您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  每日谈资
搜 索
2月一线城市土地成交金额同比大涨七成
2016-03-03 10:44:01 来源:证券时报网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  CRIC研究中心今日发布的最新数据显示,2月份全国土地市场持续保持低位,成交面积、幅数更是创下近四年的2月新低,其中,一线城市土地成交面积同比继续回落,成交金额同环比均现回升,成交金额更是同比大涨7成。

  数据显示,2月,CRIC监测的300城经营性土地共成交217幅,环比下跌42%;成交建筑面积2187万平方米,环比下滑33%;成交金额800亿元,环比下跌35%。成交幅数、成交面积分别同比下滑45%和15.3%,均为2013年以来最低值。

  其中,一线城市土地成交面积同比继续回落,成交金额同环比均现回升;二线城市成交量价环比回落,但同比均现增长;三四线城市成交面积、成交金额均持续回落,但成交金额依然同比上涨。

  具体来看,2月,一线城市成交建筑面积177万平方米,环比上涨7%,同比下滑22%;成交金额286.65亿元,环比上涨33%,同比大增71%。二线城市成交建筑面积为1211.6万平方米,环比下跌42%,同比上涨5%;成交金额313亿元,环比下跌61%,同比上涨17%。三四线城市土地成交建筑面积798.9万平方米,环比下跌20%,同比下挫33%;成交金额200.4亿元,环比下跌8%,同比上涨19%。

  2月份,土地市场出让总价、单价门槛均在继续下滑。其中,北京土地市场表现抢眼,单价TOP3的位置全部由北京占据,在北京入榜地块中,除了意外遇冷的榜首驼房营村地块,其余宅地均拍出了封顶溢价,而绿地所拿的大兴医疗用地更是拍出了101%的高溢价。

  CRIC研究中心认为,2月份全国土地市场持续保持低位,是供应量收窄所致。在“有供有限”、“去库存”的指引下,三四线城市土地供应低位已经成为2015年下半年以来的常态,并且将在相当长的一段时间内持续;一、二线城市土地供应也鲜见起色,土地收储成本高企,优质土地储备减少。从需求看,持续下滑的行业利润率,不断高企的一、二线城市拿地成本,企业购地积极性也有所回落。

责任编辑:杨金光

相关新闻