您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  新编心作
搜 索
[推荐]你知道什么是信用卡"呆账"吗?比"逾期"后果更严重
2017-04-29 11:38:00 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网财经频道消息 想必大家在使用信用卡时候,最怕出现逾期还不上的情况,这个朋友们都已经知道后果了。但是,你知道什么是信用卡“呆账”记录吗?这其实是比信用卡逾期更为严重的情形,在这种情况下,市民再想向金融机构申请贷款或信用卡很难通过审批。那么,信用卡呆账形成的原因有哪些?遭遇呆账又该如何处理?

  日前,市民王先生准备贷款买房,查询自己个人信用报告,发现名下有一张额度为20000元的信用卡状态显示为“呆账”。

  溢缴款、欠款处理不及时 多种情形可造成呆账

  记者了解到,王先生那张产生呆账的信用卡,曾在几年前产生消费还款逾期,王先生还清了逾期欠款后还有余额5.37元,成为“溢缴款”。2016年6月,王先生通过拨打该行信用卡中心的电话欲销户,但一直未取出卡余额5.37元。期间,王先生未再使用该信用卡,呆账就是“溢缴款”形成的。

  与前述王先生一样,市民张先生日前也因信用卡“呆账”问题在办理汽车消费贷款时被拒。原来,几年前张先生在某商业银行办理了一张额度为1万元的信用卡,激活之后也一直没使用。期间,张先生曾收到过银行的账单,显示有欠款200元,但他认为自己并没有使用,不可能欠款就不予理睬,也没有销户,久而久之就把这个事情忘了。这张信用卡的呆账状态就是因为年费欠缴产生的。

  市民刘女士名下一张信用卡透支580元,后因信用卡遗失该笔透支一直未偿还形成逾期,后因更改联系方式,银行未能联系到刘女士,该笔逾期最后变成呆账,导致刘女士在办理贷款时被银行拒绝。

  如何修复信用卡呆账?及时取“余额”、注销账户

  所谓“呆账”,是指信用卡持卡人未足额还款,逾期天数超过180天的账户,如果市民信用报告中出现信用卡呆账记录,将可能被银行禁止办理相关信贷业务,这将严重影响今后的经济活动。那么又该如何修复信用卡“呆账”记录呢?

  人行长沙中支征信管理处相关人士告诉记者,信用卡溢缴款、逾期、年费未缴清等情形都有可能形成呆账。

  前述人士表示,信用卡“溢缴款”形成的呆账,持卡人要取出卡内剩余的钱,然后完整注销信用卡及该卡关联的所有账户,并要求银行撤销信用报告上的呆账记录。

  对于逾期形成的呆账,持卡人先要足额向银行归还欠款,此后,一是可以继续使用这张信用卡,并且保持按时还款,个人信用报告上会展示该信用卡最近24个月的还款情况。而对于不再使用的信用卡应立即注销账户,这笔呆账记录会变成逾期记录,从还清之日起在个人信用报告上保留5年。如果结清欠款而不销卡,征信系统还会展示为“呆账”,相对来说,尽管还有逾期记录,比起“呆账”信用状况要好得多,银行不会把你列入“黑名单”了。

  对于欠缴信用卡年费形成的呆账,如果不打算继续使用这张卡,建议还清欠款后彻底销户。信用卡呆账状态会变成逾期记录,从还清之日起,在个人信用报告中同样保留5年。

  人行长沙中支征信管理处人士强调,持卡人到银行对有呆账记录的信用卡进行处理后,建议一个月之后再次查询个人信用报告,确认是否还有信用卡“呆账”记录。

  提醒:信用卡不用要及时注销

  记者采访中发现,前述发生信用卡“呆账”的案例中,存在一个共同的原因:持卡人联系方式变更却未告知银行,导致银行无法完成催收最后形成呆账。

  因此,人行长沙中支征信管理处人士提醒市民,联系方式、地址等信息发生变更后,应及时联系办理信用卡或贷款的金融机构更新信息。此外,手中的信用卡不想使用了,一定要到发卡机构注销。

  信用卡注销需要注意的几点事项

  未激活的信用卡

  对于刚新办理的信用卡,还未激活则不需要销卡,一般激活期限是发卡之日起一年内,若超出规定时间未激活,则该信用卡自动失效。

  已使用过的信用卡

  正在使用的信用卡若需销卡,目前柜台都不接受销卡业务,用户可自行拨打客服400热线。销卡方法:可直接手机拨打该行客服热线,到人工线,直接说要销卡,客服会跟你核对身份信息,确认你是持卡人,销卡信息,无误后直接销卡。

  如果当时办理信用卡同时绑定了一张借记卡,可不必担心,信用卡注销后就会自动解除之间的绑定关系,借记卡可已正常使用。

  如何确认信用卡确实已销卡?

  信用卡通过人工注销后,还可以验证下是否已真正注销,以放心使用别的卡。

  可在销卡的第45天后,去任一ATM机试是否可正常使用,一般销卡后插入磁卡输入密码后,会显示:该卡已失效,否则就没有注销成功。

  销卡满足条件

  1、欠款必须还清,若卡里有多出的余额必须提现完,才可正常销卡,不然即使销卡了,卡还是处于异常状态,原因就是卡里有多余的钱,哪怕只有1毛钱。

  2、刷够六次可免年费,如果该信用卡在一年中未刷够六次则会收取年费。

  所以大家在销卡之前尽量刷够六次哦。

  注意事项

  未曾激活的信用卡是不收取年费的。

  销卡后满半年即可再次申请该行信用卡。

  信用卡销卡后再申请会有什么影响?

  如果你是非正常销卡,会影响你再次办卡。如果信用卡使用良好,在无余额、无欠款的前提下销卡,是不会使个人信用记录产生不良影响的。不过要是持卡人用卡过程中,存在逾期留下的不良信用记录,或是在销卡的时候,卡上有欠款未还清的这类情形的话,对个人信用记录是有影响的。若是你企图以销卡办新卡的方式覆盖不良记录,那么可能难以成功,因为你的不良记录会导致银行拒绝再次发放信用卡给你。

  如果你是正常销卡,应注意什么?

  其实如果你是正常销卡,做到注销不留“尾巴”,准备好相关证件卡片及确保卡内没有欠款(若是存款金额小,不想要,须跟工作人员说明,请他们清零)外,确保没有拖欠等信用不良记录,对大部分银行来说,基本不会影响你后续办信用卡的。另外,信用卡注销后不可以随意乱扔,因为卡片包含的个人信息很多,甚至部分场所只需卡号即可使用,理应自行仔细收藏或将磁条剪断后交由银行柜面,由银行专门粉碎处理。

  需要注意的其他方面。销卡以后,对部分银行而言,可能还是会存在一定的影响,所以,为了充分缓冲这种影响,理应尽可能做到:

  1、争取不拖欠逾期,不制造不良信用记录,这是最重要的一点。

  2、尽量销卡半年之后再申请同一银行的卡,同时可以选择其他类型的信用卡;如果客户回访问道为何销掉之前的卡,就说“出国常驻”、“卡片丢失”等原因。

  3、若是信用卡产生逾期,切勿不要急着销卡,因为有逾期再申请其他信用卡很难成功;而且,如果没有新的信用记录产生,逾期记录5年后才能“洗白”。所以逾期后应该尽快全额还款,然后正常用卡,按时还款,两年后新的信用记录就可以将逾期记录覆盖掉。

资料来源:腾讯网、华声在线、百度经验等

责任编辑:强锐