您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  新编心作
搜 索
[推荐]《企业年金办法》下月起施行 有哪些影响?是否强制缴纳?
2018-01-23 09:39:52 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网财经频道消息 时至今日,随着社会保障体系的日臻完善,企业社保待遇也从当年的“三险一金”更新至“六险二金”。

  从12年前找工作时的“三险一金”(养老保险、医疗保险、失业保险和住房公积金),到这几天刷爆朋友圈的“六险二金”(即“三险一金”和工伤保险、生育保险、补充医疗保险、企业年金),近些年来,企业福利待遇的不断“倍增”。

  12年前的“毕业季”,当时看到招聘信息上有“三险一金”都觉得这家用人单位“很有人情味儿”。时至今日,随着社会保障体系的日臻完善,企业社保待遇也从当年的“三险一金”更新至“六险二金”。

  资料图:招聘会。中新社记者李进红摄

  让我们先来看看企业年金:

  企业年金是个新鲜事吗?

  不是。此前,《企业年金试行办法》已于2004年实施,截至2016年末,全国共有7.63万户企业建立了企业年金,参加职工人数2325万人,企业年金基金累计结存11075亿元。

  企业年金运行方式

  人社部有关负责人介绍,企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度,是我国多层次养老保险制度体系中第二支柱的重要组成部分。职工参加企业年金,有利于在基本养老保险的基础上,另外增加一份养老积累,进一步提高退休后的收入水平。

  经过多年的改革发展,企业职工基本养老保险已覆盖城镇各类企业及其职工、社会组织及其专职工作人员、机关事业单位编制外工作人员等。依据人社部、财政部日前联合印发《企业年金办法》,参加了企业职工基本养老保险的用人单位及其职工,都可以建立企业年金制度。

  企业年金实行完全积累,为每个参加企业年金的职工建立企业年金个人账户。职工企业年金个人账户下设企业缴费子账户和个人缴费子账户,分别记录企业缴费分配给个人的部分及其投资收益,以及本人缴费及其投资收益。企业年金基金按照国家有关规定进行投资运营,投资运营收益并入企业年金基金。

  企业缴费不超过本企业职工工资总额8%

  企业年金的资金从哪儿来?人社部负责人介绍,依据《办法》,企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳。企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%。

  退休后可按月领取也可一次性领取

  职工什么情况下可以领取企业年金待遇?《办法》规定,职工在达到国家规定的退休年龄、完全丧失劳动能力、出国(境)定居时,可以领取企业年金;职工或者退休人员死亡后,其企业年金个人账户余额可以继承。其中,职工完全丧失劳动能力时可以领取企业年金是新增内容,这有利于进一步体现企业年金的保障作用,适当改善完全丧失劳动能力职工的生活。

  企业年金待遇领取方式比较灵活。据介绍,一是倡导按月领取,以发挥企业年金长期养老保险的作用。二是允许分次领取,有利于退休人员根据本人企业年金个人账户资金额,结合企业年金个人所得税政策和自己的需要,选择合适的领取次数。三是保留了一次性领取方式,更加人性化,给予退休人员更多选择。四是可以购买商业养老保险产品,进一步丰富补充养老保险方式。

  资料图:老年人接受体检。

  什么是企业补充医疗保险

  这是相对于基本医疗保险而言的,是基本医疗保险的补充形式。人社部数据显示,截至2016年底,全国参加补充医疗保险的职工为29022万人。

  补充医疗保险是单位(雇主)为员工增加的一项福利,一般为团体购买的商业险,1998年《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》规定,企业补充医疗保险费在工资总额4%以内的部分,从职工福利费中列支。

  企业年金和补充医疗保险需要强制购买吗?

  补充医疗保险是否个人缴费没有统一规定,各地不一样,可以由企业一方缴费,也可由单位和个人共同缴费、单位代扣代缴。

  如:早在2001年,北京就出台了《北京市企业补充医疗保险暂行办法》,提出“参加了本市基本医疗保险的企业可以为本单位职工和退休人员(外商投资企业限于中方职工)建立补充医疗保险” 。

  办法中说的是“可以”,而不是必须和强制性缴纳。根据办法,企业补充医疗保险重点用于解决退休人员个人负担的医疗费用,以及职工住院治疗需个人自付的医疗费用。

  而企业年金是一种补充养老保险,职工参加企业年金,有利于在基本养老保险的基础上,另外增加一份养老积累,进一步提高退休后的收入水平和生活质量。国家鼓励企业建立企业年金,但并不是强制要求建立。

  来源:中新网、人民日报、工人日报等

责任编辑:强锐

相关新闻
频道推荐