您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  新编心作
搜 索
[推荐]端午节鸡蛋比馒头还便宜 背后有啥经济学原理?
2017-05-31 16:29:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网财经频道消息 去超市买菜,突然发现超市的鸡蛋居然比早餐吃的馒头还便宜,馒头五毛一个,鸡蛋却是不到五毛钱一个。为什么鸡蛋比馒头还便宜?

  自去年10月以来,哈尔滨乃至全国鸡蛋价格已经连续8个月下跌,鸡蛋价格持续走低,一下子跌破“3元”大关,跌回了十年前的价格水平,而如今端午已过,鸡蛋价格似乎还是没有起色,节日效应未现。

  鸡蛋价格创10年来新低

  “没想到今年鸡蛋的价格这么低,比菜价都便宜。”昨天上午,市民孙女士到超市又买了5斤鸡蛋,这是她本周第二次买鸡蛋了,这周她家里用蛋已经超过7斤。孙女士说,“便宜就多买点,做菜就多用点。”昨日,记者在哈尔滨一家超市看到,鸡蛋一斤的售价为1.9元。超市工作人员吴女士告诉记者,从春节后鸡蛋的价格就一直走低,一斤鸡蛋真是不如一斤蔬菜价格高。“卖了这么多年鸡蛋,头回看到这么低的价格。就连端午节也未能上涨。”吴女士称。

  据发改部门价格监测数据显示:5月24日,哈尔滨农贸市场鸡蛋平均零售价格每斤为2.42元,较上周下降3.97%,较上月下降10.37%,较去年同期下降41.11%,降幅高达四成多。超市鸡蛋平均价格每斤2.38元,最低价格每斤1.98元。

  市场供需失衡是主要原因

  要说鸡蛋是什么时候降价的?如果追溯一下时间的话,那么今年也就是差不多在禽流感爆发的时候鸡肉、鸡蛋价格都开始暴跌。那个时候,大多数农民朋友都认为这是因为禽流感导致大家都不敢吃鸡肉、鸡蛋,因此才导致鸡肉、鸡蛋价格降低得如此厉害。

  其实这些禽流感、流言等对于鸡肉、鸡蛋的价格来说的确是具有一定的影响力,但是真正决定鸡蛋价格的还是市场供应量。

  鸡蛋价格持续走低,市场供需失衡是主要原因。从目前鸡蛋市场情况看,鸡蛋上市量较去年同期增长25%左右。在市场消费需求一定的情况下,鸡蛋供应大幅增长,必然导致蛋价下跌。主要表现以下几方面:一是饲料成本下降,给鸡蛋价格回落提供了空间。二是阶段性供大于求,在前两年蛋鸡养殖规模效益利好的刺激下,许多养殖场扩大规模,蛋鸡存栏量不断攀升。三是鸡蛋消费低迷,春节过后鸡蛋消费进入季节性淡季,再加上H7N9疫情的影响,鸡蛋需求整体低迷。

  蛋价短期内仍将“难以抬头”

  “最近十几天蛋价一直处于谷底。”市场分析师刘通认为,“短时间来看,此前积压的鸡蛋,近期面临着较大的销售压力;新生产出来的鸡蛋价格在库存鸡蛋的冲击下也将难以抬头。”

  当我们溯流而上,则会发现在鸡蛋产业链上,上游始终承受了价格变化带来的最大的压力。

  生猪养殖,不想卖掉还可以压栏,鸡蛋如果不及时取出来卖掉,一个是储存不易容易坏掉,一个是怕母鸡会掉怀,也就是不怀蛋了。在这种情况下,生产端的价格开始屡屡跌破历史低点。

  针对部分养殖户因为鸡蛋价格便宜而惜售的现象,物价部门提醒养殖户不要因此而损失更大:“随着气温逐步增高,夏季来临,鸡蛋的保质期在明显缩短,而供给需求的关系短时期内不会发生很大的变化,所以养殖户千万不能因为当前价格低迷而惜售,导致鸡蛋变质损失更大。”

  由于蛋价便宜,种鸡场鸡苗出现滞销。业内人士分析,气温转凉,蛋鸡存栏量少,产蛋量低以后,下半年例如国庆节、中秋节后,随着天气转凉,鸡蛋价格才有望回升。

  摊煎饼的小贩开心了

  鸡蛋价格这么低这让不少养殖生鸡的农民可愁死了,可是鸡蛋便宜了,摊煎饼的农民们却开心了。因为对于他们来说,一个煎饼的成本就降低了,换言之,也就是能够赚到更多的利润了。

  市场规律就是如此,一个东西的降价将伴随着另一个市场成本的降低,也就是利润的增加。与此同时,还有其他需要以鸡蛋为原料的产品或是食品等等,这些都因为鸡蛋的降价而提高了利润。不过对于卖鸡蛋的农民朋友们来说,他们最关心的还是鸡蛋价格什么时候能够涨起来?现在根据专家的推断,一块钱一斤的鸡蛋或许要到7月底才能够涨起来。

  观点:压缩产能才能摆脱目前困境

  多位市场人士认为,当前天气转暖,正是蛋鸡产蛋高峰,而能给这场产能过剩带来终结的,只有去产能一条路。

  刘通认为,“摆脱这种局面的唯一出路就是压缩产能,养鸡场无论多么困难,也不要再犹豫了,适当加快淘汰一些鸡龄较大的老鸡,使自己尽可能地减少一些损失是当前的首选。长痛不如短痛,养鸡场压缩产能是摆脱目前困境的唯一出路。在这上面是不能有侥幸心理的,蛋鸡该淘汰的尽早淘汰。”

  唐珂指出,“鸡蛋和鸡肉价格下跌的主要原因是供应高峰和消费低谷碰头。2014年以来蛋鸡产业持续盈利,饲料成本特别是玉米价格持续下降,激发了养殖户补栏积极性,鸡蛋市场供应充足。从需求看,今年新年和春节节日效应不强,春节过后居民鸡蛋和鸡肉消费进一步减少,市场上以消耗库存为主。”

  资料来源于:农产品期货网、中国发展网、第一黄金网等

责任编辑:强锐