您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
搜 索
“刷脸+”的正确打开方式,你get了吗?
2017-12-05 08:59:00 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  曾几何时,如何“证明你就是你”,这道“无解”之题挑战了无数人的智商。然而自从进入“刷脸”时代,这道题目也就迎刃而解了。

  如今,随着人脸识别技术的不断发展,刷脸应用的场景越来越多。从刷脸支付到刷脸取钱,从刷脸开门禁再到刷脸解锁手机,从刷脸安检登机再到刷脸认证办事.....刷脸时代已悄然来临,深入到国人生活的方方面面。

  可以想象,未来我们出门办事,我们只需要带张脸就行,神马钱包身份证统统可以省掉了。刷脸就能办事,想想都很激动,有木有?未来刷脸还有哪些功能将横空出世?小伙伴们,赶紧打开脑洞,尽情想象吧。

  刷脸支付:再也不用担心丢失手机和钱包了

  有人曾这样描述近年来购物方式的变化:以前收银员会问:“现金还是刷卡?”现在则问:“微信还是支付宝?”以前我们出门带现金,后来变成银行卡,现在带上手机就能走遍中国。

  而现在一些地方消费,甚至连手机也不用带了,直接刷脸就行了。

  今年9月,支付宝在杭州一家餐厅推出“刷脸支付”服务,用户开通该项功能后只需绑定手机号,通过支付平台“刷脸”即可完成交易,再也无须担心付款时手机没电或者忘带的尴尬。

  具体流程是这样的:在自助点餐机上选好餐,进入支付页面,选择“支付宝刷脸付”,然后进行人脸识别,大约需要1-2秒,再输入与支付宝账号绑定的手机号,确认后即可支付。

  无需输入密码,也不再需要掏出手机打开任何App。整个支付过程不到10秒。

  刷脸取款:用脸代替银行卡

  曾几何时,我们都用银行卡取现。近年来,银行先后推出了无卡预约取款和手机扫码取款。而现在呢,连手机都不能拿,直接刷脸就能取款。

  “刷脸取款”到底是怎么回事呢?安全性又如何?让小编为你一一揭秘。

  在ATM机上点击“刷脸取款”按钮后,进入人脸识别界面,提示取款人正视摄像头,露出额头、免冠、面部无遮挡,并与摄像头保持50CM内距离。脸部识别非常迅速,只有1-2秒。

  刷脸完成后,即要求取款人输入身份证号或手机号,最后再输入取款密码进入账户选择页面。选择账户后,即可取款,整个过程仅半分钟左右。

  小贴士:(一)“刷脸取款”有额度限制哦。如招商银行每日单卡累计取款限额为3000元;农行为每日单笔不超过3000元,日累计不超过10000元,且单日不超过5次。(二)在脸部识别后,仍需输入个人身份信息及取款密码方可取钱。

  刷脸开门禁:陌生人想进来,没门!

  据媒体报道,10月底,山东大学在学生宿舍楼启用人脸识别系统,学生即使没带校园卡,也能进出宿舍,且女生化妆或卸妆均能被识别。

  亲,现在你的大学宿舍是否也启用刷脸开门禁了呢?

