您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  新编心作
搜 索
七省份3600亿元实现养老金委托投资 对这三类人影响最大!
2017-02-21 16:17:00 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网财经频道消息 地方基本养老保险基金委托投资进入实际操作阶段。北京、上海等7省市成为国务院出台实施《基本养老保险投资管理办法》后,全国基本养老保险基金委托投资拟定首批签约省份,目前已有包括共计3600亿元的基本养老基金开始委托进行投资运营。同时,国家层面的养老保险基金归集方案已经出台,其余省份正根据规定归集资金,但最终委托投资运营的基金规模还未确定。关于养老金入市的问题您如果还不清楚,就来跟小编了解一下。

      实现资金分批到位仍需要较长的时间

 “中央层面的养老金归集方案已经出台,目前已经归集了不少,其他省份正在推动过程中。”全国社会保障基金理事会副理事长王忠民在接受《经济参考报》记者采访时表示,对于养老金投资运营,监管部门制定好了方案,全国社保基金理事会正对阶段性的结余养老保险金进行运作。

  据了解,2016年我国五项社会保险基金总收入为5.28万亿元,总支出4.65万亿元,收支保持总体平衡。截至去年末,基本养老保险覆盖人数超过8.8亿,累计结存超过4万亿,有分析人士预计,其中可交给社保基金进行投资运营的资金约2万亿元。

  根据《基本养老保险投资管理办法》规定,由省级政府将各地可投资的养老基金归集到省级社会保障专户,统一委托给被授权的养老基金管理机构进行投资运营。

  据了解,已经出台的养老金归集与转移办法确定了中央、省、市县之间,还有受托机构之间,资金划入划出的具体流程,包括一些财务会计规则等。

  限于养老保险较低的统筹层次,目前大量的养老金仍沉淀在各级地方,实现资金归集无疑是投资运营的“第一步”。不过,资金从县市归集到省级,实现资金分批到位仍需要较长的时间。

  “对于具体各地养老保险结余里有多大比例需要归集上来,目前没有强制规定。因为各个地方的情况不同,地方在政策的具体落实中,有一些变量不好确定,比如基金具体在哪一层级、数额多少,都把握不住。因此真正可实现投资运营的资金规模并不是绝对的。”王忠民对记者表示:“比如有些省份结余很少,他们不可能借钱来做投资。又比如,具体到某个省份的养老金结存有多大比例可以投资运营,取决于地方对这个问题的认识和操作的把握,这不是一个简单的算数题。”

       养老金入市对A股影响有多大

    养老金投资运营突破了原来社保基金只存国有银行和买国债的限制,为养老保险基金的保值增值实实在在打开了通道。而对于A股市场而言,机构普遍认为,此次养老金入市带来的增量资金并不大,影响有限。

  广发证券预计,养老金累计结余中可交给社保基金进行投资运营的资金约2万亿,根据规定,养老金投资股票(或股票型)产品的比例不得高于养老基金资产净值的30%,养老金入市不会直接达到上限,参照社保基金(入市比例12%左右)和险资(上限30%,入市比例14%左右)的历史数据,估计本次养老金入市的比例在12%左右,规模接近2500亿元,仅占A股总市值的0.45%,整体影响不大。

  但从中长期来看,养老金入市对于A股市场的发展无疑具有重要意义。国外的历史经验表明,以养老金为代表的长期资金进入股票市场,将能够有效改善投资者结构。银河证券认为,由于养老金对资金回报稳定性有较高的要求,养老金在股票市场将会瞄准低估值高股息标的进行投资,在一定程度上可以对市场投资产生影响。

      下面跟小编来了解几个基本问题:

  为什么要入市?

  2015年,在人社部新闻发布会上,人社部部长尹蔚民也曾表示,养老保险基金投资运营上采取非常审慎的政策,按照规定只能购买国债、存银行。

  由于投资保守,养老保险基金的投资收益非常有限。据华泰证券研究报告,根据人社部的公布情况、《中国养老金发展报告》公布的利息收入等信息基本可以推断,中国基本养老保险基金的投资收益基本维持在2%左右。若按照2%的投资收益,减去通胀水平,实际收益率基本为负,2000年到2015年间的平均实际投资收益约为-0.25%,年均贬值约为72亿,体来说,基本养老保险基金保值增值的能力较弱。

  从社保基金会发布的2015年度报告中可以看出,山东、广东已与全国社保基金理事会签署了养老基金的托管协议。有研究员认为,除了广东和山东之外,还有7个省市基本养老基金结余超过千亿元,有望相对较早的入市实现投资管理,比如浙江、江苏等。

  养老金入市安全吗?

  有炒股经验的人都知道,股市是风险较高的市场,养老金进入股市固然有机会提高收益率,但养老金的安全性又如何得以保证?关于上述问题,《办法》也设置了相应的硬性要求。

  《办法》规定,养老金投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。参与股指期货、国债期货交易,只能以套期保值为目的。

  截止到2015年底,中国基本养老保险基金资产规模为39937亿,但在扣除预留支付资金外,全国可以纳入投资运营范围的资金总计约2万亿元。即便以30%的入市上限计算,最终只有6000亿元左右可以入市。

  不过,业界对于6000亿的入市规模也有争议,认为这只是一种理想状态,考虑到风险因素,实际操作中可能低于这一水平。中国财经大学保险学院院长郝演苏接受记者采访时表示:

  拿出20%-30%的养老基金作为投资,这个投资规模其实已经是相当大了,但真正的入市规模不会这么大,因为现在行情不好,投资赚钱了还好,如果亏损了,涉及老百姓的养老钱,这是大问题。所以,这也是这么多年养老金入市始终雷声大雨点小的原因。

  郝演苏同时指出,养老金投资运营要求安全第一,基于此,在资本市场不好的情况下,会有更多的养老金进行保守型投资,进入银行、国债等领域会相对较多,而不一定就是股市。

  养老金入市,这三类人将受影响

  参保人:养老钱不再躺在银行里贬值了

  在保证养老金安全的前提下,养老金入市对每一个参保人来说都是个好消息,因为,自己投进去的钱终于不会再躺在银行里等着贬值了。

  股民:养老金入市将在长远上利好股市

  养老金入市,业内人士普遍看好其长远影响。英大证券研究所所长李大霄表示,养老金与资本市场深度结合,会大大推动资本市场健康发展。

       金融从业者:养老金入市带来新机遇

  养老金入市可以打破金融业近亲繁殖的局面,让更多有能力的私募股权投资公司参与竞争。

  从这个层面上来说,养老金入市将给金融行业带来巨大发展机遇。对于这个领域的从业者来说,也是大大的好消息。

       文章综合整理自:经济参考报、央视财经、新华网、财经记者圈等

责任编辑:强锐