您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
搜 索
[推荐]国管公积金出新规 关于住房公积金这些你了解吗?
2016-08-18 11:01:35 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网财经频道消息 据央视网报道,记者从中央国家机关住房资金管理中心了解到,从今年9月1号起,国管公积金的提取流程将进行简化,今后缴存国管公积金的职工,提取公积金将更方便、更容易。

  这次国管公积金提取新规定,是以“职工诚信承诺+信息共享比对”为基础,从9月1号开始,职工在办理住房公积金提取业务时,首先需要填写《住房公积金提取承诺书》申报信息并作出承诺。之后凡是可以通过相关部门获取信息进行联网审核的,就不再要求提供相关证明材料,这样一来更方便单位和职工提取住房公积金。

  对于退休职工提取公积金的业务,也在流程上做了简化。如果职工达到法定退休年龄,并且单位已经将职工的住房公积金账户封存,那么不需要提交任何材料就可以办理公积金提取业务。

  此次提取流程简化,涉及到多种情况,总的来说今后职工在提取公积金的时候,可以减少80%的材料量。此外,资金中心加大了对骗提套取住房公积金行为的惩戒力度,一旦发现,将终止职工的提取行为,并要求在规定期限内退还所提取的金额。不仅如此,从发现违规的日期算起,该职工三年内将不能够办理公积金提取业务和贷款申请。对于涉嫌违法犯罪的,将移交公安机关处理。


  新规亮点:买二手房提取国管公积金将实现"零材料"办理

  今年9月1日起,国管中心大幅简化职工购买北京地区住房的公积金提取材料。其中,占业务量60%的购买北京地区二手房公积金提取,职工只需通过身份验证即可实现“零材料”办理。

  此外,对于退休提取、非首次提取等住房公积金业务,也将实现“零材料”办理。这意味着,今后职工在办理上述三项公积金提取业务时,只需要出示身份证明和单位出具的《住房公积金提取申请书》就可以了。

  国管中心表示,对于其他需要公积金提取的情况,如购买北京地区新建商品房、自住型商品房、限价商品房、经济适用住房等,中心将继续推动与相关部门信息的互联互通,从而进一步简化这类业务的提取手续。

  近期,国管中心积极推动制度创新和流程再造,改进住房公积金提取等业务,提出实行提取承诺制。核心是通过“职工诚信承诺+信息共享比对”的方式,变“群众奔波”为“信息跑腿”,方便单位和职工提取住房公积金。这种方式意即职工办理住房公积金提取业务时填写《住房公积金提取承诺书》申报信息并作出承诺,另一方面,国管中心根据职工申报的网签合同编号、网签密码和贷款情况等信息,凡可与相关部门进行联网审核的,不再要求提供相关证明材料。

  据介绍,目前暂不具备联网信息审核条件的公积金提取情形仍需提供相关材料。

  那么国管公积金和市管公积金有哪些不同?住房公积金的用途都有哪些呢?


  国管公积金和市管公积金主要区别有以下几点:

  第一个是管理单位不一样。根据国管与市管就能区分出你的单位是中央国家机关,国企还是地方国家机关和一般性企事业单位了。基本上国家公务员的公积金都是国管,地方省市公务员的公积金是市管,一般的企事业单位的也是市管。国企大多是国管。

  第二个区别体现在公积金购房方面。贷款年限有很大差异。一般贷款年限的计算公式是房龄+贷款年限小于等于一个数值。这个数值,国管的要比市管的要大。也就是说,某些老房子,市管公积金贷不出来钱,国管的就可以的。

  第三个区别,两者主要的区别是公积金是否可以跨地区使用。

  国管是公积金可以跨地区使用,如铁道部,是属于铁道部直管的,他们的单位工人的公积金是可以跨地区使用的。但不是企业可以选择国管还是直管的,要根据单位性质。市管的公积金只可以在公积金缴纳地才可以享受公积金。

  第四个缴存账号的区别。在通常情况下,国管公积金的缴存账号是以“502”或“512”开头的;而市管公积金则是以“身份证号码”开头,并且末尾加“00”。所以,如果您不清楚自己的公积金是国管公积金还是市管公积金,不妨看一下自己的缴存账号。如果您的公积金缴存账号是以“502”或“512”开头的,那么您的公积金就是国管公积金。而如果您的公积金缴存账号是以“身份证号”开头,并且末尾加“00”,那么您的公积金就是市管公积金。

  第五个准备证件的区别。在做公积金贷款的时候,无论是国管公积金还是市管公积金都需要买卖双方提供身份证、户口本、结婚证等基本资料。但国管公积金还需要准备单位开据的收入证明,而市管公积金就不用开据收入证明。

  第六个办理周期长短的区别。公积金贷款在办理时间上往往要长于商业贷款。但国管公积金与市管公积金在办理时间上也有差别。一般情况下市管公积金的办理时间在30天到45天之间。而国管公积金办理时间则要45天到60天。也就是说市管公积金在办理时间上要比国管公积金时间短。所以,在您办理公积金贷款之前先辨别好自己的公积金是国管还是市管,对您做贷款的时候可能会有不小的帮助。


  住房公积金七大用途

  1.购房

  ①.不贷款购房可一次性提取公积金

  ②.商业贷款购房可提取公积金用于首付

  ③.商业贷款购房可提取公积金偿还本息

  ④.公积金(组合)贷款购房可提取公积金偿还本息。

  2.建造、翻建、大修住房

  在农村集体土地上建造、翻建、大修自有住房且使用住房贷款的,职工及配偶可申请提取修建房被批准当月之前(含当月)的公积金,提取金额合计不超过修建房费用。

  3.租房

  ①.用公积金支付配租或政府招租补贴的经济租赁房房租

  ②.用公积金支付市场租房房租。

  4.父母给儿女购房

  ①.未使用住房贷款购买自有住房,可提取父母公积金

  ②.使用商业银行个人住房贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金

  ③.使用个人住房公积金(组合)贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金。

  


  5.销户提取全部余额

  ①.离、退休的

  ②.农业户籍职工男满60周岁,女满55周岁的

  ③.到国外或港、澳、台地区定居的

  ④.完全丧失劳动能力、大部分丧失劳动能力或重度残疾并与单位解除或终止劳动关系的

  ⑤.领取失业保险金的

  ⑥.被判处刑罚、户口迁出所在市、非所在市户口职工与所在单位解除或终止劳动关系的

  ⑦.住房公积金账户转入集中封存户满2年或与原单位终止劳动关系满2年的

  ⑧.到所在市行政区域外工作并在当地建立和缴存住房公积金的,可销户提取全部公积金余额。

  6.纳入低保或特困范围的提取使用

  职工被纳入城镇居民最低生活保障或特困救助范围,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,提取金额不超过被纳入最低生活保障范围或特困救助范围期间以前的住房公积金金额。

  7.治疗重大疾病

  家庭成员(包括职工本人、配偶及未成年子女)患重大疾病或重大手术住院治疗的,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,申请日期应在出院之日起1年内,提取金额合计不超过住院费用个人负担部分。

  文章整理自:央视网、北京晨报、百度等

责任编辑:强锐

相关新闻