您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  新编心作
搜 索
[推荐]发票新规将实施 下月还有这些规定将影响你的钱包
2017-06-27 15:09:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网财经频道消息 商业健康保险抵个税、发票新规将实施、股民炒股要分类、最严外汇管制7月1日生效……7月份到来之前我们听到了许多新规定将要实施,来跟小编一起看一看!

  7月起发票只写企业名、办公用品将无法报销

  只填写企业名称就能开增值税发票、用于企业报销的时代即将终结。根据国税总局通知,7月1日起,购买人开具企业发票,还需提供公司纳税人识别号(即“税号”)或统一社会信用代码,否则将不得作为税收凭证用于办理涉税业务。

  除提供税号外,“如实填报发票内容”是公告的另一关键内容。

  此前,部分销售方允许购买方自行选择需要开具发票的商品服务名称等内容,并按照购买方的要求开具与实际经营业务不符的发票。

  为防范这一现象,公告要求“销售方开具发票时,应如实开具与实际经营业务相符的发票,购买方取得发票时,不得要求变更品名和金额”。

发票内容必须如实,意味着如果是单位明确不给报销的品类,购买人就无法擅自篡改,意在封堵靠修改发票内容来增加报销额的行为。

  商业健康保险个税试点7月1日起全国实施

  自今年7月1日起,将商业健康保险个人所得税试点政策推广到全国范围实施。对个人购买符合规定的商业健康保险产品的支出,允许在当年(月)计算应纳税所得额时予以税前扣除,扣除限额为2400元/年(200元/月)。

  虽然商业健康保险抵个税对中低收入者层影响不大,但对于超高收入人群(例如税率按照45%征收的人群),特别是个人所得税“1元晋档问题”(例如年终奖18001元比18000元要多纳税1154.1元)会有一定的调控作用。

  社保基数上调,到手的钱将“缩水”

  6月底7月初,一些地区陆续根据上一年度社会平均工资水平调整社保基数,比如北京市人力社保局近日公布,2016年度北京市职工年平均工资为92477元,月平均工资为7706元。按照北京市社会保险的相关规定,2017年度各项社会保险缴费工资基数和缴费金额也将“水涨船高”。

      以在北京工作的小周为例,假如他的月薪从保持2.5万元不变,由于社保基数的上调,他缴纳的五险一金和公积金都会增多,到手的工资将由17090.54 元“缩水”至16780.85元。

  7月1日起股民炒股要被分类了

  在去年的12月,中国证监会就发布了《证券期货投资者适当性管理办法》,其中就指出,要对投资者进行分类,分为专业投资者和普通投资者两类,并于今年7月1号开始实施。

  今年7月1日起,证监会颁布的新《证券期货投资者适当性管理办法》即将施行。今后投资者将分为专业和普通两类。

  公积金全国联通,保障异地劳动者权益

  按照住建部的部署,从今年7月1日起,全国所有地方的住房公积金管理中心将按照《全国住房公积金异地转移接续业务操作规程》的要求,通过平台办理住房公积金异地转移接续业务。除北上广深等一线城市和其他多个省会城市已接入全国住房公积金异地转移接续平台外,更多地方城市保证在今年6月底前上线。系统建成后,我国住房公积金将真正实现“账随人走、钱随账走”。

  简化增值税税率结构减至三档

  7月1日起,简并增值税税率有关政策正式实施,原销售或者进口货物适用13%税率的全部降至11%,涉及农产品、天然气、食用盐、图书等23类产品。同时,对按照17%税率征税的农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,避免因进项抵扣减少而增加税负。

  个人账户受金融机构调查

  2017年7月1日,《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》(以下简称《办法》)将正式施行。

  要求金融机构必须在2017年年底前完成对存量个人高净值账户尽职调查,在2018年年底前完成对存量个人低净值账户和全部存量机构账户的尽职调查。

  被调查统计的个人资产信息,不仅仅包括银行存款,还将包括股票、债券、基金、保险等。

  《管理办法》对社会公众影响较小,主要对在金融机构开立新账户的部分个人和机构有一定影响。从2017年7月1日起,个人和机构在金融机构新开立账户,包括在商业银行开立存款账户、在保险公司购买商业保险,需按照金融机构要求在开户申请书或额外的声明文件里声明其税收居民身份。对于2017年7月1日之前已经开立的账户,金融机构根据留存资料确认账户持有人的税收居民身份,极少数不能确认的需要个人和机构配合提供材料。

  《证券期货投资者适当性管理办法》:保留对普通投资者特别保护

  《证券期货投资者适当性管理办法》,自2017年7月1日起施行。

      《办法》指出,要对投资者进行分类,分为专业投资者和普通投资者两类。成为专业投资者要满足两个条件:一是,金融资产不低于500万元,或者最近3年个人年均收入不低于50万元;二是具有两年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历,或者具有两年以上金融产品设计、投资、风险管理及相关工作经历,或者属于专业投资者的高级管理人员、会计师、律师等。

      “专业投资者”之外均属于“普通投资者”。

        该办法考虑到我国资本市场以普通投资者为主,且普通投资者相对于专业投资者在各方面处于弱势地位,为实现实质公平,应给予特别保护,因此保留了相关规定。

资料整合自:新华网、腾讯财经、法制日报等

责任编辑:强锐