您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
搜 索
[推荐]20省份工资指导线现下行趋势 你的工资有变化吗
2016-12-22 14:56:00 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网财经频道消息 近期,吉林等地陆续公布了2016年企业工资指导线。梳理发现,截至12月7日,已有北京、上海、山东、山西、内蒙古、天津、新疆、四川、云南、陕西、江西、河北、宁夏、广西、甘肃等20个省份公布2016年企业工资指导线。其中各地基准线平均在8%左右,这一水平相比去年有所下降。

  什么是工资指导线?

  我国企业工资指导线由工资增长基准线、工资增长上线和工资增长下线构成,是政府根据当年经济发展水平及调控目标等指标,指导企业工资分配的一种宏观调控形式。工资增长基准线是指企业工资的平均增长幅度,适用于生产正常发展、经济效益增长的企业;工资增长上线可称为预警线,适用于经济效益增长较快的企业;工资增长下线则适用于经济效益下降或亏损的企业。

  在已发布企业工资指导线的20个省份当中,海南省的基准线最高,为10.4%;贵州省紧随其后,基准线为10%。相比之下,基准线最低的吉林省为6%,比去年的8%下降2个百分点,是目前唯一基准线低于7%的地区。

  盘点各地企业工资指导线的“下线”,记者发现,北京、上海、山西、甘肃、贵州为4%;海南为3.5%;河北、天津、内蒙古、吉林、江西、山东、广西、四川、云南、陕西、青海、新疆为3%。也就是说,经济效益大幅下降或亏损企业,可参照各地制定的下线增长工资。

  值得一提的是,在今年的企业工资指导线涨幅多为持平或下降的情况下,北京和贵州的下线有所提高。其中,北京的下线为4%,比2015年上涨了0.5个百分点,是近3年来的首次“逆势上涨”。北京市人社局有关负责人称,因为涉及的一线职工较多,企业应消除不合理的收入分配差距,着力解决普通职工工资水平偏低、工资增长缓慢的问题。

  对于经济效益特别不好的企业,一些地区明确工资增长幅度可以低于下线。比如广西要求,经有关法定程序,用人单位和劳动者进行协商后,经济效益下降或亏损企业实际工资可以零增长,但这类企业支付给提供正常劳动的职工工资不得低于当地最低工资标准。

  在上线方面,除了江西和宁夏“不设上线”外,剩下的18个省份均呈下降态势,其中,贵州下降0.2%,幅度最小;海南、北京和内蒙古下降1%;天津、上海、甘肃、吉林下降2%;福建、青海下降3%;四川、云南、陕西、广西下降4%;新疆下降4.5%;山东、河北下降5%;山西下降幅度最大为7%。

  指导线是否有强制性?

  工资指导线只是政府对企业的建议

  据市人社局介绍,工资指导线是政府根据当年经济发展调控目标,向企业发布的年度职工工资增长建议。

  企业工资指导线本市并不具有强制约束力。其主要作用是为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据,同时也是对国有企业实现工资总额管理的重要手段。

  虽然作为建议,政府不直接干预企业的工资增长,但指导线也是政府在企业增长工资上的一个声音。企业应参照工资指导线开展工资集体协商,实现职工工资增长与企业经济效益增长同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。

  为何企业工资指导线出现下行趋势?

  云南省人社厅有关负责人介绍,根据云南省年初确定的GDP增长目标及经济发展现状,适当下调工资增长指导线,与宏观经济形势相协调。内蒙古自治区人社厅负责人表示,内蒙古今年的企业工资指导线,是充分考虑了本地经济增速、物价水平、失业水平等情况后制定的。

  下行意味着负增长吗?

  从历年数据来看,工资指导线的持平或下降,与当期宏观经济总体走势基本保持一致。专家指出,2014年以来,多地工资指导线连续下调,反映了宏观经济下行压力较大,企业用工成本上升且利润空间缩小的现实情况。但企业工资指导线下降,并非意味着工资进入负增长,只是工资涨势有所减弱。

  中国人力资源开发研究会劳动关系学会副会长冯喜良认为,受经济形势影响,各地工资指导线有所下降,但幅度并不大,这反映出当前经济增速放缓、结构调整和动力转换现象。但从总体来说,工资性收入仍处于温和上升状态。

  经营困难企业怎么办?

  亏损企业通过协商工资可以零增长

  对于经营不好甚至亏损的企业,工资指导线的下线会发挥什么样的作用?对此,对于经营亏损、职工工资发放出现困难的企业,经与工会或职工代表协商,工资可以零增长或负增长,但支付给劳动者的工资不得低于本市最低工资标准1720元/月。

  近日北京市公布的“十三五”时期人力社保发展规划中明确提出,未来的最低工资标准将稳步提高,工资集体协商覆盖范围逐步扩大。同时,去年北京市已将工资集体协商规定纳入立法计划。

  越是效益不好的企业越应进行工资协商。效益不好是多方面因素造成的,可能是经营管理、技术创新方面的原因,不能把效益不好的后果转嫁到职工身上。

  有多少企业会受工资指导线“指导”?

  北京市人社局日前发布了2016年北京企业工资指导线,职工平均工资增长的基准线为9%,上线为15%,下线为4%。北京市各企业均可参照指导线调整职工工资水平。

  如何参照?北京市人社局介绍,生产经营正常、经济效益增长的企业,参照基准线安排本企业的工资增长水平。对于前两年效益增长较快,2016年预计效益增长依然较快的企业,原则上不得高于上线安排本企业工资增长水平;效益情况与往年持平或略有下降的企业,参照下线安排本企业的工资增长水平。

  既为参照,就不免让人心生疑虑:有多少企业会受工资指导线“指导”?对于发布企业工资指导线的意义,北京市人社局的一位负责人介绍,企业工资指导线本身并不具有强制约束力。其主要作用是为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据,同时也是对国有企业实现工资总额管理的重要手段。

  多地明确企业不涨工资不能评奖

  由于企业工资指导线并不具有强制约束力,所以在各地工资指导线公布后,不少网友认为,工资指导线只是“看上去很美”,自己的工资并未在规定幅度内上涨。

  记者注意到,为了增强工资指导线的约束力,一些地方明确将工资指导线与企业评奖挂钩,不落实的企业将不能参与评奖。

  例如,吉林省人社厅表示,各用人单位要优先保证普通职工尤其是一线职工和农民工的工资增长。对不开展工资集体协商、不按规定落实工资指导线的企业,不得参加县级以上先进企业评选,不能被评选为诚信企业和劳动关系和谐单位,其企业法人代表和高级管理人员不得参加先进个人评选。

  陕西省人社厅也提出,对有效益却故意不增加职工工资的企业,要予以通报、取消评选劳动关系和谐企业等相关称号的资格,其企业负责人不得参加劳动模范等先进称号的评选,国有企业高管人员不得兑现绩效年薪。

  加大工资集体协商力度,对保障员工的合法权益无疑是重大利好。其实,近年来各地都在积极开展工资集体协商,但成效尚浅,大部分企业工会仍是“老板工会”,工资协商时“腰杆不硬”、“说话底气不足”等现象仍然存在。改变工资集体协商的尴尬处境,除了完善工资集体协商制度相关法律体系,政府及其有关部门还要加强监督和执法,提供工资集体协商所需要的企业经营环境、社会氛围等。

  我们希望企业的效益越来越好,乐见有更多企业会受工资指导线的“指导”,更盼望我们的工资能时不时地涨一涨。

  资料来源于:中新网、经济日报等

责任编辑:强锐