您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
搜 索
[推荐]飞机上玩手机或解禁 以后能在飞机上做这些事情了!
2016-08-25 10:27:44 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网财经频道消息 近期,有关是否可以在飞机平飞状态下玩手机的话题被热议,继美国、新加坡、巴西等多国陆续放开空中手机禁令后,我国相关部门也在思考这个问题。有业内人士表示,解除手机空中禁令是大势所趋,然而也不能“一放了之”,后续应解决使用规范、监管等一系列问题。

  首先,我们先来看看飞机上对手机的禁令是什么时候开始的?为什么要实施这个禁令。

  飞机上对手机的禁令最早始于1991年,由美国联邦通信委员会(FCC)出台规定。实施这项规定的原因有:

  在飞机上使用手机,会影响手机的地面基站系统

  当你使用手机时,在不同的区域,会有不同的基站为你服务。当你从一个区域移动到另一个,就需要重新选择基站,并切换到新的基站,这个过程是需要计算的。当你在飞机上使用手机时,由于飞行速度很快,过区切换会非常频繁,会加重基站的工作负担。

  手机发射的无线电波,有可能干扰机载电子系统

  在1960年代初就有人报告说,有一架飞机因受到收音机干扰,偏离了正常航线。尽管这个说法的猜测色彩很重,但问题事关人命,不能掉以轻心。美国政府立即着手展开调查,由FAA和美国航空无线电技术委员会(RTCA)牵头,召集了来自政府、工业界和学术界的各路专家,开始了长达半个世纪的研究。然而在实践中却很难被证明。

  国外是怎么规定的?

  空中是否禁用手机国内、外航企要求有别

  在美国航空从芝加哥飞往北京的航班上,记者体验了把空中“冲浪”,“全程既可用手机免费使用无线网络,又可用USB接口充电”。

  除了不能接打电话,社交、网购、新闻等手机APP都能正常使用,有几次记者感觉网络不太稳定,“毕竟是免费的,也没那么高要求,让长途飞行不难熬就知足了。”


  美国航空美国航空飞机上的影音设备及USB插口。

  “但乘坐国内航班,手机在空中被禁止使用,更不用说能用手机上网了。”乘坐几次国外航班均未被要求关闭手机后,苏晓产生这样的疑问,“为何国内航班要禁止使用手机?”

  记者查询国内民航“客舱服务与安全”条款得知,国内,从飞机关闭舱门时刻起,至结束飞行打开舱门时刻止,不得开启和使用移动电话等主动发射无线电信号功能的便携式电子设备。这意味着乘客在飞机起飞、降落以及平飞阶段都需要关闭手机,且包括带有飞行模式的手机。

涨知识:飞机上到底能不能使用手机?

  深圳航电技术研究院CTO谢鹰告诉中新网记者,美国联邦航空局大面积解禁手机飞行模式也是近几年的事,国内还没有跟上,从而造成了暂时性的国内手机禁令比国外严格的情况。

  “除美国外,新加坡、澳大利亚、巴西等国家航空管理当局也在陆续放开手机禁令。”谢鹰表示,多国航空管理当局在解除手机禁令的同时,将是否允许乘客开放手机飞行模式的决策权交给了航企。


  国内开放空中手机禁令,旅客最关心啥?

  国内空中玩手机或解禁 旅客最关心安全问题

 

  据媒体报道,中国民航局飞行标准司运输处处长朱涛近日表态,民航局正在对限制机上使用电子设备的规定进行修订,相关规范将在今年年底或2017年初公布。

  如果未来民航局允许手机可飞行模式下使用,你最关心啥?记者随机采访的十多位旅客中,多数人选择了“安全”。

  “作为交通工具安全性是第一位的。”来自北京的关先生有着不少困惑,不让开手机是怕信号干扰飞行,存在安全隐患,那如果放开限制,是证明手机信号不会影响飞行了?还是有新技术能隔绝干扰呢?

