您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  新编心作
搜 索
你还在用这种银行卡吗?小编提醒赶紧更换,附更换细则
2017-02-27 10:19:00 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网财经频道消息 在这个信息化高度发达的社会,去银行ATM柜员机取钱,想必已是稀松平常,不过有人能用就诊卡、购物卡取钱这样的“黑科技”,不知道会不会让小伙伴们瞪目结舌,但是这个事却是千真万确,看了下面这个视频,相信你会和小编一样的目瞪口呆!

  一笔不翼而飞的存款

  去年10月,湖北公安县公安局孱陵派出所接到报警,辖区居民小赵在银行卡未离身、密码未泄露的情况下,卡上4.7万元存款不翼而飞。

  通过调查,民警初步排除其家属或朋友盗取的可能性。那么,会不会是小赵在外刷卡消费的时候中了什么招呢?警方后来的调查结果显示,小赵的确是在商铺刷卡消费的时候被盗取了银行卡信息和密码,但商铺员工和老板却对此毫不知情!民警调取了小赵的银行流水和ATM机上的监控视频,监控上的画面让他们大吃一惊!

  一段出人意料的监控

  监控视频显示,男子手中的卡,很明显不是银行卡,而是一张当地医院的就诊卡。

  话说这样真的取得出钱吗?!

  插进就诊卡,吐出人民币!

      仔细看监控,取钱的人用的是医院就诊卡。

  一部动过手脚的POS机

  警方调查发现,类似的案件在当地共在3人身上发生了6起,总的涉案金额达20万元。由于案情类似,警方调查人员认为其背后是同一伙人所为,因此将这6起案件进行了并案处理。公安警方迅速组成专班展开侦查,成功锁定这个盗取存款的犯罪团伙。今年1月19日,专班突袭该团伙位于公安县斗湖堤镇高建村的窝点,将3名嫌疑人全部抓获。

  据嫌疑人交代,他们买来新POS机,拆机改装后推销给饭店、烟酒铺等商户使用。一旦受害人在有改装过的POS机上刷卡消费,其账户信息和密码会立即被复制出来。

  然后,嫌疑人将受害人磁卡信息写入带磁条的医院就诊卡、超市购物卡等,这些磁卡就被克隆成了银行卡,受害人却毫不知情。

  小编温馨提示:

  1、一定要办银行卡短信提醒服务,实时监测自己的余额变化情况,及早做出反应。

  2、在POS机刷卡要警惕,最好只在大型正规的商户刷卡,不要随便在小店和街边刷卡。

  3、芯片卡,芯片卡,芯片卡,重要的事情说三遍:是磁条卡的小伙伴们赶紧去换芯片卡,那些被复制盗刷的多半是磁条卡,为了财产安全,这点小奔波千万别犹豫。

  关于磁条卡和芯片卡换卡的注意事项

  根据央行通知,2017年5月起将只针对芯片磁条复合卡的磁条交易业务进行关闭,纯磁条卡的使用期限目前还没有具体时间表。尽管如此,银行工作人员建议,出于使用安全性与便利性的双重考虑,市民手中的老磁条卡要尽快升级为芯片卡。

  “挥卡”取代“刷卡”成趋势

  近日,央行发布《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》。《通知》提出“自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易”,并要求商业银行加快存量磁条卡更换为金融IC卡的进度。

  “其实,从2016年7月14日起,工行北京地区芯片磁条复合卡的磁条交易业务就已经开始逐步关闭了。”工商银行北京分行的相关工作人员对记者表示,工商银行自2009年开始发行芯片磁条复合卡,2013年开始发行单芯片卡。截至7月底,在工行发行的近三千万张银行卡中,有超过一半为芯片卡。

  “有一次去商场买东西,本以为银行卡没磁了,正担心刷不了卡,谁知结款台的工作人员直接把卡的芯片那端插进去,照样把钱付了。”市民章女士说,“以后再也不用担心银行卡消磁的麻烦。”

