您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  创客英雄榜
搜 索
千户科技型企业三年行动 龙江近五万人参与科技创新创业
2018-01-09 15:00:00 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月8日讯 8日,黑龙江省科技厅发布千户科技型企业三年行动计划统计数据,2015年以来,全省累计培育发展科技中小微企业总数达到11943家,其中主营业务收入500万元以上科技型企业2037家,促进了82家科技型企业上市或挂牌,全省累计49034人参与科技创新创业。

  根据数据显示,11943家新培育发展的科技型企业从行业看:一产占比2.5%,二产占比19.4%,三产占比58.5%,暂时无法确定行业类别的企业占比19.6%。二产中占比最高的是制造业,占比为17.8%;三产中信息传输、软件和信息技术服务业占比最高为17.7%,其次是科技服务业占比为17.4%。从领域看:电子信息技术占比为42.6%,生物技术占比为11.4%。

  黑龙江省连续2年举办3次中俄工业与技术合作洽谈活动,1000多家中俄双方企业对接,签约41项、合作意向200项。以合作大纲模式引进北理工、北航科技成果,引进转化中科院、中国工程院成果237项,“生物航油技术”等16项成果生成高科技企业。2017年,组织高新技术成果发布对接活动143场次,签约转化科技成果549项,签约额7.61亿元。2015年以来,全省累计组织开展479场次科技成果对接活动,促成1518项高新技术成果落地转化,签约额超过52.2亿元。

  促进科技优势、产业优势与新技术、新业态、新商业模式紧密结合,激发科技人员创新创业动力。引导支持哈尔滨工业大学以技术股权入股方式成立了机器人、焊接、小卫星、雷达、大数据等科技企业。2015年以来,全省累计注册成立科技企业10440家,形成一定规模(主营业务收入500万元以上)科技企业2037家。仅哈工大、哈工程两年就注册成立科技企业181家。

  与此同时,加强与资本市场合作,组织高新技术产业创业投资大会,不断引入投融资机构,成立天使投资基金、创业投资基金和产业投资基金,仅在省发改委和哈尔滨市发改委备案的创业投资机构企业就有88家,管理资产113亿元。2015年以来,全省累计组织科技投融资对接活动224次,促成419个高新技术项目签约融资61.58亿元,累计新增上市(或挂牌)科技企业82家。特别是充分发挥省科技创业投资政府引导基金吸引国内资本,合作设立了26支子基金、总规模达到49亿元,累计向220家科技型企业投放20.9亿元,带动社会资本18.44亿元。

责任编辑:强锐

相关新闻
频道推荐