您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  在线理财师
搜 索
短期震荡分化压力更为明显
2015-11-16 11:19:25 来源:和讯网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  A股市场上周的强势反攻迅速激活做多人气,但是本周在大盘站上3600点之后出现连续震荡整理。目前来看,在利率下行、改革推进、信心修复的背景下,反弹行情有望延续;然而,随着上行压力加大以及美联储加息渐近,震荡分化将加剧,盈利难度增大。反弹下半场,应多一分理性,加强交易,波段操作,去伪存精,均衡配置。A股市场上周的强势反攻迅速激活做多人气,但是本周在大盘站上3600点之后出现连续震荡整理。目前来看,在利率下行、改革推进、信心修复的背景下,反弹行情有望延续;然而,随着上行压力加大以及美联储加息渐近,震荡分化将加剧,盈利难度增大。反弹下半场,不应盲目追高“买买买”,不做“剁手党”;应多一分理性,加强交易,波段操作,去伪存精,均衡配置。

  11月4日至9日,沪综指仅在四个交易日内便从3300点升至3600点。期间券商股强势崛起,蓝筹纷纷呼应,启动逼空式上涨。作为行情风向标,券商股苏醒令反弹快速升级,做多激情进一步升温。市场热点由成长股蔓延至蓝筹股,意味着行情步入下半场。当蓝筹完成补涨、估值洼地填平后,市场赚钱难度必然加大,震荡不可避免。于是,就出现了周一站上3600点之后市场连续四个交易日震荡整理的走势。目前,无风险利率下行和风险偏好修复两大反弹逻辑仍在,财政、货币政策双松,改革红利不断释放,新股发行改革打破“抽血”魔咒。在此背景下,上行趋势有望延续,结构性热点还将绽放。不过,近期蓝筹股持续大涨消耗资金量较大,存在休整需求;三季度成交密集区依然形成较大压制,此前降杠杆过程中形成的重要阻力位不会轻易被跨越;美联储12月加息预期临近,将引发资金提前避险,成为最大的不确定因素。因此,后市波动将加大,特别是如果券商股转跌,那么很可能带动大盘展开明显回调。

  从市场规律来看,反弹行情的始与终恰恰对应着市场情绪的冷与热。身处存量博弈、震荡加剧的反弹下半场,保住胜利果实尤为重要,投资者不宜盲目冲动追涨。操作上,建议波段操作,高抛低吸,兑现前期涨幅过大的品种,在涨幅落后的品种中寻找机会。风格上宜均衡配置,以创业板为载体的成长股中长期上行趋势确定,但此前积累了较大涨幅,短期震荡分化压力更为明显,需要去伪存真;滞涨蓝筹安全边际较高,存在补涨机会和避震优势,可适度向其倾斜。

责任编辑:杨金光

相关新闻