您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
搜 索
商务部部长高虎城:下力气降低我国消费成本
2016-03-14 13:23:18 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

 

  记者在人民大会堂部长通道采访(全景相机拍摄)。新华社记者王建华摄

  商务部部长高虎城:我国的流通成本比较高

  3月13日,商务部部长高虎城、工信部部长苗圩、国税总局局长王军等数名部长在十二届全国人大四次会议第三次全体会议会前和会后先后接受了媒体记者提问,透露了包括促进国内消费的四方面措施、全民营改增推进的进度和如何进一步推进“厕所革命”等等热点信息。

  商务部部长高虎城:

   增强消费对经济增长的拉动作用

  列席十二届全国人大四次会议的商务部部长高虎城在经过“部长通道”时说,我们国家的流通成本是比较高的,大概是发达国家的一倍。要下力气降低消费成本,进一步增强消费对经济增长的拉动作用。

  高虎城在回答记者提问时说,我国消费成本在产品成本中的比重前几年是20%,现在是15%到16%之间,而发达国家是8%。在这方面有很多文章可做。要着重加强城市之间共同配送、农产品运输、冷链系统等基础设施建设。

  高虎城说,随着我国进入中等收入国家行列和社会保障体系的建设完善,消费已经成为持续拉动经济增长的主要动力。去年消费对国内生产总值增长的贡献率达到66.4%。

  高虎城表示,商务部很快就要推出“互联网+流通”行动实施的指导意见,着重在消费方式上提供更多的便利,使它更规范。

  高虎城说,今后将进一步保护和优化消费环境,继续推进解决侵犯知识产权、假冒伪劣、产品安全等公众反映强烈的问题。

  国资委主任肖亚庆:

   国企改革首先要确保现有员工利益

  国资委主任肖亚庆在两会“部长通道”说,国企改革首先要确保现有员工利益,因此在改革中要多用兼并重组,少去破产清算。

  他介绍,与上世纪90年代末相比,国企已经发生脱胎换骨的变化,呈现出比较好的局面。新的业态、战略性新兴产业布局会创造很多新的机会,来增加就业。

  在回应国资委自身改革时,肖亚庆表示,主要解决当前国资委在监管中存在的越位、错位和不到位问题。“国资委的定位要从以管企业为主转变为以管资本为主。”

  肖亚庆说:“要做到这一点,我们要在权力清单和责任清单上下功夫。”要根据职责定位把国资委管哪些清清楚楚地列出来,让企业知道,也让社会各界知道,并要把已经列出来的责任落实到位。

  巨灾保险

   全面落地

  保监会将会同有关部门,在巨灾立法、扩大试点、基础建设等方面加大力度,推进巨灾保险制度全面落地,更好发挥其在国家灾害救助体系中的作用,为经济社会发展保驾护航。

  ——保监会主席项俊波

  新改扩建

   2.5万厕所

  我国厕所建设供给不足,品质亟待提升,是我国旅游发展公共服务建设最薄弱的一个环节。“厕所革命”将继续稳步推进,今年将新改扩建厕所超2.5万座,不仅覆盖景区内外,还包括城市和农村。

  ——国家旅游局局长李金早

  保监会主席项俊波

   股东不能把保险市场当“提款机”

  针对社会关注的“保险牌照审批”问题,保监会主席项俊波13日说,目前到保监会排队申请牌照的公司近200家,表明社会资本对保险业的发展前景充满信心。但保险业关系国家金融资源的分配和金融安全,对保险市场准入保监会是比较慎重的。

  项俊波介绍,保监会在牌照审批上坚持把握四个原则:一是企业自身条件要过硬。二是服务国家战略。三是关注空白区域。四是支持专业创新。

  “当前蜂拥而入的社会资本,有一些是跨行业、跨部门流动过来的,对保险市场和行业发展规律有个逐步认识的过程。”项俊波说,寿险公司要盈利一般需要7年至10年,股东不能急功近利,更不能把保险当成“提款机”。

  工业和信息化部部长苗圩:

   今年新能源汽车产销规模要翻倍

  工业和信息化部部长苗圩13日在人民大会堂说,我国新能源汽车已进入成长期,产业发展呈现高速增长态势,预计今年我国新能源汽车产销规模将迎来一倍以上增长。

  苗圩在列席当天的十二届全国人大四次会议前经过“部长通道”时说,我国新能源汽车从2009年开始的培育期,到目前已进入成长期,去年产销规模已超30多万辆,同比呈高速增长态势。

  苗圩说,目前新能源汽车产业发展面临两个瓶颈:一是产品端,我们需要集中攻克以动力电池为代表的产品的性能、可靠性、行驶里程、寿命等难题;第二是应用端,加速社会上充电设施的建设。政府有积极性来推动这两方面发展,工信部已做好安排。(记者杨洋、任珊珊、卢文洁、卜瑜)

  

 

责任编辑:连冬雪

相关新闻