您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  银行保险  >  银行
搜 索
招行首席经济学家丁安华:新周期可能由技术革新创意带来
2017-12-04 11:40:17 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  招商银行首席经济学家丁安华近日在深圳给出自己的新周期论。他认为,中国未来面临的“新周期”主要是在供给侧发生,可能由技术革新创意带来,主要的期望来源于创新。

  当天下午,丁安华在中国高新技术论坛——创新提升供给质量主题论坛上作题为《创新升级打造金融供给新优势》的演讲,并分享了自己对中国经济目前变化因素的理解。

  今年年初以来,因为中国经济指标的回暖,引发了关于中国经济是否进入所谓“新周期”的讨论。

  丁安华说,经济始终周期波动是毫无疑问的,但要理解周期的性质:从短的周期看,可能是由于库存调整;比库存周期更长期的是资本开支周期,也叫朱格拉周期;更长期的一些周期,比如房地产或者城市化周期,大概是20年时间。“还有一个更长期的周期,是由生产力所决定的,也就是由技术创新所决定的。”

  丁安华称,现在谈论“新周期”,不管是库存周期还是资本开支周期,理据都不成熟、都不严谨,因为从最近的数据看来,制造业的投资增长速度非常低,3到5个百分点,不足以支持一个典型的资本开支带来的周期。

  他还表示,资本开支与投资是两个不同的概念,前者是指企业的资本开支,主要是厂房、设备、技术开支;后者在中国主要以基础设施建设为主,投资周期不是一个典型的朱格拉周期,和中国的房地产周期比较相似。投资周期也不能支持“新周期”的结论,因为中国的投资正在放缓。

  “所以如果假定我们面临一个新的周期,我相信我们未来面临的周期主要是在供给侧发生,主要的周期可能是由技术、革新、创意带来的,主要的期望来源于我们的创新。十九大报告也提出,我们要提升有效的供给,从这个角度来看,科技创新或许正在积累能量,为全球经济和中国经济的下一阶段,提供一个更长远的增长动力。”

  丁安华谈道,从智能化发展、科技创新的领域观察全球经济,2017年的的确确是一个长周期,即生产力周期的起点。“从这个角度看,在座的各位都感觉到海浪拍岸的声音,每一个人坐在这里都能够深刻体会到科技创新所带来的变化。”

责任编辑:强锐

相关新闻