您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  龙江
搜 索
王晓红积极探索转型之路 带领林业职工转型发展林下经济
2018-02-22 10:42:00 来源:东北网  作者:陈晓亮 霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月22日讯 (陈晓亮 记者 霍枭涵)多年来,伊春市西林区白林经营所党支部副书记王晓红心系林业职工,三次创业,成为伊春市林下经济发展的领军人物。

  

  木耳晾晒。

  自全面停止采伐以来,王晓红积极思考怎样才能带领林业职工转型发展林下经济,最终她选择了黑木耳项目。合作社成立初期,由于对黑木耳种植缺乏了解,很多职工抱着不信任、不理解、不看好的态度。王晓红到各个职工家中耐心的给她们讲解合作社发展前景趋势、讲木耳栽培知识,组织他们到东宁、吉林等国内知名的木耳基地做考察调研。通过参观学习,让大家了解木耳的市场行情,学习先进的种植栽培技术。

  庆红食用菌农民专业合作社荣获黑龙江省质量服务诚信aaa级单位。

  2013年,王晓红创办的庆红食用菌农民专业合作社成立。对于家庭贫困的职工,王晓红为其申请扶贫优惠贷款,激发职工群众的创业热情,从最初的5名入社社员发展到了26人,当年产值突破了50万元。

  打造绿色品牌 探索“互联网+农林特产”销售方式

  “只有打造自己的品牌才能强有力地赢得市场”是王晓红对市场经济领域的深刻解读。她从原材料抓起,投入2万余元,购置农用磁化水器,让木耳喝上纯净水;投入3万余元,将老式木板发菌室变成网格化挂袋发菌,住上“阁楼”提高待遇;2017年新建厂房3000平米,上日产三万袋菌包生产线,实现产值600万元......2017年,庆红食用菌农民专业合作社被授予省巾帼现代农业科技示范基地。同年,王晓红获得黑龙江省“十佳巾帼建功标兵”、黑龙江省第十二届劳动模范、黑龙江省优秀农村实用型人才、第五届“黑龙江省青年创业奖”、伊春市创业创新带头人等荣誉称号。

  食用菌栽培基地。

  为做好黑木耳销售,王晓红在做好传统销售方式的同时,把目光盯上了电子商务平台,探索出“互联网+农林特产”销售方式,推出了庆红食用菌电商平台,并获得了国家工信部颁发的电子商务工程师技术水平证书。她创立的品牌“耳茹木苒”通过微信、各电商平台等渠道年销售达到100余万元。

  让林都山珍走向海内外大市场

  王晓红始终积极倡导和参与社会公益事业。2017年9月,王晓红先后二次跟随省总工会领导到孙吴县腰屯乡河南村技术扶贫,为村集体合作社提供黑木耳技术支撑及后期销售服务,带动村里食用菌产业的发展。王晓红本人创办的合作社安排下岗再就业职工60余人,下岗再就业人员年增收2万元左右。

  王晓红检查菌包出菌情况。

  让家乡纯天然、绿色的山珍产品飞出山窝窝,走向城里的大市场是王晓红的梦想。为此,她广泛发出邀请,到各地展会合作洽谈。王晓红表示,今年,她将与合作伙伴整合资源成立股份制公司,与专业技术人员合作线上线下结合,打造山特产的运营平台,进一步利用电子商务平台,在已有的“耳茹木苒”品牌基础上,进行高端品牌的设计,打造双品牌战略。充分利用伊春地域优势,发展更多品类、品种的“森林食品”的包装和销售。在全国范围的区域中心城市,建设电商品牌运营团队,形成“产品在伊春、营销在全国”的整体布局。利用“互联网+农业“,促进传统木耳养殖为代表“林下经济”的产业升级换代,打造“智慧菌房”、“智慧大棚”,由粗放型生产变成精细化管理,提高产品产量30%以上,让家乡的山特产销往海内外。

王晓红与技术工人交流探讨。

责任编辑:强锐

相关新闻
频道推荐