您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  新编心作
搜 索
小长假来了你需要知道这个 境外消费用哪种卡更划算?
2017-03-29 15:32:00 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

   东北网财经频道消息 清明小长假要来了,三天时间可能出国游玩时间有点紧张,不过,如果能够请上几天假,还是来得及去放松心情的。那么,问题来了,对于新手来说,出境游消费携带现金可能不太方便,刷卡的话到底用哪种信用卡比较划算?单币卡双币卡全币卡指的又是什么?有什么区别?小编搜集了一下有关的知识,希望可以帮到你!

  首先来了解一下单币卡、双币卡、全币卡的含义

  单币种信用卡是仅设置单一结算币种的信用卡,例如只标识银联标准卡的就是单币卡,传统的信用卡都属于这类型信用卡。

  双币卡信用卡指同时具有人民币账户和外币账户的银行卡。卡正面右上方贴有“银联”标识,右下方贴有VISA或万事达标识。

  全币种信用卡是指信用卡支持多个国家货币刷卡消费,持卡人在境外消费时,所有的外币交易,都自动按照汇率变为人民币入账,持卡人只需以人民币还款,没有货币转换费。

  银联卡境外POS机刷卡消费不收货币转换费

  单币种信用卡。从降低出境游成本这个方面来看,还是一个很好的选择。大家只要记得:现在,银联在全球的普及率越来越高,虽然与VISA和万事达还有差距,存在一定局限。银联卡由于采用人民币结算,在境外的POS机上刷卡消费以及境内还款均是不收取货币转换费的,而且境外刷卡消费之后,回来后就可以直接用人民币还款了。

  双币种信用卡境外消费要手续费

  双币种信用卡。现在,VISA或万事达双币信用卡能够在200多个国家使用,寻找消费商户较为方便。但是国际上不存在双币种的说法,仅在中国有,双币信用卡在国内刷卡消费时,采用的是人民币结算,在国外刷卡的话,会自动进入外币结算系统,由于发生了货币转换,故而需收取1%-2%的费用。回来还款时,还需要先进行汇兑,又会产生一次货币转换费。

  而且部分双币种卡需要外币账户年费或管理费,若是不够了解,可能会出现无意预逾期。同时两个账户的话,被盗刷的可能性也相应增加了。需要注意的是,根据2017年1月1日信用卡新规,银行将取消“双标卡”。所以持有双标卡的网友可以提前向发卡银行咨询换卡相关事宜。

  全币种信用卡消费可以免除购汇手续 但在国内消费有限制

  全币种信用卡。全币种的主要功能是可以免除货币转换费,并能处理所有币种的交易需求。无论是在何国何地消费,回国后均可以直接用人民币还款,免除购汇手续,不同银行发行全币种信用卡可能还存在一定的差别。

       需要注意的是,全币卡虽然在任意国家消费时可以免除转换费,但是也要将交易货币转换为银行指定的外币后再转换为人民币。部分银行所发行的全币卡,由于卡上只有visa或万事达的单一标识,不支持刷银联通道,在国内消费是有一定限制的。

  双币卡和全币卡在结算币种数量方面有差异

  双币卡和全币卡在结算币种数量方面存在一定的差别。简单来讲,双币种卡又称之为双标卡,主要是银联+VISA/JCB、人民币+美元/欧元,如果你在美国消费,用双币种和多币种信用卡几乎没差别。但是如果你在韩国消费,那么双币种卡会按照当天的汇率+货币转换记账在美元账户中,然后通过人民币兑美元进行还款。但是货币经过了数次的转换,会发生手续费。

  选择信用卡要重视3大原则

  1.考虑免年费的卡。

  2.办卡的时候,如果有境外刷卡需求,请在您的组合中加入Visa/Master/AMEX/JCB等外币信用卡,银联卡在海外购物的时候并不好用。

  3.年费免除越方便越好。一般来说,信用卡的级别越高,享受的福利越好,同时年费一般也越高。

  综上可以看出,单币种、双币种和多币种都是各有利弊的,总之在选择的时候,根据自己的实际情况对上述原则和要求进行权重的确定,然后根据权重选择最佳的信用卡,至于选择哪个银行,大家可以像选择股票一样,“货比三家”才能挑选出最适合自己的卡。

资料来源于:粤商贷公众号、南方财富网、腾讯网等

责任编辑:强锐