您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  新编心作
搜 索
一批新规将在三月实施 这些新规有关你的出行和钱包!
2017-02-27 15:09:00 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网财经频道消息 进入3月,电影产业促进法、进口化妆品信息将可全过程追溯、邮政普遍服务新规等一批法律法规开始正式施行。下面跟小编来一起了解一下!

  1、《公共文化服务保障法》将施行 保障人民群众基本文化权益

  《中华人民共和国公共文化服务保障法》自2017年3月1日起施行。这一法规明确了新建、改建、扩建居民住宅区要按照有关规定配套建设公共文化服务设施,切实保障人民群众基本文化权益。

  2、电影产业促进法为电影产业立“规矩”

  《中华人民共和国电影产业促进法》将于2017年3月1日起施行。该法规规定电影院在向观众明示的电影开始放映时间之后至电影放映结束前,不得放映广告。但鼓励电影院在向观众明示的电影开始放映时间之前放映公益广告。

  《电影产业促进法》同时禁止电影发行企业、电影院等主体通过制造虚假交易、虚报销售收入等不正当手段,欺骗、误导观众。

  3、邮政寄件时长全面缩短 市民足不出户可收包裹

  新修订的《邮政普遍服务》标准将于3月1日起施行,这也意味着中国邮政沿用多年的普通包裹自取模式正式退出市场。

  新标准对邮件全程时限的要求明显提升,对信件全程时限,省际地级以上城市间、省际其他地区之间的信件送达时间,将由原来的9天和15天缩短至7天和8天;包裹和印刷品的送达时间,由原来的15天和20天缩短到8天和9天。

  新标准实施后,原来普通包裹只投递包裹领取通知单、用户自行到邮局领取的方式,将改为按址投递包裹实物。这其中,城市全部按址投递;农村地区(包括乡、镇政府所在地和乡、镇其他地区)5kg以下包裹按址投递到户或投递到村邮站,5kg以上包裹可投递领取通知单,以满足用户的用邮新需求。

  新标准还规定,每个县级行政区内应至少有一个开办国际及港澳台邮件业务的邮政营业场所,每个乡、镇应至少有一个提供包裹领取服务的邮政营业场所,解决了群众反映的部分乡镇营业场所只提供收寄服务的问题。

  在保护用户权益方面,新标准增加了应公示营业时间、邮件时限、细化了用户投诉规定,用户投诉答复结果时限由现行标准规定的30个工作日缩减为15日。

  4、进口化妆品可实现信息全程追溯

  今年3月1日起,我国将实施《进口化妆品境内收货人备案、进口记录和销售记录管理规定》,据此今后中国境内的收货人必须在在进口化妆品收货人信息化平台上登记,提交进口和销售记录。对进口化妆品信息实施全程追溯,可保证发生质量安全问题时能迅速召回问题产品,保障消费安全。

  5、企业注销登记手续简化

  由工商总局发布的《关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》自3月1日起开始实施。《指导意见》规定,对领取营业执照后未开业、申请注销登记前无债权债务的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业,由其自主选择适用一般注销程序或简易注销程序。

  6、污染企业将被记录在案

  环保部发布的《环境保护档案管理办法》于2017年3月1日起施行。《办法》实施后,各项工程的污染情况将事无巨细地被记录在案,环保工作做得不到位就别想动工,更没法鉴定验收。

  7、跨省、跨市购汽车票需实名再也不怕丢票了

  交通运输部发布的《道路旅客运输及客运站管理规定》,自2017年3月1日起开始实施,新规要求:省际、市际客运班线的经营者或者其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站,应当实行客票实名售票和实名查验。根据《规定》,旅客遗失客票,经核实身份信息后,售票人应当免费为其补办客票。实名后不仅出行更安全,而且再也不怕丢票了。

  8、政治经济文化等领域公众人物姓名不能注册为商标

  3月1日起,最高法颁布的《最高人民法院关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》开始实施。

  这份司法解释共31条,主要涉及审查范围、显著特征判断、驰名商标保护、著作权、姓名权等在先权利保护等实体内容,以及违反法定程序、一事不再理等程序内容,对商标授权确权行政案件所涉及的重要问题和审判实践中的难点问题进行了明确。

  我国商标法第十条第一款第(八)项规定,有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的标志不得作为商标使用。此次发布的司法解释对此明确,商标标志或者其构成要素可能对我国社会公共利益和公共秩序产生消极、负面影响的,人民法院可以认定其属于“其他不良影响”。将政治、经济、文化、宗教、民族等领域公众人物姓名等申请注册为商标,也属于“其他不良影响”。

  同时,商标标志或者其构成要素带有欺骗性,容易使公众对商品的质量等特点或者产地产生误认,商标评审委员会认定其属于商标法规定的“带有欺骗性,容易使公众对商品的质量等特点或者产地产生误认的”情形,人民法院予以支持。

  对于涉及姓名权的问题,这份司法解释从“相关公众认为商标标志指代了该自然人,容易认为标记有该商标的商品系经过该自然人许可或者与该自然人存在特定联系”的角度,认定对姓名权的损害。对于实践中出现的并非以自然人的户籍姓名,而是以笔名、艺名、译名等特定名称来主张姓名权的,司法解释规定“如果该特定名称具有一定的知名度,与该自然人建立了稳定的对应关系,相关公众以其指代该自然人的,人民法院应当予以支持”。

资料来源:新华网、工人日报、央视新闻等

责任编辑:强锐