您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  在线规划师
搜 索
银行理财收益持续下行 平均收益率逼近4%
2016-02-29 13:32:13 来源:新华网  作者:王原
关注东北网
微博
Qzone

  银行理财市场的收益率近期依旧呈现下跌趋势,平均收益率已经逼近4%,预期收益超过5%的产品已经成为稀缺品种。市场预计,收益率进一步下行将成为长期趋势。

  据银率网数据库统计,上周共有911款银行理财产品发售,平均投资期限为127天。其中,人民币非结构性理财产品累计发售828款,平均预期收益率为4.07%,较上周下降0.1个百分点。

  上周外币理财产品总计发行21款,主要的外币理财产品为美元。其中,澳元产品平均预期收益率为3%,较上周上升0.55个百分点;港元产品平均预期收益率为1.5%,较上周上升0.7个百分点;美元产品平均预期收益率为2.02%,较上周上升0.26个百分点。

  银率网分析师闫自杰认为,银行理财产品收益有持续下行的趋势。一方面,2016年货币政策宽松的情况会延续下去,这一点从一月份央行公布的金融数据已初见端倪,稳健略偏宽松的货币政策得到确认;另一方面,从去年下半年开始,债务违约等风险事件增多,资产端的整体风险上升,优质资产的议价能力提高,银行理财在市场上越来越难寻找到高投资回报率的资产项目,收益下行不可避免。

   汇丰晋信基金则认为,当前货币政策仍处于“观察期”,短期内经济方向尚不明朗。受资金面影响,上周债券收益率有小幅上行。政策方面,央行进一步开放境外机构进入银行间市场,并取消境外机构在银行间债市投资的额度限制,有利于提高资金流入,推动人民币国际化从跨境支付向资产储值深化。

  有理财机构调研显示,在经济下行、通胀低迷、资金面宽松的背景下,尽管市场利率持续下降,以银行理财为代表的固定收益投资收益率也在下降,但是高净值人群对于此类理财产品的兴趣并未降低,关键在于此类投资的稳健回报特征。最新调研显示,近四成的高净值人士计划增加和维持固定收益产品配置比例,计划减少投资比例的只有两成。

  闫自杰也预计,新的一年里,市场整体的风险偏好可能会下降,银行理财收益即使持续走低,但作为相对稳健的资产配置渠道,依然是较好的选择,对于稳健投资者来说,比较忌讳盲目追求超高回报率却隐含高风险的资产。

责任编辑:杨金光

相关新闻