  中国银行北京分行工作人员表示,现在市民手中的银行卡大部分都是芯片磁条复合卡,关闭磁条交易,芯片功能仍会存在,不影响正常消费。但今后市民的刷卡习惯会变,逐步由磁条刷卡向芯片插卡或挥卡交易靠近。

  所谓“挥卡”交易,是指2015年银联会同商业银行推出的“云闪付”,消费者只需将银联芯片卡或移动设备靠近终端“闪付”感应区,一挥就可以完成支付,无需输入密码和签名。

  记者了解到,各大银行从2015年起就已陆续停止了磁条卡的发行。截至2015年年末,全国金融IC卡累计发卡量达21.1亿张,2015年当年IC卡发卡8.9亿张,且全部具备非接触支付功能。同时,各大银行的ATM机和POS机等终端也已完成了技术升级。

  据银联数据,全国具备非接触受理能力的POS终端已达840万台,占全部POS终端的37%。

  “银行卡已全面进入芯片卡时代。”中国银联执行副总裁柴洪峰表示,今后无论交通还是购物都将进入“挥卡”时代。

  纯磁条卡应尽快换“芯”

  磁条卡以后是不是彻底不能用了?

  对此,业内人士分析,从磁条卡到芯片卡的过渡需要一定时间,纯磁条卡的“大限”尚未有具体时间表。到明年5月,纯磁条卡还可以照常刷卡消费,只是芯片磁条复合卡被关闭磁条交易。

  “老磁条卡停用是早晚的事,建议市民尽早将纯磁条卡更换为芯片卡。”多家银行工作人员都提醒。

  近年来,银行卡被盗刷的新闻屡见不鲜。有些受害者的银行卡明明保管得好好的,但还是难逃被盗刷的风险。

  据了解,犯罪分子正是利用了磁条卡的可复制性,通过一台银行卡复制器,十几秒内就可以复制银行卡,搭配摄像头窃取的密码,就可以把钱取出来,实现盗刷。

  “与磁条卡相比,IC芯片卡安全系数相对较高,卡内数据难以被复制。同时,IC卡芯片的容量很大,存储容量为磁条卡的数千倍,可以存储密钥、数字证书、指纹等信息。”银行业内部人士告诉记者,IC芯片卡还可以加载各类行业应用,比如身份认证、市民卡、电信、交通、医保社保等,使用上更便捷。

  记者了解到,芯片卡确实克服了磁条卡易折损、消磁等问题,但实际使用寿命还取决于持卡人的用卡习惯。

  部分银行卡可换卡不换号

  磁条卡升级换卡,能否保留原来的卡号成为市民最关心的问题。不少市民的银行卡和水电缴费、电话费缴费和第三方支付平台等业务绑定,如果卡号变了,则需要去银行柜台重新绑定,重新关联。

  对此,工商银行北京分行的工作人员告诉记者,如果客户持有的是工行发行的以“62”开头的标准银联卡,还有“955888”开头的工行卡,可以进行同号置换。

  “换卡不换号业务可在工行各网点申请,如果原卡为磁条卡,则免收新卡工本费;如果原卡是芯片卡,换卡不换号要收取5元工本费。”工商银行北京分行的工作人员解释道,“换卡不换号要向卡务中心申请置换,需要等待几个工作日。如果只是换芯片卡,无需保持原卡号,则在营业网点立等可取。”

  记者了解到,目前各家银行对置换银行卡的要求和收费政策不一。

  多家银行表示,以“62”开头的标准银联卡在换卡时可保留原卡号,而如果是其他数字开头的,则可能无法保号。

  值得注意的是,若是银行卡卡号更换,市民此前跟银行“签约”的业务不会受太大影响。例如原本卡内的定存、银行理财还有在该行的网银,以及委托银行代缴的水电费业务等等,银行会在各网点柜台办理变更。若是涉及到需还贷款的账户,则需要市民到当初办理贷款的支行去办理变更业务。

资料整理自:央视网、人民网、北京日报等

责任编辑:强锐