您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  新编心作
搜 索
微信支付发出"土豪"提醒 以后还能愉快的发红包了吗?!
2017-07-31 10:47:00 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网财经频道消息 日前,不少"土豪"网友收到一条提示,称微信零钱已连续10天超过5000元,需要上传身份证照片后,才可以使用微信支付功能。对此,微信方面表示是根据央行发布的《支付机构反洗钱和反恐怖融资管理办法》而推行的规定。

微信截图

反洗钱?

反恐怖?

上传身份证?

否则微信钱包就不能用了?

请问合法吗?

  微信:依法办事为反洗钱

  对此,微信方面表示,该提示的确是根据上述《支付机构反洗钱和反恐怖融资管理办法》而实施的。

  小编赶紧去查阅,发现《办法》内文中确有客户身份识别方面的规定。比如,第二章第十一条:当“个人客户全部账户资金余额连续10天超过人民币5000元或外币等值1000美元”,“应对客户的有效身份证件进行核对,并且留存有效身份证件的复印件或者影印件。”

(《支付机构反洗钱和反恐怖融资管理办法》截图)
这与微信支付所规定的内容完全相符。同时,在微信支付用户服务协议中,也有相应协议内容。

  近年来,线上支付服务已趋成熟,但与此同时也可为洗钱活动提供了便利。为防范洗钱和恐怖融资活动,央行发布了《支付机构反洗钱和反恐怖融资管理办法》,于2012年3月5日起施行。所以,微信真的只是在依法办事而已。

  @刘哥哥:是真的啊,我以为又是病毒连连,不敢传照片。

  @阿晴:不小心以为是中了病毒的骗子。

  不过,吃瓜群众笑称,这是“土豪”才能收到的提示,微信零钱包的金额仅够平时吃饭用,不会出现微信零钱中的款项连续10天超五千的情况。

  不只是“土豪”才面临的问题

  微信方面表示,根据要求,用户上传身份证照片后可以获得以下权限:

  新权限

  1、单笔收付金额超过1万元

  2、30天累计收付金额超过5万元

  3、零钱连续10天超过5000元

  4、购买理财产品

  不过,吃瓜群众笑称,这是“土豪”才能收到的提示,微信零钱包的金额仅够平时吃饭用,不会出现微信零钱中的款项连续10天超五千的情况。

  @Cartes:哈哈哈,我们这种零钱长期不超过50的人

  土豪网友此时笑而不语,借机纷纷“拉仇恨”:@梦思蝶舞111:只有土豪才能遇到的“微信BUG”!

  @他们都叫我Jessise:我真不愿意晒余额!

  不过,也有不少网友表示,在微信实行提现收费后,微信“零钱”的确已经积累到了一个比较可观的数目。

  @食卷:慢慢的又攒了这么多米。

  @李美丽就是我啊:随便的看了一眼微信钱包,也不知道怎么花的刚好余额这么美~

  微信支付从2016年3月1日起开启零钱提现收费计划,每人终身只能享受累计1000元的免费提现额度,超过部分需要按照0.1%的费率收取。

  对于收取手续费的原因,微信方面表示只是为了支付银行手续费。而不少人认为,坐拥海量用户的微信基本不会因为提现收费的举措造成用户的流失,反而提现收费在某种程度上可以“留住”资金,促进微信支付使用。

  还能愉快地发红包吗?

  不上传证照的话,还能愉快地发红包抢红包吗?

  其实,虽然微信弹出提示,但实际上并不影响正常使用,充话费、给别人转账等操作均不受影响。

  也就是说,如果你收到这个提示,没有按要求上传身份证件,也不影响你发红包。

资料来源于:央视财经、成都商报等

责任编辑:强锐