您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  新编心作
搜 索
[推荐]坐高铁可用微信支付提前点餐 无现金出行来了!
2017-07-17 15:36:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网财经频道消息 这绝对算是个好消息,从今天起,在动车上可以不用吃盒饭了,拿出你的手机,登陆12306网站或者手机APP,可以预定自己路过地方的当地美食,美食做好将提前送到车站,列车一到站由工作人员送到车厢。但需要注意的是,餐品预订需要在开车前两小时完成,对于临时出差乘车的用户有些不便。

  哪些站点、列车有外卖服务?

  根据中国铁路总公司此前发布的消息,今天开始,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。

  怎么订餐呢?

  图为12306网站订餐页面

  通过12306网订票成功——收到是否订餐提示——按页面提示确认订餐——使用支付宝或微信支付。

  通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可通过12306网订餐,需在订餐时提供车票信息和联系人信息,所订餐食费用(含配送费)均按社会网络订餐规则办理。

  改签退票怎么办?

  如果遇到已订餐的旅客在网上退票、改签、变更到站后,系统会提醒旅客进行退餐,在12306网站自动跳转出的网页可自行办理退餐,商家会设定自动退餐时间、停止退餐时间。在车站窗口退票、改签、变更到站的旅客,客票系统会进行信息提示,窗口工作人员提醒旅客到网上自行办理退餐。

  有哪些美食呢?

  图为西安北站可以预定的美食

  在12306订餐网站上,除了肯德基、麦当劳、德克士等,沿途供餐站还有多种地方美食供乘客选择。例如,途径广州南站可订购“七十二街”的广式餐点;成都东站、重庆北站可预定“川之味”热辣川味美食;西安北站则供应“大唐腾记”、“飞花”等品牌的腊汁肉夹馍;太原南站可品尝到传统的“好主妇”中原美味……

  据了解,先期可以送餐的餐饮企业主要以车站内的餐厅为主。这一方面是为了保证送餐速度,另一方面更是出于食品安全卫生考量。铁路部门将依照国家有关食品安全管理的法律法规,对网络平台提供者、食品生产经营者、食品配送单位等相关资质、准入条件、餐食卫生等进行监督。

  哪27个站可供餐?

  长春站、长春西站、沈阳北站、石家庄站、天津西站、太原南站、郑州东站、武汉站、汉口站、西安北站、济南西站、合肥南站、南京南站、上海虹桥站、杭州东站、南昌西站、福州站、福州南站、厦门北站、长沙南站、广州南站、南宁东站、成都东站、重庆北站、贵阳北站、兰州西站、西宁站。

  关于网络订餐的具体介绍

  1.订餐方式:目前可以通过12306网站和12306手机APP进行餐饮预订。

  2.订餐车次:此次推出的高铁互联网订餐业务,目前暂对27个高铁车站的D、G字头动车组列车开展。

  3.订餐时间:只能在每日6点至23点内的商家营业时间段预订餐食,在27个高铁大站的动车组列车开车前120分钟可以订餐,如果商家对订餐时间另有要求,请按照商家自定的时间订餐。

  4.订餐数量:餐饮预订开展初期,订餐数量是有限制的,先到先得。

  5.订餐种类:12306网上预订的餐食由各车站的驻站社会商家提供,各车站的商家不尽相同,旅客只能选择该车次能提供的餐食品种。

  6.订餐费用:餐食费+配送费,配送费按订单收取,一个订单只收取一次配送费。

  7.订餐发票:在预订时请勾选“需要发票”并填写相关开票信息,餐食发票由商家开具并随餐配送,配送费发票由网络平台开具电子发票,网络平台会将电子发票提取码发送至旅客的电子邮箱。

  8.订餐付款:可以使用支付宝或微信支付,目前不支持其他支付方式。

      提醒

      订餐方式:目前可以通过12306.cn网站和12306手机APP进行餐饮预订。

      订餐时间:只能在每日6点至23点内的商家营业时间段预订餐食,在27个高铁大站的动车组列车开车前120分钟可以订餐。

      订餐付款:可以使用支付宝或微信支付,目前不支持其他支付方式。

  高铁外卖有啥门槛?

