您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  新编心作
搜 索
5月起磁条卡将停用?工作人员回复:所有银行卡都可照常使用
2017-03-24 15:09:00 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

       东北网财经频道消息 近日,网上有消息称,2017年5月,磁条芯片复合银行卡的磁条交易功能5月1日起将关闭!这让很多不明真相小伙伴们着急了:我现在使用的是不是这种银行卡?手里的卡会不会成了废卡一张,今后还能继续使用吗?

       这不,哈尔滨市民王女士昨日听说磁条芯片复合银行卡将不能使用了,而她使用的正是这种带有既有磁条又有芯片的银行卡,所以赶紧来到银行询问,但问了几家银行,都说王女士手里的卡片可以继续使用,关于取消磁条卡和复合卡的政策并未听说,这让她很是不解。

  到底是怎么一回事?小编咨询了一下银行的工作人员。

  对此政策,建设银行工作人员表示,此次,央行关闭的是”芯片磁条复合卡的磁条交易”也就是说那种既有磁条又有芯片的复合卡今年5月起只能使用芯片功能,政策的执行对持卡人实际上没有太多影响,所有银行卡(包括磁条卡、芯片卡、磁条芯片复合卡)都可照常使用。不过,从安全用卡考虑,市民可尽快将手上的磁条卡换成芯片卡。

  所以,纯磁条的银行卡还是可以用,不会受影响。

  

 

   什么是芯片磁条复合卡?误读从何而来

  去年,央行下发《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》,要求自2017年5月1日起全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易。这也是近期“磁条芯片复合银行卡的磁条交易功能5月1日起将关闭”广为传播的原因。

  什么是芯片磁条复合卡?我现在使用的是何种银行卡?部分市民对此并不清楚。相关负责人介绍,目前市场上流通使用的银行卡分为三种:一是只有磁条的纯磁条卡(需刷卡付款);二是只带芯片的金融IC卡(需插卡付款或碰触付款);三是磁条和芯片都有的复合卡(既可刷卡又可插卡,还能碰触付款)。

  银行为什么要发行复合卡,而不一步到位直接发行芯片卡?人民银行长沙中支副行长张瑞怀此前表示,考虑到受理环境需逐步完善,各家银行此前发行的金融IC卡以同时包含磁条和芯片的复合卡为主,当出现芯片无法受理的情况时,可降级使用磁条来完成交易。复合卡的磁条交易功能也被称为“降级交易”。

  对持卡人影响小,所有银行卡都可照常使用

  为什么央行要关闭磁条芯片复合卡的磁条交易功能?银行回应:这主要是出于交易安全的考虑,规避盗刷风险。

  从外观上看,金融IC卡最显著的特征是在卡片上嵌入了一小块金色的智能芯片,就是这款芯片赋予金融IC卡更高的安全性能,以及非接触支付功能和多行业应用功能。

  “相比于传统的磁条卡,金融IC卡安全性更高,其信息存储在智能芯片中,卡内信息难以复制,可以有效保障持卡人银行账户资金安全。所以政策要求,将所有磁条芯片复合卡的磁条功能全部关闭。”

  对广大市民而言,手中的银行卡交易是否会受影响?前述人士表示:“此次政策只针对磁条芯片复合卡,此种银行卡在5月1日后卡上的磁条将不能再使用,但仍可通过芯片进行交易。纯磁条卡则不受任何影响。因此,此政策的执行对持卡人实际上没有影响,所有银行卡都可照常使用。”

  提醒:磁条卡换芯片卡多数银行可同号置换

  虽然对交易无影响,但相关人士建议,由于芯片卡加密性强,难以复制,使用更加安全,市民可将手上的磁条卡换成芯片卡。

  记者咨询了银行发现,不同银行的换卡规定不同,有的收费有的免费,有的可以保留原卡号,市民可以前往银行网点咨询详细情况。

除自采内容外,部分资料来自湖南日报、搜狐公众平台。

责任编辑:强锐