您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  聊聊股市-新三板
搜 索
开年A股回购热情不减 拟回购金额已超百亿
2019-01-15 10:54:00 来源:经济参考报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  2019年伊始,A股市场延续了2018年全年的势头,上市公司回购数量和规模仍然保持在较高水平。

  1月14日晚间,兴蓉环境公告,公司拟回购不低于5000万股(占总股本的1.67%),且不超过1亿股(占总股本的3.35%),按回购价格不超过4.5元/股上限测算,回购股份资金额度上限不超过4.5亿元,回购的股份将用于后续员工持股计划或者股权激励。回购股份实施期限为自公司董事会审议通过回购方案之日起不超过12个月。

  WIND统计数据显示,仅2019年以来,沪深两市已经先后有264家上市公司进行了股票回购,回购金额合计达到了265.43亿元。国金证券研究则显示,1月份截至1月12日,A股共有54家上市公司发布了拟回购公告,拟回购金额(上限)达到了146.39亿元。

  日前,沪深交易所正式发布了《上市公司回购股份实施细则》(以下简称《细则》),对回购新规的内容逐项予以落地,同时明确市场各方主体的义务。 《细则》在征求意见稿的基础上,对已回购股份出售,以及特殊主体在回购期间减持的披露义务等内容作出进一步的强化、细化,对已回购股份减持的规定更为严格,明确了回购期间进行减持的限制,并对回购用途变更的情况进行了限制。

  与此同时,2018年一直困扰A股市场的股权质押风险也正在逐渐缓解。近一段时间以来,陆续有多家上市公司宣布解除股权质押。1月11日,华夏幸福发布公告称,公司控股股东华夏控股将其质押给华泰证券的1844万股无限售流通股解除质押。据统计,从2018年第四季度以来,已经先后有200余家上市公司发布了解除股权质押公告。

责任编辑:高宏飞

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