您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  每日谈资
搜 索
养老金统筹;如何下好这盘难下的棋
2016-08-31 10:43:27 来源:央广网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  利益问题,还是要从利益的角度来寻求解决之道。既然从别人兜里掏钱很难,少掏点应该还相对容易吧。

  近日,有消息说养老金全国统筹方案最快将于年底发布,若果真如此的话,无疑是养老金制度改革的重大进展。但是目前来看,养老金的省级统筹大多还有名无实,全国统筹究竟能统到什么程度,实在无法骤下断言。

  从逻辑上讲,养老金全国统筹有利于调丰补欠,从而可以实现全国一盘棋,集中力量办大事。尤其是在当前,养老金在全国的丰欠分布极不均衡,据悉,养老金结余的最高和最低地区已相差70倍。如此局面,愈发凸显了全国统筹的紧迫性。

  但愿望良好并不等于现实顺遂。养老金全国统筹已呼吁多年,之所以至今无法实现切实推进,必定有其暂时难以克服的障碍。这一障碍其实很多人也都非常清楚:表面看是养老金制度存在体制弊端,实际上是地区间的利益冲突。

  我国目前的养老金制度,大体是由社会统筹部分的基础养老金和个人账户养老金两部分组成。其中个人账户部分的养老金是跟着人走,退休后无论你在哪里生活,个人账户部分都可以跟着人转移。但社会统筹部分却不是这样,它是要留在当地的。这种制度设计会产生什么样的激励一目了然:这么大一笔钱留在当地,当地相关部门显然既有动力去足额征缴养老金,又有动力去尽力保住这笔钱,将钱尽量都留在当地。

  正是这样的制度设计,使得养老金全国统筹迟迟难以推进。其实不仅是全国统筹,省内实现统筹也同样艰难。虽然目前所有的省级行政区都制定了省级统筹方案,据说有25个省级单位已达到省级统筹标准,但是真正实现了省级“统收统支”的,仅有北京、上海、天津、陕西、福建5个省市,其他的基本上还是分散、分级管理,只不过有的省市按照一定比例设立了省级调剂金。

  要把钱从别人兜里掏出来,当然是极为艰难的。虽然可以痛快淋漓地痛斥部门利益、地区利益在作祟,可是不要忘了,在养老金制度建立之初,正是这种有利于地区利益、部门利益的制度设计,才在很短时间内使得中国养老金体系迅速成型。

  尽管按照中国行政体制的动员能力,以行政强力一步到位实现全国统筹也不是不可能,但那样一定会大大挫伤养老金征缴的动力。当知道自己辛辛苦苦挣的钱,反而大部分去“统筹”了养老金亏欠的地区,你会怎么想?

  利益问题,还是要从利益的角度来寻求解决之道。既然从别人兜里掏钱很难,少掏点应该还相对容易吧。不妨先按照一定比例建立全国层面的调剂金,部分实现全国范围的调丰补欠;而将重点,放在尽快实现省级层面的真正统筹。毕竟,行政区域越小,统筹的阻力和难度就越小。

 
 

责任编辑:强锐

相关新闻