您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  图说金融
搜 索
90后姑娘隐居深山 花6万亲手建300平米的别墅(组图)
2016-10-24 10:19:07 来源:参考消息网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  核心提示:很多人都有一个梦想:等老了,就归隐山林吧和心爱的人一起,把日子过成诗!

  很多人都有一个梦想:等我们老了,就归隐山林吧和心爱的人一起,把日子过成诗!

  到时候就依山造一座木房子吧就在安静的树林里,潺潺的小溪从门前流过空气中弥漫着青青草香沿着窗沿爬进来的阳光洒下阵阵暖意穿过一条花径就可以看到林间小屋各种花花草草将它包围着,精致而幽静


 

  其实,想过这样诗一般的日子或许根本不用等到“当我们老了”一个90后小姑娘,现在已经做到了在深山建了一个小屋做起了隐居的花房姑娘

  她叫茹萍,大学就读于中央美院艺术史专业上学的时候就一直被贴着“不安分”的标签那会儿北京的天空是灰的美院的建筑也是灰的就连美院被受追捧的作品都是黑白的……可这姑娘就是喜欢有色彩的、鲜活的东西比如绿色的植物和多彩的花朵

  大四,当身边的同学都忙于实习、应聘脑子里满满都是:我要有一个好工作赚更多的钱,有一天在市区买房买车的时候她却已经开始厌倦城市的生活每天只喜欢和自己喜欢的植物与手工呆在一起

  毕业之后,茹萍干脆一个转身回到福建闽南诏安的小村镇里和男朋友黑土一起,隐居在家乡的深山里花了两个月,给自己造了一座300㎡的小仙居从此与花草为伴,与植物一起生长


 

  小小的房子,前前后后都是绿植白天看起来清新淡雅,十分别致到了夜里灯火点点,就像是森林里的精灵小屋但是说起来建设,它仅仅花费6万元你信吗?

  最开始建房子就是茹萍和家里人一起动手收拾出山里的一片空地

  地基也是自己夯实再用砖加固每一步,茹萍都有亲手参与

  房屋墙壁用的是铁皮就是常见的那种简易活动板房的样式所以,成本很低


 

  院墙是用竹子围起来的篱笆竹子就是直接从山里砍来的按照同等的长度切割、固定一个雅致的院墙就有了

  因为本身就是用的竹子建造所以跟大自然的界限并不明显篱笆外就是山里的树树长得茂盛了就伸进院子里来但是却一点也不杂乱

  门窗都装上明亮的玻璃错落有致的台阶栽上鲜花摆上修剪过的绿植小屋立刻就变得文艺起来


 

  屋内的设计也是茹萍和男友亲自设计简单的木质品,自己动手制作

  一面普通的板墙,打上洞就可以挂各种小工具架上小木板,就可以成为放置台既美观又实用

  屋顶的灯也是取材于自然几节枯树枝,加上最简单的灯泡在如萍的手里简直变成了艺术品

  最后,再摆上家具和各种自己喜欢的小东西一个小仙居就完成了亲手DIY+取材于自然这就是成本6万的秘诀

  除了这个简单清新的家之外茹萍还给自己布置了一个工作室满眼的绿色,都是她喜欢的调调

  简简单单,清清爽爽没有多余的累赘一切都美得自然

  工作台也都是全木质的墙上摆着一些茹萍临摹的植物作品阳光从大大的玻璃窗洒进来照在脸上、照在纸上一切都是这么柔软舒适

  把采集的鲜花小心地处理做成永生花,再加点奇思妙想又成了各种女孩子喜欢的装饰美物


 

  多肉和石头再加上两笔工笔画诗意盎然的情景清新无比

  植物天生就属治愈系与手作相伴的植物更是不断打磨着她的灵魂以前的茹萍是个急性子的姑娘做事也是风风火火植物手作却让她慢下来

  一针一线一整天一笔一画一整周偶尔还会急,但是不躁了

  和植物在一起的时间长了内心会变得平静,学会与植物对话懂得欣赏它们生命中不同时段的美丽当然,也不忍心让这些美丽消失

  植物是身边最自然的存在手工是匠人最专注的状态不甘心看着败叶残花茹萍致力于探索如何将植物更好地保存下来

  精雕细琢两小时后就是精致幽雅的发簪和艺术品


 

  “干花放进框中,有一种安逸的静谧我想,到了枯花那般年纪我可能没有力气到世界的各个角落那就蜗居在自己的一片小天地把生活过得像画一样。”

  是呀,当我们老了可能已经没有力气再去“诗意的生活”了人生很短,世界很大有人匆匆忙忙、潦潦草草地结束一生也有人从不放弃对生活的热爱与执着

  不必在乎是否时光荒芜只要给自己喜欢的事情留块地用热情浇灌,让它生长再找一个相爱的人把简单无味的小日子过成诗这就是最美好的生活吧

  最后,再摆上家具和各种自己喜欢的小东西,一个小仙居就完成了,亲手DIY取材于自然,这就是成本6万的秘诀。除了这个简单清新的家之外,茹萍还给自己布置了一个工作室,满眼的绿色,都是她喜欢的调调。简简单单,清清爽爽,没有多余的累赘,一切都美得自然。

  工作台也都是全木质的,墙上摆着一些茹萍临摹的植物作品,阳光从大大的玻璃窗洒进来,照在脸上、照在纸上,一切都是这么柔软舒适。


 

  隐居山林后,茹萍的生活开始变得充实而规律,每天清晨,在虫鸣鸟叫声中醒来,去山间采撷喜欢的花花草草,然后回到小屋里开始手工DIY。

  茹萍喜欢植物的一切,整天和植物待在一起,像是身体里潜藏的一种本能:“也许我上辈子就是来自森林吧!”每朵花都有自己的表情,每片叶子也有自己的情绪,茹萍仔细记下它们的样子。

  从山里采回的植物,她都会先用画笔记录下来它们的样子,春夏秋冬,季节不同,植物的姿态和艺术感都不相同,每一枝每一叶,都是独一无二的。

  经过精心的修剪,植物也会被制作成不同的模样,拾掇有趣的干果和绿植一结合就是美到哭的花环。

  把采集的鲜花小心地处理,做成永生花,再加点奇思妙想,又成了各种女孩子喜欢的装饰美物。

  多肉和石头,再加上两笔工笔画,诗意盎然的情景清新无比。

  植物天生就属治愈系,与手作相伴的植物更是不断打磨着她的灵魂。以前的茹萍是个急性子的姑娘,做事也是风风火火,植物手作却让她慢下来。一针一线一整天,一笔一画一整周。偶尔还会急,但是不躁了。

  和植物在一起的时间长了,内心会变得平静,学会与植物对话,懂得欣赏它们生命中不同时段的美丽。当然,也不忍心让这些美丽消失。植物是身边最自然的存在,手工是匠人最专注的状态,不甘心看着败叶残花,茹萍致力于探索如何将植物更好地保存下来。

  她对不同的植物进行干燥处理,保鲜存储延长至三年,留住植物最繁华的一刻,或许一朵花一生只能开一次,但茹萍努力让这一次开到永久。哪怕不是一朵花,只是最普通的干玉米,精雕细琢两小时后,就是精致幽雅的发簪和艺术品。图为茹萍设计的玉米花。

  “干花放进框中,有一种安逸的静谧。我想,到了枯花那般年纪,我可能没有力气到世界的各个角落。那就蜗居在自己的一片小天地,把生活过得像画一样。”茹萍说。把简单无味的小日子过成诗,这就是最美好的生活吧。

  

 

责任编辑:强锐

相关新闻