您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
搜 索
工信部曝光:133、180、153号段电信诈骗多发
2016-08-15 09:30:32 来源:北京晨报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  工信部近日对虚拟运营商新入网电话用户实名登记工作进行暗访时发现,所抽查的109个营销网点中,违规比例超3成。工信部抽查发现15家虚拟运营商在新用户实名登记方面存在违规。另外,工信部曝光:这些号段电信诈骗多发。

  在冒充亲友领导诈骗警情中,警方通过对诈骗嫌疑号码的分析发现,嫌疑人大多利用“一卡双号”业务实施诈骗,号段多为“133”、“180”、“153”为主。其余多以“170”、“171”号码实施诈骗。

  警方提醒,虽然电信网络诈骗手段不断翻新,但是万变不离其宗,所有的骗子就是两个目的:要么发出诱惑链接,诱导点击,致使手机中病毒木马从而远程盗取资金;要么就是以各种借口,直接要求汇款。凡是陌生人涉及到汇款的,几乎都是骗子。要特别牢记:熟人提出汇款要求,一定要和本人进行确认。

  2016年7月,工业和信息化部网络安全管理局组织对虚拟运营商新入网电话用户实名登记工作进行了暗访,并对部分虚拟运营商在网用户实名登记信息合规率进行了数据抽测。

  对新入网用户实名登记工作采取暗访方式进行,共暗访了26家转售企业营销网点

  109个,发现存在违规行为的网点37个,违规比为33.9%,比2016年1月份抽查降低了11个百分点。其中,暗访实体营销网点50个,发现违规网点13个,违规率比为26.0%;暗访网络营销网点59个,发现违规网点24个,违规率比为40.7%。

  分享通信、巴士在线、海航信息、贵阳朗玛、话机世界、中兴视通、苏州蜗牛、银盛电子、爱施德、京东、鹏博士、远特通信、连连科技等15家转售企业被暗访网点存在违规行为。据央视

责任编辑:王聪

相关新闻