  一直以来,旅客乘坐高铁时的就餐选择并不多,除了自带食物,就只能选择列车餐车提供的快餐。但是,因为口味单一、价格偏高,高铁快餐在近年来也备受社会热议。此次高铁餐食服务互联网化后,旅客选择无疑将更加丰富。

  按照中国铁路总公司相关负责人此前的表态,铁路部门本着开放合作、许可经营的思路,向社会餐饮企业开放铁路互联网订餐平台,符合规定的餐饮产品均在12306网明码标价,供旅客选择。

  铁路部门将依照国家有关食品安全管理的法律法规,对网络平台提供者、食品生产经营者、食品配送单位等相关资质、准入条件、餐食卫生等进行监督,努力为旅客提供安全放心的餐饮食品。

  高铁网络订餐目前的问题

  1、餐厅供应商的可选择范围受限

  由于铁路出行的特点,比方说客流量大、安全性、时效性等多方面的考虑,因此对于可选择的餐厅的局限性十分大。再加上外卖产品作为食品,也受到时效性影响比较大,比方说夏天会不会考虑变质以及冬天热菜变凉等问题,因此,目前业内人士都认为,可选择的餐厅多半会选择已经入驻高铁站的餐厅。这样既可减少配送人员的进出站流程,而且有利于保证餐饮质量。

  2、高铁订餐的价格会高于市场价

  目前铁路部门的盒饭遭受吐槽除了选择的品种少,口感差等因素以外,高昂的价格一直是社会吐槽的最主要因素。

  由于铁路出行对于时间的时效性要求特别高,无疑会增加送餐的人力、时间成本,更高的要求,因此高于市场的价格肯定是可以接受的。但是如果超过了市场价格特别多,乘客可能会选择自带食品,依旧不方便。

  3、铁路部门如何监督

  全国铁路运输量持续维持高位,对于食品安全问题的重视程度怎么样重视都不为过。铁路管理部门要做好价格、质量、品种和态度等各方面的把关。另外,铁路部门还要确保网上订餐和高铁配餐公平竞争。

  铁总相关负责人曾公开表示,开展动车组列车互联网订餐服务,是铁总深化铁路运输服务供给侧结构性改革,推出的服务新举措,引进社会餐饮品牌是为了满足旅客多样化、个性化的旅行服务需求,并充分发挥“互联网+”优势,进一步丰富动车组餐饮品种结构。

  未来铁路部门是否会跟外卖平台合作等进一步发展的问题,还需要进一步的观察。不过,高铁能够叫“外卖”正是我国深入实践“互联网+”的具体的举措,对于便利人们出行功不可没。

  各方评论:

  餐饮服务o2o的主要场景通过微信支付解决方案再次拓展。微信支付接入铁路网上订餐系统,也打通了餐饮的“车上”和“车下”,让更多乘客体会到便捷高效的无现金生活方式。铁路系统与微信支付创新合作的加快,也标志着“无现金生活”理念讲随中国铁路延伸至全国,真正实现“无现金出行,不用等”。

  中国铁路首次将餐饮服务大门向社会开放,这种探索无论如何都值得肯定,铁路部门推出“网上订餐服务”不仅满足了旅客的饮食需求,实现餐饮供应多元化,也可通过市场竞争机制,倒逼供应商提高服务水平,以改善整体餐饮服务质量,提升企业形象。

  网友热议:

  “特色小吃送上高铁,高铁变成了移动美食城啊”“高铁这么方便,越来越不想坐飞机”“为铁老大这次开放的态度点赞”……高铁上可以点外卖的消息一出,网友普遍持欢迎态度,期待高铁餐饮可以更丰富,点赞铁路部门的变革创新。

  QX_卿jiu酒:终于不用吃盒饭了

  96yang:我想试试,早上最好订一碗泡饭,一只咸蛋,加一根油条蘸酱油,坐在高铁上,有一种穿越感。

  阿阿杰521:太好了真方便!列车胜似家

  佳_非猫:期待呀~ [馋嘴][馋嘴]我要试试

  资料来源:中新网、环球网、新华网、腾讯科技等

责任编辑:强锐