  刷脸进火车站:效率提高太多

  刷脸进站!有没有觉得相当高大上!2016年年底以来,一些火车站相继配备人脸识别系统,乘客可刷脸进站,如广州南站、兰州火车站、北京西站。

  以北京西站为例,其北广场进站通道启用了“刷脸进站”,旅客只需按提示将二代身份证和蓝色磁卡车票放置好,保持面部正对摄像头稍作停留进行识别,票证人相符,即可通过。

  刷脸解锁手机:比指纹解锁还快

  从按键解锁,到指纹解锁,再到如今的刷脸解锁,手机解锁方式不断创新,解锁速度也越来越快。

  今年9月,小米在发布了拍照旗舰小米Note3,让现场观众惊叹不已的则是“人脸解锁”黑科技:你只需要拿起已经亮屏的手机对着自己的脸,0.5秒内就能够快速解锁。

  由于省去了指纹按在识别区这一步,因此要比目前流行的指纹解锁快得多。

  目前,多家手机厂商推出了带面部识别解锁功能的手机。未来人脸解锁将会快速替代指纹解锁,成为手机的“标配”。

  指纹解锁已玩腻?那就来试试刷脸解锁吧。

  刷脸过安检、登机:距离全面推广无纸化乘机还远吗

  今年6月底,南航在河南南阳机场启用国内首个人脸识别智能化登机系统。无需证件、登机牌,在登机口前,旅客只需“刷脸”即可秒速开闸登机。

  流程:在安检环节,该系统使用人脸识别技术,对比分析旅客头像照片、身份证照片、实时照片是否为同一人,辅助安检人员对旅客身份进行甄别。

  当旅客通过安检到达登机口,经过自助闸机面对摄像头时,无需持证件和登机牌,人脸识别系统连接摄像头,与旅客名单自动进行人脸匹配。匹配成功的旅客1秒之内即可过闸机完成登机。

  刷脸住酒店:不带身份证也不用怕

  外出住宿没带证件,宾馆、酒店拒绝入住,怎么办?没关系,刷脸也可以入住酒店了。

  在山东省枣庄市,旅客不用到派出所开具证明,直接在宾馆、酒店填写基本信息,在摄像头前刷个脸,就能证明“我是我”,从而顺利入住,整个过程不超过1分钟。

  流程:填完基本身份信息,入住者在摄像头面前一站,瞬间被抓拍3张头像照片,服务员点击电脑上的“审查”按钮后,不到30秒,后台传来“审查通过”指令。随后,服务员为记者办理了入住手续,并在“民e住”系统内登记了房间号。

  太方便了,是不是。担心应用场景太少,没关系。继全国首个旅馆业“民e住”智能管理系统在山东枣庄建成应用后,目前,昆明市西山区、重庆市万盛区等全国多地的酒店也先后实现刷脸入住。有理由相信,以后会后更多酒店跟进的!

  刷脸认证:“指尖上的警局”可刷脸办事,24小时不打烊

  11月7日,武汉市公安局交通管理局正式发布升级后的“武汉交警智慧服务平台”,着力打造24小时不打烊,全年无休的指尖上的AI警局。

  武汉市民通过该平台,刷脸认证成功后,无须其他凭证和资料,即可在线办理130多项交管业务,其中,可全程网上办理业务和交管服务的达95项。

  刷脸政务:老百姓办事更便捷

  11月24日,浙江台州市路桥区24小时自助服务“政务e站”正式启用。市民以后办理行政审批、公共服务、社会民生三大类业务时,可就近在自助终端上办理。据当地报道报道,这是全国首个应用“人脸识别”系统的自助服务终端。

  写在最后的话语

  移动互联网时代,便利与风险是一对孪生兄弟。2分半钟破解人脸识别门禁,彩色打印人脸照片10秒钟解锁手机……“黑客”们的一场场现场秀让很多人心有余悸。

  “劫匪劫持了我直接刷脸转账”的段子会不会成真?虽说刷脸很强大,用照片或视频等岂不是很容易骗过机器?如果有人盗取了你的脸部信息咋办?如果有人整容成你的模样咋办?很多人都有这样的疑虑。

  对此,业内人士表示,目前的人脸识别技术普遍采用了活体检测技术,通过红外双目识别实现活体检测,生物识别技术等,可以有效防止恶意用户采用照片、面具、假人欺骗系统,确保系统检测到的是一个“活人”,提高对攻击的防御能力。

  话说“道高一尺魔高一丈”。技术本身的“双刃剑”属性不可避免地让“刷脸”的应用存在隐私安全风险。在即将进入的靠脸生活的年代,便利与风险总是并存的,用户要牢记“刷脸有风险,应用需谨慎”,个人要采取有效措施有效保护自身脸部信息才是王道。

  (文/李志强,综合新华社、中国新闻网等媒体报道)

责任编辑:强锐

频道推荐