您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
搜 索
下单可当银行家了 20多家银行在淘宝拍卖股权
2016-03-03 10:48:46 来源:沈阳日报  作者:刘洋
关注东北网
微博
Qzone

  一向啥都敢卖的淘宝,开始“卖”银行了,投资者只需要下单,就可以成为农商行的股东。记者2日从淘宝拍卖平台获悉,近期有20多家银行密集在淘宝拍卖股权,包括江苏张家港农商行、东莞农商行、温州银行、浙江杭州余杭农商行等。不过投资人士提醒“接盘”需谨慎。

  3月2日,江苏张家港农商行50万股股权在淘宝上竞价,并将于3月3日10时开始挂牌。根据张家港农商行的年度报表,2014年度每股净资产3.9元,每股收益0.45元。

  此前,温州银行的148281股股权在淘宝网结束了拍卖,每股价格近5.63元,最终溢价75.86%成交。江南农村商业银行69210股股权近日也在淘宝拍卖平台上进行拍卖,起拍价格为11.11万元(约每股1.6元),最后成交价为25.81万元,折合每股约3.73元,溢价幅度超过一倍。

  记者从淘宝拍卖平台上查询获悉,20余家农商行的股东自去年开始陆续拍卖手中股权,在这些拍卖股权的农商行中,江浙等长三角地区二三线城市占了半数以上。农商行在淘宝的拍卖并不是都这么顺利,部分拍卖交易冷清。

  为何曾经受到市场追捧的农商行股权现在被股东们在淘宝上拍卖呢?招商证券银行业分析师认为,农商行多脱胎于最初的农村信用社,多靠农业、小微制造企业和地方政府支持,财务状况欠佳,处于金融体系底部。当前经济形势下滑,制造业集中的江浙地区因经济形势下滑出现了大量倒闭潮,银行坏账增加,投资回报下降,加上IPO进展过慢,无法通过IPO退出,一些投资者只好提前拍卖股权变现。

  记者从淘宝拍卖平台获悉,注册淘宝会员均可以参与拍卖会拍品竞拍,但买家如果想参与竞拍,需要支付一定金额的保证金。但“买”银行的投资者需要注意防范银行利润增长乏力的风险。中国银行业协会日前发布的《中国银行家调查报告(2015)》显示,银行家普遍认为长三角地区将会是不良率承压较大的区域,这主要因为长三角地区小微企业居多,且多为轻纺和进出口加工企业,受国内外宏观环境影响较大。

 

责任编辑:杨金光

相关新闻