  目前,没有确凿证据能支持“飞行过程中未关机的手机会对飞机安全造成威胁”这一说法,美国和欧洲的监管部门为此在大约3年前发布了修订后的安全标准。

  在谢鹰看来,“解除机上手机禁令是大势所趋,然而放开容易,有效监管却很难。”

  实际操作中,无法检测手机是否开启了飞行模式,且国内手机品牌繁多、山寨手机偶有出现,后续亟待解决如何制定规范制度,以及有效监管等系列问题。

  到底在飞机上使用手机会否影响飞行安全?专家:起飞降落阶段应禁用

  有业内人士指出,国外飞机上有wifi、能使用手机,是基于对飞机进行电磁屏蔽等改造上的。“飞机上有很多电子设备,也许手机信号一般不会产生干扰,但民航不能保证每一个手机信号都是合规的,一些山寨机或有故障的手机信号就有可能影响,所以还得禁止飞机上开手机”。

  广州民航职业技术学院副教授、民航专家綦琦认为一定要在放开前做好测试和必要飞机设备升级,切勿盲目开放,以避免带来飞行风险敞口的增加。如果多了舒适、少了安全,那是各方均无法接受的。綦琦表示,自己支持手机在飞行时开放,但起降是飞行安全敞口最大的两个时间节点,万一有危险要撤离,乘客还在听歌、打电话、玩手游,就是害己害人。

  国内某航空公司机长也对记者表示,他个人倾向于巡航阶段放开手机使用。“巡航阶段,手机对飞行安全的影响应该很有限。”不过,他也表示,起飞和降落等飞行关键阶段应该严格禁止使用手机。


  国内民航一直都没有网络服务吗?

  航企机上WiFi服务起步五年 成少数人福利

  为解决,乘客在飞机上的上网需求,国内民航客机上的网络服务起步并不比国外航空公司晚。

  2011年,国航在北京至成都客场首次开放WiFi局域网,随后东航、深航、海航、厦航、春秋航空等航企先后跟进。

  “虽然起步较早,但我国民航机上网络业务在规模化推广方面并不理想。”空中互联网产业联盟王淼撰文表示,航企对该业务普遍采取观望态度,三大航也表现出“后发”意愿。

  记者发现,国内各大航企仅在少数几个固定航班开通了WiFi服务,且处于免费体验阶段,有的只对前10名或者前50名申请者开放。

  谢鹰道,“如果机上没有网络服务或者只开放有限的影音资源,手机的使用体验远不如平板电脑;而如果不放开手机,即使机上网络服务跟地面一样,也未必能得到旅客青睐。”


  飞机上上网怎么收费?

  机上WiFi改装成本高 收费恐难“亲民”

  记者发现,虽然东航机上WiFi服务还未进入收费阶段,但官网给出了258元的标价。如果未来航企全面开放机上WIFI,以这样价格收费,你是否愿意买单?

  “不会买的,几个小时就二百多元,比出国租的移动WiFi不知道贵多少倍。”在苏晓看来,即使成本再高,这个价格也实在不可思议。

  设置“天价”空中网费,航企恐怕也是情非得已。谢鹰说,由于我国民航飞机基本都是进口客机,卫星上网设备均来自欧美,高昂的飞机改装和卫星流量成本,使得卫星等机上网络方式难以推广,目前国内装载“天地互联”设备的民航客机还不足30架。

  一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,为一架客机改装机上网络设备就要耗资几百万人民币。

  空中网费怎么收?专家建议免费与收费项目共存

  尽管政策还未放开、航企保守观望,但中国空中网络服务的市场潜力毋庸置疑。

  中国民航局数据显示,2015年全行业完成旅客运输量43618万人次,按照平均飞行时间为2小时计算,一年也有接近10亿小时的空中“闲暇时间”。

  “空中互联网行业还是一片蓝海,在未来3-5年将迎来快速发展期,航空运输也面临从白热化的票价竞争向提供差异化服务的转型。”谢鹰称。

  据全球企业增长咨询公司弗罗斯特-沙利文预测,到2020年,全球机上电子商务市场的规模将从2015年的14亿美元增至17亿美元。

  觊觎这片蓝海的绝不只有航企,来自产业链上、下游的网络系统供应商、电商、租车公司、酒店预定平台等,都可能受益于逐渐完善的空中网络服务。

  要如何将服务变现?国际上普遍有两种模式:一种是前端收费,即面向乘客,国外航企多采用按航段、流量、时间等方式计费,乘客可办理年卡或者流量卡;另一种是后端收费,通过向合作的企业和商户收取运营费用。

