您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  新编心作
搜 索
新规出台+春节长假 "七天无理由退货" 对网购族有这些影响
2017-01-23 10:49:00 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网财经频道消息 日前,国家工商总局官网公布了《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》(以下简称“办法”),对网络购物退货进行了详细规定。又恰逢春节假期,“剁手族们”千万不要控制不住技几个儿,免得买完了退不能退,用不能用,别说小编没提醒你,下面小编来带大家来解读下新规!

      办法主要包括以下四点:1)七日自签收的次日开始算;2)退货应将赠品一并退回;3)退货运费由消费者承担;4)定作商品等四类不适用无理由退货。

  四类商品不适用于七天无理由退货规定:

  消费者定作商品;

  鲜活易腐商品;

  在线下载或消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;

  支付的报纸、期刊。

  除却上述物品外,以下性质的商品经消费者在购买时确认,同样可以不适用7日无理由退货规定:

  对于拆封后易影响人身安全或者生命健康的商品,或者拆封后易导致商品品质发生改变的商品;一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;销售时已明示的临近保质期的商品、有瑕疵的商品。

  所以,小伙伴们在购买这类产品时一定要慎重。

   退货产生的运费由谁承担?

  在网购中,许多买家与卖家常常因为退货运费究竟该由谁来承担的问题闹的不可开交,甚至有许多买家因此给了卖家差评。

  不过,现在好了,工商总局公布的这个暂行办法中给了明确的规范:

  商品退回所产生的运费依法由消费者承担。经营者与消费者另有约定的,按照约定。

  消费者参加满足一定条件免运费活动,但退货后已不能达到免运费活动要求的,网络商品销售者在退款时可以扣除运费。

  网络商品销售者可以与消费者约定退货方式,但不应当限制消费者的退货方式。网络商品销售者可以免费上门取货,也可以征得消费者同意后有偿上门取货。

       7日究竟如何界定?

  小编经常看到一些买家抱怨,自己因为出差原因,回来时已经过了七天,卖家就说已超出退货时间不给退了。可自己明明就是在看到货品后的第一时间内要退的啊!

  那么,这“7日”究竟是从什么时候开始计算呢?

  暂行办法对这个“7日”是这样规定的:7日期间是自消费者签收商品的次日开始起算。

   如何界定商品是否完好

  在退货时,经常会看到商家有明确要求要“保证商品完好,不影响第二次销售”的情况下方可退货。那么究竟怎样才算的上“商品完好”?

  办法是这样解释的,商品能够保持原有品质、功能,商品本身、配件、商标标识齐全的,视为商品完好。

  消费者基于查验需要而打开商品包装,或者为确认商品的品质、功能而进行合理的调试不影响商品的完好。

       具体判定标准如下:

      1、食品、药品、保健品、化妆品、医疗器械、计生用品、办公耗材、汽车耗材类:一次性密封包装被损坏;

      2、电子电器类:进行未经授权的维修、改动,破坏、涂改强制性产品认证标志、指示标贴、机器序列号等,有难以恢复原状的外观类使用痕迹,或者产生激活、授权信息、不合理的个人使用数据留存等数据类使用痕迹;

      3、服装、鞋帽、箱包、玩具、家纺、家居类:商标标识被摘、标识被剪,商品受污、受损。

   退货时要不要退还赠品?

  有些卖家在卖东西的时候总是会附带赠品,那么在退货时这些赠品是否也应一并退回呢?

  办法是这样规定的:消费者退货时应当将商品本身、配件及赠品一并退回。

  赠品包括赠送的实物、积分、代金券、优惠券等形式。如果赠品不能一并退回,经营者可以要求消费者按照事先标明的赠品价格支付赠品价款。

   退货之后发生的退款应当如何退回呢?

  办法是这样要求的:退款方式比照购买商品的支付方式。经营者与消费者另有约定的,从其约定。购买商品时采用多种方式支付价款的,一般应当按照各种支付方式的实际支付价款以相应方式退款。除征得消费者明确表示同意的以外,网络商品销售者不应当自行指定其他退款方式。

  但有一点需注意,消费者购买商品时采用信用卡支付方式并支付手续费的,网络商品销售者退款时可以不退回手续费。消费者购买商品时采用信用卡支付方式并被网络商品销售者免除手续费的,网络商品销售者可以在退款时扣除手续费。

  此外,套装或者满减优惠活动中的部分商品退货,导致不能再享受优惠的,根据购买时各商品价格进行结算,多退少补。

  春节放假会影响网购“七天无理由退换货”吗?

  有消费者担心,春节假期较长,加上快递速度不稳定,客服人员在岗时间无法保障,无理由退换货能否真正实现?

  “春节放假的7天不计入无理由退换货的时间内,但是,不建议顾客在此时退换货,节后快递业务恢复正常后,可能更加方便。”在一家电商平台,某养生壶品牌的客服人员告诉记者,店铺在春节期间的接单、售后安排尚未确定。

  另一家支持“七天无理由退换货”店铺的客服人员表示,遇到节假日,七天无理由退换货一般不顺延,但春节假期比较特殊,快递和客服人员都放假,所以是免算在无理由退换货时间内的。

  “虽然规章没有明确说“七日”是工作日,但是,从民事习惯来看,解读为工作日更为合适,毕竟消费者在节假日存在出行需求,并不能保证及时验视。”中国人民大学商法研究所所长刘俊海说,比如,消费者在1月26日收到商品,而1月27日到2月2日均属于法定春节假期,那么消费者仍可在2月3日行使退货权利。

  假期集中、清关耗时再海淘年货怕要“年后见”

  对于有点“小追求”的海淘一族,从海外网站购买“个性”年货变成一种潮流。可惜,今年春节较早,紧跟西方圣诞节和元旦假期之后,让海淘时间变得颇为紧张。

  仅隔半月,李小姐在“黑色星期五”打折季血拼的两个皮包就到手了,“能够这么快,主要因为选择的是海外网站直邮,并且预缴了税费,快递公司核实个人信息后,大概5天就走完了清关流程”。

  并不是所有人都像李小姐这么幸运,很多“黑五”包裹都要等到“年后见”。

  “美国代购周期一般是15-30天左右,但从西方‘黑色星期五’购物季之后,代购周期变得不稳定,建议春节前一个月就不要海淘了。”一位有着五年海外代购经验的香水店老板告诉记者,这期间赶上圣诞、元旦假期,又是传统的购物旺季,物流、清关时间明显变长。

资料来源:央广网、新华网、腾讯网、网易、金华新闻网

责任编辑:强锐