您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  新编心作
搜 索
11月起 这些银行卡将会被注销 来看看有没有你的卡!
2017-10-31 15:03:00 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网财经频道消息 今年以来,银行对“沉睡”银行卡的管理不断加码。据悉,浦发银行将从11月开始,对在2016年12月31日之前发卡且今年前3个季度未发生任何交易的“双零卡”进行账户信息管理升级。

  升级后,长期不用的“双零卡”将不能使用。而其他银行也在陆续跟进这一举措。

  11月起部分“双零”银行卡将被限用

  “双零”指存款余额和应计、未计利息数均为零,大家应及时清理销户。

  业内人士提醒,大家应对自己的银行卡进行清理,不需要的卡应该尽快取出余额然后销户,以免被扣除年费和管理费甚至被不法分子盗用,给正常生活带来不必要的麻烦。

  银行注销“沉睡卡”不会通知持卡人

  央行对“沉睡卡”早有措施:从2016年12月1日起,同一个客户在同一银行只能开立一个I类账户。同时,从2016年10月1日起,若新开的个人银行账户自开户之日起6个月内没有交易记录,该账户将无法通过除柜面之外的其他渠道办理业务。

  截至2016年年底,中国银行卡累计发放63.7亿张,中国人口总数接近14亿,平均下来每人持有的银行卡数量接近5张,而累计活卡量只有41.8亿张,“沉睡卡”21.9亿张,已经占到了总数的1/3。也就是说,每个人持有的“沉睡卡”平均接近2张。

  银行注销银行卡时,并不会通知持卡人。“如果想唤醒这些‘睡眠卡’,需要通过银行柜面、ATM自主渠道、网上银行或者手机银行等任一渠道办理一笔业务或者进行转账等交易,这样就不会被银行强制销户。”

  “沉睡卡”占用银行资源

  “沉睡卡”大量占用着银行资源,这也是此前银行征收小额账户管理费的原因之一。

  另外,还容易被不法分子利用,给持卡人带来不必要的麻烦,所以清退“沉睡卡”是必然的。“随着第三方支付业务的快速发展,部分第三方机构违规留存银行卡数据等问题突出,成套的银行卡可以卖到上千元。不法分子拿到银行卡后一般会用于洗钱或诈骗犯罪。所以,我们也希望持卡人能配合清理这类卡片。”

  清卡后,持卡人账户信息不再显示

  浦发银行重庆分行某网点主任王芸曦表示,此次该行清理的“双零卡”主要指存款余额和应计、未计利息数均为零的银行卡。

  “如果开通了我行理财产品购买、基金、第三方存管、外汇宝、代收代付、个人贷款还款等业务功能的银行卡,则不在本次升级范围内。”

  “沉睡卡复活”办法

  如果持卡人有这类卡,在此次清理后,所持卡片的账户信息将不会在网银、手机银行、电话银行、自助设备等渠道显示。如需正常使用,持卡人需要携带该借记卡及个人有效身份证件至网点柜面办理“双零卡”启用手续即可,重启无需任何费用。

  浦发银行和招商银行都在公告中写明了“沉睡卡复活”的办法。

  身份证过期半年也将暂停非柜面业务

  与“沉睡”银行卡的情况类似,近日,部分银行纷纷发布公告称,根据中国人民银行《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》规定,身份证件过期的市民,也将暂停银行非柜面业务。

  

  从今年9月22日起,平安银行每日新增的证件过期客户,系统将作暂停非柜面业务处理;如果证件有效期小于等于2017年9月22日,在满足监管要求并兼顾客户体验的前提下,银行对该批客户延长3个月更新期限,即在2017年12月21日前对仍未更新的存量客户限制非柜面业务。

  客户可根据自身证件类型,自行选择线上自助更新或线下网点更新证件有效期,身份证件信息更新后,次日就可恢复非柜面业务办理。

资料来源:央视财经、重庆晨报等

责任编辑:强锐