您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  新编心作
搜 索
[推荐]为了养"蛙儿子"手机变板砖 警惕网售游戏"外挂"
2018-01-25 10:53:00 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网财经频道消息 “我的蛙刚旅行回来就看书。”“我的蛙怎么一直不出门?”“我的蛙到现在还没回家!”……近日,一款名为“旅行青蛙”的游戏风靡网络,在朋友圈中持续刷屏,小伙伴们纷纷养起了蛙,其操作简单、节奏缓慢的特点,被大家称作“佛系养蛙”。

  玩法简单 你随缘地点开游戏 它随缘地生活

  这款游戏由日本一家游戏公司开发,目前在苹果iOS用户中,仅推出日文版本。截至1月23日,“旅行青蛙”已经成为苹果App商店免费下载排行榜的第一名。

  游戏操作简单,使用相应数目的三叶草换购食物、笔记本、睡袋、碗、灯笼等物品,并给自己的青蛙准备出门时包袱里的装备就可以。相应地,青蛙会在旅行过程中给玩家“寄来”明信片,回家后还会给玩家带回旅行地的土特产。

  这款游戏中,通用的“货币”是三叶草,也是唯一可以充值购买的物品。正因为耗时长、节奏慢的特性,这款游戏一出现便备受追捧。

  旅行青蛙出“外挂”

  但记者注意到,在一些攻略中,有玩家透露,三叶草数量越多,买到的道具越高级。在此期间,一些网售商家看到商机,趁机推出“外挂”服务,自称能让玩家获得数量丰厚的三叶草。

  网上“21亿三叶草”售价20至50元

  23日,记者在网购平台检索“旅行青蛙”后发现,不少商家在出售“外挂”服务,售价从20元到50元不等。多名商家承诺,购买服务后,他们会提供“21亿无限三叶草”和“990奖券”,并且支持任何手机系统使用。而买家可以选择保留自己之前的游戏记录,也可以选择覆盖后重新开始。

  记者注意到,其中一名商家推出的外挂服务,显示月销量高达2148笔,有1188人付款。多名买家在评论区留言称,购买后,自己的青蛙成为“土豪”,可以随意购物了,部分买家晒出的游戏页面截图显示,他们的三叶草数量变成了“999999”枚,即游戏设置的上限。

  目前,正规的充值渠道,玩家最高花费25元仅能够购买2800枚四叶草,这与“外挂”商家提供的数量差异巨大。

       外挂操作不当会导致手机变“板砖”

  记者随机咨询了一名服务售价为20元的商家,他介绍,使用“外挂”前需要先备份手机中的东西。备份完成后,需要登录电脑QQ,将游戏存档。之后,买家便可以根据商家发来的教程进行操作,但商家称,更推荐玩家交由商家进行远程操作。1月23日下午,记者购买了一套“20元买三叶草”套餐,随后,商家给记者发了两条链接和“旅行青蛙”在手机设备里数据文件的标识。记者点击第一条链接,提示需要下载压缩文件包,解压后是“旅行青蛙”中充值满999999枚三叶草后显示的数据,而第二条链接,则对应着iOS苹果手机中的游戏修改教程。

  <

  但操作期间存在很多隐患。不少iOS玩家安装后指出,自己的游戏数据和手机数据无故丢失,包括微信聊天记录、手机中的图片、视频等。也有玩家称,安装后,自己的苹果手机出现漏洞,手机无法发送和接收短信,刷机后也未见好转。

  对此,商家解释,买家在操作“外挂”程序期间,可能要承担不同手机系统数据丢失的风险。“以苹果手机用户为例,用户如果是iOS9以下的系统,什么都不会丢失,iOS10的,会丢失缓存,iOS11不光会丢失缓存,而且所有软件将会重新载入”。此外,商家还称,为了避免操作不当,他们多数时候会建议买家同意由他们远程操控。问及远程操控是否会泄露隐私,商家称“保证不会看”。

  苹果客服称“外挂”或泄露个人ID

  一名独立游戏开发者告诉记者,“旅行青蛙”的“外挂”其实很简单,就是修改游戏数据。商家只需先充值购买到游戏中的“三叶草上限”,获取相应数据,即可将相应数据通过程序复制给买家。

  记者算了一笔账,花费8929元可充值满额的三叶草,而以单笔售价20元、月销量1188笔计算,该商户已赚取2.3万余元。

  23日,记者致电苹果客服人员,客服人员表示,除了造成手机数据、资料丢失等,这类修改游戏金币(三叶草)的操作,对用户来说存在一定安全风险,“有时候可能会泄露用户的个人隐私,或是操作中,被安装一些木马软件,使设备在后续的使用中出现障碍”。

  客服人员举例指出,如果用户同意对方进行远程操作,可能存在被盗取苹果ID账号的风险,“商家很有可能借此将用户的手机锁起来,趁机勒索钱财”。他提醒称,尽量不要让不认识的人在用户的手机设备里安装或修改相应数据。

  所以说养蛙也要有安全意识,别随便用外挂呀,最后祝每位养蛙的朋友们,都能体会到“儿行千里母担忧”的心情,好好爱自己的父母!

  来源:央视财经、北京青年报等

责任编辑:强锐

相关新闻
频道推荐