您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
搜 索
[推荐]2017年1月1日实施信用卡新规 这些你了解了吗
2016-11-28 10:57:00 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网财经频道消息 2017年1月1日起信用卡滞纳金将取消,改为由银行收取“违约金”。尽管距离新规实施之日还有一段时间,记者调查发现,目前多家商业银行已经陆续发布公告落实新规。

  什么是信用卡滞纳金

  所谓信用卡滞纳金指的是持卡人在信用卡到期还款日实际还款额低于最低还款额的情况下,最低还款额未还部分要支付滞纳金。根据了解,滞纳金的比例由中国人民银行统一规定,为最低还款额未还部分的5% 。

  以前的信用卡滞纳金是这么算的:假设本期账单应还1万元,最低还款额是2千,到了还款日你只还500元,低于最低还款额1500元,那么本月的滞纳金就是(2000-500)*5%=75元,而且滞纳金是按月复利收取,有时滞纳金可能只有几十元,但随着欠款时间变长,利息就会像滚雪球一般越滚越大,最后甚至可能超过透支额度。

  滞纳金和违约金的区别

  虽然取消了滞纳金,但取而代之的是新增“违约金”项目,违约金的费用将一次性收取,不再采用复利形式扣除,从而避免了之前滞纳金利滚利的现象发生,减少了持卡人逾期的费用负担。因此即使偶尔有那么一两次少还了信用卡,宝宝们也不必担心银行扣复利啦。

  上面的例子,如果违约金按照最低还款额未还清部分的5%,那么现在只用一次性收取75元。

  当然,不要以为还了这75元就OK啦。过了还款日,信用卡透支利息还是要出的,之前日息是0.05%,现在日息是0.035%-0.05%之间。

  所以欠银行的钱最好还是按时还。

  新规倒计时届时变化如下:

  根据《通知》内容,对银行在信用卡收费标准方面的规定主要有以下几点变化:

  1、“取消信用卡滞纳金,对于持卡人违约逾期未还款的行为,发卡机构应与持卡人通过协议约定是否收取违约金,以及相关收取方式和标准”;

  2、“不得收取超限费”;

  3、“发卡机构对向持卡人收取的违约金和年费、取现手续费、货币兑换费等服务费用不得计收利息”;

  4、“持卡人透支消费享受免息还款期和最低还款额待遇的条件和标准等,由发卡机构自主确定”;

  5、“对信用卡透支利率实行上限和下限管理,透支利率上限为日利率万分之五,透支利率下限为日利率万分之五的0.7倍”,等等。

  对持卡人的影响:

  1、滞纳金改为违约金,信用卡逾期还款的话,银行仍会收取5%的违约金,但是这个违约金将不计入复利的本金,不再利滚利了。即使如此,融360分析师还是提醒大家,信用卡透支消费后,一定要按时还款,否则将影响个人信用记录。

  2、不再收取超限费,银行将控制持卡人超限刷卡的权限与功能,持卡人将无法超限刷卡,或者超限刷卡的限额会变小。

  3、免息还款期和最低还款额由银行自主确定,未来银行或将延长信用卡免息还款期,或者部分延长(某些卡种或某部分持卡人)信用卡免息还款期,最低还款额也有望降低。

  4、对信用卡透支利率实行上限和下限管理,银行或给予持卡人一定的透支利息优惠,信用卡透支的利息更低了。

  看看信用卡新规四大好处

内容综合整理自:央视财经、经济日报、搜狐财经等

责任编辑:强锐