您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
搜 索
美国对奥运冠军征税的逻辑
2016-08-17 10:57:37 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  尽管里约奥运的金牌含金量仅为6克,但这丝毫不影响各国运动员们对它渴望。毕竟,各国政府都会为获奖运动员颁发奖金。在阿塞拜疆,一块金牌能为运动员带来51万美元的现金奖励,而在英国,则“一文不值”。

  那么,奥运金牌在哪里最值钱?在从没有得过金牌的国家最值钱。毕竟,新加坡为奥运金牌开出了100万新币(约合人民币495万元)的奖励。


 

 

  近日Zerohedge财经博客撰文称,如果你是一名世界级的运动员,从经济角度看你应该考虑现在移民去新加坡。因为新加坡是众多国家中对获得奥运金牌的运动员奖励力度最大的国家。

  根据Statista公司数据,奥运金牌价值榜单出炉,上榜的10个国家愿意为奥运金牌提供最高额度奖励,依次为:新加坡、印尼、阿塞拜疆、哈萨克斯坦、意大利、法国、俄罗斯、南非、美国、德国、加拿大、澳大利亚。

  这其中,有些国家的奖金不用交税,而有些,则需缴纳高额的税金……


 

  据德国体育电视一台报道称,今年德国体育援助基金会将给予在里约奥运会中取得前8名成绩的运动员颁发奖金。其中,金牌获得2万欧元、银牌1.5万欧元、铜牌则是1万欧元。而第四名到第八名分别是:5000欧元、4000欧元、3000欧元、2000欧元和1500欧元。按照规定,这些奖金不用交税。


 

  不过,在美国,情况就不太一样了。美国政府为本届奥运会设置的奖金为金牌2.5万美元、银牌1.5万美元、铜牌1万美元。但奖金并不能全部装进运动员的腰包,美国政府要从中分一大杯羹。根据美国税法,奥运奖金属于应税收入,运动员面临着高额的联邦个人所得税。这意味着,当他们回国后,所获奖金中最高将有39.6%被美国国税局拿走。

  例如,美国男篮队员多为NBA球星,身家早已超过千万美元。如果他们最终在本届奥运会上成功夺金,每人所得的2.5万美元金牌奖金将被列为最高征税项目,需上缴将近9900美元的个人所得税。


 

  而年收入高达5500万美元的美国游泳巨星迈克尔·菲尔普斯也不例外。截至发稿,他已经在这届里约奥运会上赢得了三枚金牌,这为他带来了7.5万美元的现金奖励,但美国国税局将征得其中的2.9万美元。

  当然,并不是所有的美国运动员都面临着如此巨额的税单。具体个人所得税,还是要根据运动员的总体收入情况来定。与菲尔普斯合作夺得4×200米接力冠军的队友哈斯,年仅19岁,仍是美国在读大学生。因为要保持全国大学体育协会(NCAA)资格,目前不能接受任何赞助。哈斯的年收入跟菲尔普斯相比,自然少得可怜,因此哈斯虽然一样拿到2.5万美元的金牌奖金,但只会按照最低的10%税率来上缴个人所得税


 

  除此之外,由于奖牌本身具备价值,因此奖牌也是被征税物品。根据美国税法要求,运动员需要为金牌缴税236美元、银牌135美元、铜牌2美元。两重税下来,金牌得主从奥运会领到的奖金只有1.48万美元,银牌和铜牌则更低。


 

  近年来,一直有美国国会议员致力于免除针对运动员们的这种所谓的“胜利税”,但至今未能获得法律通过。有反对声音认为,除了官方的奖励之外,金牌得主通常都会得到商业赞助,数额远远高于奥委会和专项运动组织发放的奖金,因此他们不应该属于税收减免的对象,何况这点奖金免税对他们也没有多大的实际意义。

责任编辑:强锐

相关新闻