您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  银行保险  >  银行
搜 索
招商银行信用卡年交易近3万亿!
2018-01-11 10:49:03 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  刚刚过去的2017年,招商银行信用卡年交易额达到约29700亿元,创下历史性纪录。近3万亿人民币交易额。在中国经济运行走势呈L形的当下,为何招行信用卡能继续保持交易额的高速增长?

  业内人士分析,品牌影响、技术驱动、服务领先、获客年轻化、风控智能化、营销多元化等因素,是招行信用卡脱颖而出的原因。

  品牌占领心智,用户愿意为品牌买单

  2017年,一条《世界再大,大不过一盘番茄炒蛋》的视频,在微信朋友圈等渠道“霸屏”疯转,看哭无数网友。该视频被人民网、新华网等主流媒体转载点赞,更引起咪蒙等微信KOL大号热烈讨论,阅读量均10万+,还登上微博热搜榜。视频“爆红”的背后,是招行信用卡品牌团队和产品团队对于用户的深度洞察。

  据了解,“番茄炒蛋”视频是招行信用卡为留学信用卡打造的,历时半年之久,通过发放5000份调研问卷和对50位留学生、10对留学生父母进行一对一访谈,精准提炼出目标受众情感需求。正是这种广泛取样、深入调研的“工匠精神”,才让该视频“你的世界大于全世界”的核心价值观赢得了社会共鸣,成为现象级“刷屏”案例。

  “站在一个新品上市的角度去看,招行信用卡这次没有走传统的产品宣传路线,不去简单、枯燥阐述产品的功能、权益、用途等,而是借故事找共鸣,情感营销的手法在这个移动互联时代非常高明。”广告界人士认为。“番茄炒蛋”视频的品牌力量也迅速显现,据透露,视频上线当日招行留学信用卡当日申请量是平日的3.8倍,由此带来的交易量将非常可观。

  目前,各家银行都推出种类繁多的信用卡,选择哪家银行的信用卡去消费,很大程度上取决于用户对这家银行信用卡的“好感”程度。“好感”就来自品牌的力量,现在的用户拒绝简单粗暴式的品牌灌输,更青睐于“番茄炒蛋”视频式的情感沟通,寻求共鸣共振,用户也愿意为品牌附加值而欣然买单。各家银行信用卡产品陷入同质化的竞争,驱动消费者进行消费的正是品牌价值,品牌对企业交易量的贡献与日俱增。正如可口可乐前董事长伍德鲁夫的一句名言:“假如我的工厂被大火毁灭,假如遭遇到世界金融风暴,但只要有可口可乐的品牌,第二天我将重新站起。”

  营销人士认为,招行信用卡交易额近3万亿,正是品牌影响力让它牢牢占据了用户的心智,让它成为更多人的选择。

  拥抱金融科技,技术让交易“弯道超车”

  长期以来,招行信用卡在流通户规模上与四大行存在天然差距,以2017年银行中报为据,招行信用卡发卡量同业第三。但信用卡的交易额规律显示,流通户只是决定交易额的一个因子,额度使用率、交易活跃率等也是不容忽视的决定性因素。换句话说,尽管在用户数量上不占优势,但可以胜在用户用足额度、交易频繁,这就是“弯道超车”。

  想要“弯道超车”,离不开技术驱动。2017年,招行信用卡利用金融科技,让信用卡的额度使用率、交易活跃率飞速提升。在额度使用率上,招行信用卡打造了“全景智额”功能,用户可在掌上生活App全景智额页面,一目了然看到自己的可用额度、固定额度、临时额度,也可手动调整临额、预约办理境外临额、账单分期、汽车分期、e招贷等。招行信用卡的几乎所有授信产品,用户均可在全景智额页面“一站式”完成,这大大提升了额度使用率。并且,新升级的掌上生活App6.0推出的智能消费金融引擎——e智贷,让用户打开e智贷即可知晓最大可贷额度,在选择金额、还款偏好后,系统会自动推荐相关产品并支持“一键申请”,非常方便,这也使用户额度使用得到优化。这背后,正是覆盖“数、算、器、端”全流程的实时金融决策平台将大数据与用户需求进行了完美连接,不仅可以秒级判断用户可申请的消费金融额度,还可主动捕捉用户价值信息、主动捕捉用户潜在消费金融需求。

责任编辑:强锐

相关新闻
频道推荐