您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  今日头条

央行全面降准!A股新年迎利好

//finance.dbw.cn//  |  2019-01-07 09:26:00  |  来源:中国证券报  |  编辑:高宏飞

  

  

      近日,央行发布消息称,为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,决定下调金融机构存款准备金率1个百分点。其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。这样安排能够基本对冲今年春节前由于现金投放造成的流动性波动,有利于金融机构继续加大对小微企业、民营企业支持力度。

  根据央行估算,此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。

  而受上述重大利好的影响,1月4日开盘后,券商股领衔银行、保险、参股金融等概念全面爆发,有业内人士认为这是市场对此的积极反应。

  有市场观点认为,央行在2019年初就投放大量流动性,是否意味着货币政策将有大的调整?央行相关负责人强调,此次降准并非大水漫灌,稳健的货币政策没有改变。降准政策分两次实施,和春节前现金投放的节奏相适应,有利于银行体系流动性总量保持合理充裕,同时有助于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。此次降准及相关操作可以有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源。

  有业内人士认为,此次降准选择了重要的时间窗口,年初和春节之前市场流动性通常会有较为明显的波动,降准有助于保持市场流动性合理充裕,提振A股市场全年的信心。

  那么,央行全面降准意味着什么?全面降准会对A股产生哪些影响?会利好哪些板块?

理财通