  “欧美航企基本采用直接向旅客收费的方式,这符合当地消费者的消费习惯,而从中国消费者的角度来讲,免费与收费项目共存的方式更易被接受。”

  谢鹰建议,国内航班,基于服务的影音资源可免费开放;基于流量的即时通信、社交等以流量或航次收费。


  空中手机可上网 我们以后能在飞机上做这些事情

  旅客能享受多么丰富的网络服务,取决于网络系统供应商能提供怎样的服务。

  据王淼介绍,一般情况民航机上网络系统供应商有三种类型:传统航电娱乐系统供应商、通讯运营商跨界拓展到机上网络领域、互联网企业。记者发现,东航现有空中网络服务就是与中国电信合作运营。

  说起航空飞行的“痛点”,谢鹰认为有两个:无聊和失联。无聊可以通过IFE(机载娱乐系统)解决,即使是十多个小时的国际航班,看几部电影就可以打发掉不少时间。如果,未来解除手机禁令,再有天地互联技术升级,未来旅客就可彻底解决无聊和失联问题。

  业内人士称,如果放开手机禁令,旅客通过机上无线网络就可登陆任何一款社交软件,刷朋友圈、看微博,甚至还能通过机上网络平台预订接机、下榻酒店和回程机票。

  国航一位负责人告诉记者,目前20余架国航飞机已装载不同模式的机上网络设备,技术不是问题,未来要思考的是如何营运和持续发展。


  提醒:但是有些事还是千万不要做

  【不要抽烟】

  因为烟草中的尼古丁是一种中枢神经毒麻剂,它会使飞行人员全身血管收缩,视力下降,而且污染机上的空气环境,甚至导致火险。1983年,中国民航局颁布规定,在国内航线旅客班机上禁止吸烟。1993年6月,中国航空总局决定,从当年7月1日起,中国国际航线旅客班机上将逐步实行禁烟,以保护旅客身体健康。

  【不要携带超过100ml的液体】

  随身携带的单个包装液体不能超过100ml,总数不能超过1l。但是100ml是指的包装计量,就是如果带了120ml的瓶子,里面只有10ml的液体也不能带上飞机。

  【颠簸时不要站立或做其它活动】

  飞机随时会遇上气流,同时飞机会根据指定航线飞航有事会向上有时会向下,很容易造成颠簸,使人失去重心,会摔倒造成伤害,所以在飞机上不能站立或随意走动。

  【不要随意更换座位】

  按登机牌确定的位置就座,这与飞机的载重平衡有关。

  【不要开安全玩笑】

  乘坐飞机时候,不要和机组人员、其他旅客、朋友开关于安全的玩笑,这有可能引起飞机立刻返航或就近作紧急降落。

  【不要把没喝完的饮料盒和杯子放进纸餐盒内】

  用完的餐盒请尽量保持整齐盖好,以方便回收。不要把没喝完的饮料和杯子放进纸餐盒内。因为回收时,乘务员很有可能看不见您放进去的饮料,容易不慎洒到乘客的衣裤上。

  【不要吃有刺激性气味的食品】

  民航局相关规定带有不良气味、强烈刺激性气味的物品不能携带上飞机。例如方便面、榴莲,建议这些食品不要在飞机上食用,因其在吃的过程中会飘出很浓的味道,飞机客舱又是一个特殊环境,所以很可能会给身旁的其他乘客带来困扰。

  【不要将机上使用的物品带下飞机】

  机上的毛毯,枕头,救生衣等,是不能够带下飞机的。通常在国内航班上经济舱毛毯的配比是10:1,但一些乘客喜欢一个人占用几条毛毯,甚至用完带下飞机。

  【不要躺在椅子上睡觉】

  有乘客觉得自己坐了很多次飞机了,从来没有出过事儿,拒绝系安全带,更有的占了一排的座椅躺在上面睡觉。乘务人员提醒飞机起飞前乘客要系好安全带,躺在椅子上睡觉无法系安全带,是很危险的事情。

资料来源:新华网、中新网、腾讯网、中国消费网等

责任编辑:强锐

相关新闻