您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  每日谈资
搜 索
黑龙江打造夏季避暑旅游品牌 吉祥物"爽爽虎"
2015-05-26 08:48:13 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网综合消息  “提起黑龙江,大家首先都会想到我们的冰雪旅游,除此之外,我们还拥有着全国最好的湿地资源之一。”黑龙江省旅游局长锡东光在2015·黑龙江湿地论坛暨夏季生态旅游产品推介会期间介绍说,这次黑龙江重点推介的湿地旅游,就是将龙江的资源优势最大化,通过对黑龙江和周边资源进行有效整合,为大家提供最丰富、最具特色的夏季避暑旅游产品,推介湿地精品旅游线路,探讨龙江湿地的可持续发展。

  省旅游局局长锡东光作推介。

  黑龙江省地处中国最北部,独特的地理位置和资源禀赋,形成了黑龙江冬夏两季旅游的核心吸引力。据锡东光介绍说,龙江夏季旅游有十大独有特色:有全国最凉爽的天气,有全国最大的连片森林,有全国最大的界江、有世界最大的淡水界湖、有中国大陆最北的地理极点……其中,一大特色是黑龙江有全国最大的湿地群。

  湿地与森林、海洋并称为地球的三大生态系统,其中湿地又被称为“地球之肾”。我省是全国湿地资源比较丰富的省份之一。全省拥有天然湿地556万公顷,湿地面积居全国第四位,占全国天然湿地的七分之一,占全省国土面积的九分之一。全省湿地分为河流、沼泽、湖泊、库塘4大类15个类型,拥有湿地高等植物689种,包括11种国家二级重点保护野生植物;拥有湿地脊椎动物326种,包括17种国家一级重点保护野生动物和66种国家二级重点保护野生动物。目前,全省建有湿地自然保护区87处,其中国家级湿地自然保护区23处,省级湿地自然保护区64处;建有湿地公园58处,其中国家湿地公园41处,省级湿地公园17处。中国46块世界重要湿地里,黑龙江省就有8个,扎龙、三江、洪河、兴凯湖、七星河、珍宝岛、南瓮河、东方红8处湿地被列入国际重要湿地名录。

  推介会现场。

  湿地不仅具有特殊的生态功能,还有良好的旅游发展前景。我省以湿地生态资源为基础,以保护湿地环境为前提发展湿地旅游,主要是通过湿地生态系统独特的生境特征来吸引游客。近年来,依托丰富的湿地旅游资源,我省开发了湿地生态观光、湿地观鸟等特色旅游产品,以扎龙自然保护区为代表的湿地景区已经纳入到全省精品旅游线路,面向国内外市场进行推广,受到广大游客的欢迎。同时,为扩大湿地旅游的影响力,积极组织开展主题旅游节庆活动。去年以来,黑龙江在丰富旅游产品组合、改善景区软硬件建设、加强营销推广等方面做了很多工作,全省旅游产业发展呈现出良好势头。记者从省旅游局了解到,2014年全省湿地类型景区接待游客1419.57万人次,占全省旅游总人数的13.3%。

  湿地是自然界最富有生物多样性的景观,也是人类最重要的生存方式之一。今后,我省将依托生态化这个龙江夏季旅游的核心优势,大力推动夏季生态化旅游产品组合,在现有具有竞争力的森林、湖泊、北极东极地理概念、界江及边境游的基础上,增加新的生态化产品——湿地旅游,形成更有竞争力的夏季旅游产品组合。

  黑龙江夏季旅游吉祥物“爽爽虎”。

  “我省将以湿地资源为基础,以湿地文化、民族文化、乡村文化、时代变迁为线索,以高寒湿地的独有魅力为依托,用科学方法,大力发展生态旅游业。”黑龙江省林业厅厅长杨国亭说,湿地旅游将以“一带、两湖、三网、两边”为总体构架,培育壮大黑龙江省湿地生态旅游龙头产品,把黑龙江省建设成为国际湿地生态旅游的体验地、中国湿地生态旅游的目的地的总地标。

  据悉,黑龙江今夏推出了27个特色湿地旅游产品,首推哈尔滨万顷松江湿地、扎龙湿地、兴凯湖湿地、珍宝岛湿地、三江湿地、东方红湿地、千鸟湖湿地、黑瞎子岛湿地、大沾河湿地、连环湖湿地等10个湿地。特别为游客设计了“火山湿地”和“华夏东极”两条湿地特色线路,可以饱览大美湿地风光。同时,我省将通过开展湿地自驾游、避暑休闲游、养生度假游、活力极限游等内容探讨和拓宽湿地旅游的形式。

  5月25日的太阳岛花园酒店高朋满座,来自全国各地的湿地领域专家学者,百家全国重点旅行社代表齐聚一堂,共同了解黑龙江省湿地资源、生态环境,为黑龙江夏季“避暑胜地”旅游品牌造势。记者在会上了解到,此次论坛将推介43个重点旅游建设项目,现场还发布了黑龙江吉祥物“爽爽虎”与夏季旅游品牌。

责任编辑:杨金光

相关新闻