您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  龙江
搜 索
[推荐]黑龙江省施行机关事业单位职业年金 看你能享受到啥!
2016-12-09 09:25:00 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

      东北网财经频道消息 我省职业年金实施办法正式出炉。日前,省政府办公厅印发《黑龙江省机关事业单位职业年金实施办法的通知》。根据《办法》,职业年金所需费用由单位和工作人员个人共同承担,单位缴纳职业年金费用的比例为本单位工资总额的8%,个人缴费比例为本人缴费工资的4%,由单位代扣。这将意味着,“机关事业人”退休后拿到手的养老金将由基本养老金和职业年金两部分组成。对于职业年金,可能有的人还很陌生,下面小编带你来了解一下:

  什么是职业年金?

  职业年金是指机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度。职业年金是养老金的一部分。职业年金既不是社会保险,也不是商业保险,而是一项单位福利制度,是企事业单位人力资源管理、薪酬福利管理的重要组成部分。

  谁要缴?

  缴纳职业年金的人员同我省参加机关事业单位基本养老保险的范围一致。

  怎样缴?

  单位缴费:缴纳比例为本单位工资总额的8%

  个人缴费:缴费比例为本人缴费工资的4%,由单位代扣

  职业年金基金投资运营收益

  国家规定的其他收入

  其缴费基数与机关事业单位工作人员基本养老保险缴费基数一致。

  职业年金基金咋管理?

  职业年金还将通过“基金会”来创造效益,并且收益计入职业年金个人账户。根据《办法》,职业年金基金采用个人账户方式管理,个人缴费实行实账积累。

  钱从哪来?

  1.财政全额供款的单位,单位缴费根据单位提供的信息采取记账方式,每年按照国家统一公布的记账利率计算利息,工作人员退休前,本人职业年金账户的累计储存额由同级财政拨付资金记实;

  2.非财政全额供款的单位,单位缴费实行实账积累。实账积累形成的职业年金基金,实行市场化投资运营,按实际收益计息。

  职业年金基金投资运营收益,按规定计入职业年金个人账户。单位缴费按照个人缴费基数的8%计入本人职业年金个人账户;个人缴费直接计入本人职业年金个人账户。

  工作单位变动职业年金咋办?

  1.“机关事业人”如果出现工作变动,职业年金个人账户资金可以随同转移。

  2.工作人员升学、参军、失业期间或新就业单位没有实行职业年金或企业年金制度的,其职业年金个人账户由原管理机构继续管理运营。

  3.新就业单位已建立职业年金或企业年金制度的,原职业年金个人账户资金随同转移。

  什么情况能领职业年金?

  1.工作人员在达到国家规定的退休条件并依法办理退休手续后,由本人选择按月领取职业年金待遇的方式。可一次性用于购买商业养老保险产品,依据保险契约领取待遇并享受相应的继承权;可选择按照本人退休时对应的计发月数计发职业年金月待遇标准,发完为止,同时职业年金个人账户余额享有继承权。本人选择任一领取方式后不再更改。

  2.出国(境)定居人员的职业年金个人账户资金,可根据本人要求一次性支付给本人。

  3.工作人员在职期间死亡的,其职业年金个人账户余额可以继承。

  注:未达到上述职业年金领取条件之一的,不得从个人账户中提前提取资金。

  职业年金两功效

  补充养老:单位缴纳职业年金费用的比例为本单位工资总额的8%,个人缴费比例为本人缴费工资的4%,由单位代扣。从本质上看,职业年金是职工工资的延期支付,这种延期支付的目的,是为职工未来的退休养老做准备,以避免基本养老保险不足导致生活水平下降。从这个意义上讲,职业年金将对提高养老金替代率、缓解财政压力发挥重要作用,也将有利于机关事业单位养老保险制度改革的平稳过渡。

  人事管理:建立职业年金制度,有利于吸引、留住人才,促进人才流动。

  职业年金双特色

  强制性:参加机关事业单位养老保险的,必须同时建立职业年金。

  流动性:职业年金具有无条件转移的原则,即:工作人员变动工作单位时,职业年金个人账户资金可以随同转移。工作人员升学、参军、失业期间或新就业单位没有实行职业年金或企业年金制度的,其职业年金个人账户由原管理机构继续管理运营。新就业单位已建立职业年金或企业年金制度的,原职业年金个人账户资金随同转移。职业年金咋运行

  管理:职业年金基金采用个人账户方式管理。个人缴费实行实账积累。

  领取:符合下列条件之一的可以领取职业年金

  (一)工作人员在达到国家规定的退休条件并依法办理退休手续后,由本人选择按月领取职业年金待遇的方式。可一次性用于购买商业养老保险产品,依据保险契约领取待遇并享受相应的继承权;可选择按照本人退休时对应的计发月数计发职业年金月待遇标准,发完为止。

  (二)出国(境)定居人员的职业年金个人账户资金,可根据本人要求一次性支付给本人。

  (三)工作人员在职期间死亡的,其职业年金个人账户余额可以继承。

  职业年金小贴士

  如果你是公务员或者事业单位人员,请看以下几点:

  1、职业年金只和公务员、事业单位人员相关。

  2、职业年金的目的是为了优化养老待遇结构,形成多层次养老保障,同时使改革后机关事业单位人员退休后待遇不下降。

  3、职业年金的本质是工资的延期支付。单位上缴8%,个人上缴4%。缴费基数,公务员是上一年的基本工资、国家统一的津补贴和已经规范后的津补贴;事业单位人员,缴费基数是基本工资、国家统一的津补贴以及绩效工资。

  4、工资的延期支付,职业年金会导致现在的收入降低吗?好问题!这一点,职业年金办法回答不了。不过,养老金改革的整体方案很明确,这一系列改革措施要与完善工资调整制度相配套,也就是通俗理解的涨工资。至于涨没涨,涨多少,如何既照顾眼下,又着眼未来,具体问题具体分析吧。

  5、职业年金算福利吗?不能完全这么理解。目前职业年金是强制性的,只要参加机关事业单位养老保险,就得有职业年金,还可以无条件转移。但是,要想获得职业年金待遇,个人和单位必须缴费。职业年金主要还是一种补充养老,权利与义务相对应正是社会保险的核心特征。

  6、最后一点,养老保险的初衷是“人人帮助人人”,当我们有能力劳动时,拿出一部分钱,赡养没能力的人,同样未来也会有人来赡养我们。

  计发月数为全国统一标准,跟退休年龄有关,年龄越大,计发月数越小。

  资料来源于:生活报、新华网、观察者网等

责任编辑:强锐