住房城乡建设部、银监会、财政部、国家税务总局五大部门“你方唱罢我登场”,楼市新政接连而至:改善型二套房商贷首付款比例下调至最低4成,个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  原本平静的南京楼市顿时波澜大起,市场各方都身不由己地被这股热潮卷入其中。

  “满2年”的房主连夜涨价足足多卖了12万

  2012年的夏天,银行职员小邵在仁恒G53买下了自己人生中的第一套房,房子面积不大,才79 。去年已经结婚的小邵想要在奥体再换套大点的房子。羊年春节过后,他就把房子挂了出去,价格是238万,“中介告诉我说因为房子还不满5年,营业税就得交十一二万的样子,所以净得价就不能要得太高。”

  因为性价比高,小邵的房子挂出去后就有不少人来看,上个周末成功签约,一周后买家就要来交首付。“没想到营业税免征的年限突然从5年降到了2年,像我这种情况,十几万的营业税就省下了。”小邵觉得自己原先卖亏了。

  3月30日的晚上,小邵就打电话给买家,表示房价要涨到250万。而买家算了下账,其实还是和原来要付的钱差不多,所以也愿意接受。3月31日中午,拿到重新签好的合同,小邵的心才终于定了下来。

  点评:在目前的二手房市场中,房子总价5.55%的营业税一般都是由买方承担的。而营业税“5改2”后,意味着那些已经满2年又没满5年的二手房可以省掉一笔数额不小的营业税。对于买家来说,其实变化不大,不过是换了个柜台交钱;而对于卖家来说,则是天上掉下来一个大馅饼。

  城北盘原来一天卖3套新政后2天卖了30套

  对于很多开发商来说,新政的利好像是一场及时雨,在房产销售上助力不小。

  中铁青秀城营销总监宣浩隽告诉笔者,该项目在新政之前日成交量在3套左右,而新政出来的2天时间里,该项目已经成交了30多套。

  新政出台的当天晚上,这个项目就取消了对于新客户的部分优惠政策,售楼处全体进入备战状态,只接受“老带新”的成交。在中铁青秀城留下的几天缓冲期时间里,成交非常火爆,很多“老带新”客户抓紧时间享受了最后的优惠。

  4月1日起,中铁青秀城完全取消了之前2个点的优惠政策。与之前相比,项目小户型房源总价上涨了3万元左右,大户型则上涨了4万元左右。

  点评:新政带来了楼市的春天,不少楼盘借机卖得盆满钵满,打算涨价的楼盘也为数不少。但是并不是每一朵花都会有春天,目前南京楼市库存量较大,供需失衡的现象没有得到彻底解决,因此开发商最好还是悠着点,没有充足把握,不要轻言涨价。

  降首付一下减负15万买房人赶紧来认筹

  碧桂园凤凰城置业顾问黄芳芳告诉笔者,因为新政下来了,很多客户也明显感觉到楼市政策的向好,最近的接待量有显著提升。

  有一个客户黄芳芳跟了有一年多,在新政出来的第二天,他就立即跑过来缴纳了1万元的认筹金。客户有两套房,虽然都不在南京,但其中一套房的贷款没有还清,所以再买房的话必须缴纳7成首付。他之前看中的是一套88m2的花园洋房,7成首付算下来要35万元左右的样子。因为客户手头一时拿不出这么多钱,所以置业计划一直被搁置下来。

  新政出来的第二天,这个客户就自己跑到了售楼处。黄芳芳告诉客户,因为银行的具体政策还没出来,所以暂时4成首付还拿不到。但客户觉得,4成首付是迟早的事情,之前相中的那套房只需要缴纳20万元左右首付就可以了。为了能买到心仪的房子,他非常爽快地缴纳了1万元的认筹金。

  点评:新政对新房市场的刺激作用更多表现在金融方面。二套房最低首付款比例调整为不低于40%。而使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,最低首付30%。降首付的新政大大降低了买房的准入门槛,是实实在在的减负之举。

责任编辑:高赫楠

相关新闻