您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  龙江
搜 索
哈尔滨银行“集约农贷”模式支持地方经济建设见实效
2017-12-28 11:10:00 来源:东北网  作者:强锐
关注东北网
微博
Qzone

  东北网财经频道消息(记者强锐) 12月22日,抚远市高效农业合作联社向哈尔滨银行现代农业事业部还款4000万元,为2017年哈尔滨银行抚远市集约农贷业务的完成画上了圆满的句号。

  在抚远市高效农业合作联社的办公楼里,浓桥镇东方红村书记元宪利高兴的对记者说:“自从农贷资金到位以后,有了龙头企业金谷米业的扶持,我们村52位半丧失劳动能力的贫困户有了环卫工这样一份‘固定工作’,每年定期拿到工资3000元,这对于我们村扶贫工作的帮扶力度是非常大的,2017年末,村里的贫困户几乎全部脱贫。”

12月21日,银、企、社、农四方面在抚远市高效农业合作联社召开会议。
仓储机械设备正装运稻米。

  2017年初,哈尔滨银行股份有限公司开发推出“龙头企业+银行+合作社+农户”农贷新模式,在抚远地区为抚远市高效农业合作社联社分别发放了4000万元集约农贷贷款,用于合作社土地流转及农民春耕应急。

  经过一年的实践,该项业务取得了丰硕的成果,贷款直接带动该合作社社员600余人增收,拉动贫困户62户118人,对抚远市农民增收和脱贫攻坚工作给予了大力帮助。

龙头企业金谷米业仓储能力超过50万吨。

龙头企业金谷米业仓储能力超过50万吨。

  抚远市政府向哈尔滨银行股份有限公司发送了感谢信,赞扬了哈尔滨银行现代农业事业部团队实事求是、敢于担当、勇于创新的工作态度,对哈尔滨银行支持地方经济建设,为地方经济发展服务的行业精神给予了高度的赞扬。

  抚远市高效农业合作联社理事长刘勇对哈尔滨银行充满了感激:“合作联社是在2016年正式组建,由五家合作社和两家涉农企业组成,建设初期,我们遇到的最大的困难就是资金问题。我们与哈尔滨银行沟通之后,他们非常重视,经过多次调研,和我们研究了集约农贷的新模式,龙头企业将广大零散农户联合起来,通过合同订购及基地+农户合作的形式,实现在管理过程中的‘五个统一’,既统一品种、化肥、农药、油料等农资产品、统一使用合作社内机械,实现规范化管理,可以实现订单农业并种植指定品种,提高种植品质,更好的将抚远市江水灌溉、绿色农业、有机生态农业优势发挥出来,目前来看取得了非常好的效果,流转土地由最初的3万多亩增加到了10万亩,覆盖131户种植户,增强了产品的竞争力与经济效益,保证了农民的收入。”

哈尔滨银行总部大厦。资料图

  哈尔滨银行现代农业事业部总裁徐玉成介绍说:“哈尔滨银行股份有限公司在黑龙江省农业供给侧改革及优质稻米种植调整的政策背景下,以市场特色需求为导向,顺应‘粮头食尾’和‘农头工尾’的农产品产业布局,经过多年的实践及经验总结,开发出集约农贷新模式。”

  “集约农贷业务与其他贷款相比的优势就是整合了农民、合作社、银行、龙头企业四方面的优势,省内很多农业龙头企业发展壮大之后,开始进行产业链延伸,龙头企业拥有位于产业链上游的种植基地、合作社,可以更好进行农业资源整合,开展规模化种植,实现国家倡导的新型经营主体,使土地增效,农民增收。我们在当地政府农业政策支持下,从资金上给农业的龙头企业以及当地合作社有效金融支持,把金融服务做得更深更透,从源头上把有限资金用在刀刃上,既实现了金融和实体经济的深度融合和对接,同时又实现了农民增收,我们下一步要推动‘两头两尾’向深加工端延伸,以及市场销售端进行延伸,发挥金融的杠杆作用,实现黑龙江省农业资源优势向经济资源优势的转化。”徐玉成说。

责任编辑:王聪

频道推荐