您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
搜 索
每日经济新闻:多方合力建设智慧城市 智慧金融加速渗透
2019-02-12 11:17:50 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  编者按:《每日经济新闻》近日刊登题为《多方合力建设智慧城市智慧金融加速渗透》的报道,对广发银行通过自身科技革新参与智慧城市建设进行关注。广发银行微讯社现予以全文转载。

  

  现在的我们已经习惯拿起手机解决一切。要交水电费了,APP上轻轻一点,指纹支付不费吹灰之力;明天要去医院,先在线上预约挂号吧,这样能节省不少时间;要出门了,先看看公交还有几分钟到,掐点上公交也不是没有可能……不知不觉,生活已经被各种智能应用所改变。

  这些都是智慧城市的生活图景,身处其中,我们感受到的是更加便捷高效的体验和服务。而这种改变的背后,是物联网、大数据、人工智能等技术的发展和渗透,更有政府机关、金融机构、企业部门之间的数据打通,各项业务流程再造与升级,多方合力的智慧城市共建。

多方合力共建智慧城市

  

  

  智慧城市建设方兴未艾。早在2013年初,住房和城乡建设部公布了首批90个国家智慧城市试点名单;2013年8月,又确定北京经济技术开发区等103个城市(区、县、镇)为2013年度国家智慧城市试点;2015年4月7日,住建部和科技部公布了第三批国家智慧城市试点名单,包括84个新增试点和13个扩大范围试点。

  近日,国家发改委有关负责人在“智慧城市发展联盟”年会上表示,2019年将加强智慧城市群、智慧社区、数字乡村建设。国际知名咨询机构发布的《超级智慧城市报告》显示,全球已启动或在建的智慧城市达1000多个,其中中国在建500个,初步形成环渤海、长三角、珠三角、中西部四大智慧城市群。

  国家政策推动,智慧城市建设在各方市场主体的支持下,正在稳步推进之中。科技巨头通过云计算、大数据等技术手段为城市搭建“智慧大脑”,让城市运行在互联网之上,而各类市场主体的参与,让智慧城市变得具体可感。

智慧金融加速渗透

  

  

  除了科技公司,金融机构也是智慧城市建设的重要力量。通过自身科技革新,银行等机构让各项金融服务变得更加触手可及,同时也通过外部合作,让“智慧化”深入更多领域。近年来,广发银行便发挥“智慧金融”优势,打造“广发中国”的智慧城市服务,已形成智慧商事、智慧法院、智慧医院等行业的场景化服务方案。

  陈明是东莞一个创业团队负责人,原本他已经做好准备花上十天半个月来申请营业执照,但事实上他仅仅花了三天。通过广发银行东莞分行网银Key盾数字证书,陈明在“东莞市全程电子化工商登记管理系统”进行了身份和签名的线上便捷认证,快速完成了公司注册等手续,过往繁琐的流程变得极为简化。

  这是在金融机构支持下,智慧城市便捷服务的一个场景,流程简化的背后,是广发银行与广东省工商局系统的互联和充分的政银互动,双方在全广东省范围推广“互联网+商事登记”服务模式,申请人只需到广发银行广东省内分行网点,即可办理企业注册登记以及银行开户、领照业务。

  以上是银行参与智慧城市建设的一个缩影,事实上,作为智慧城市的重要组成部分,智慧金融早已渗透城市生活的方方面面。

  银行网点变身“智慧城市”入口。近年来,广发银行以客户体验为中心,推出“网点3.0”版本,通过扩大厅堂营销区、增加智能服务区、设立特色服务区、配套了新一代智能机具等,为客户提供了更为便捷的金融服务及多元的特色服务。目前,广发银行已经实现了网点智能机具、柜面系统以及移动终端三者之间的信息推送和互联互通,用户可在机具上办理80%以上的个人非现金业务。

  银行机构推动“智慧医院”建设。近日,广发银行江门分行联合江门市人力资源和社会保障局、江门市中心医院推出社会保障卡诊疗“一卡通”系统,为市民提供挂号、缴费、查询、打印等一站式自助服务,开创了当地“政银医”合作新模式。这是广发银行积极推动城市智慧金融落地应用,构建以社保卡为基础、以教育和医疗为应用场景的“智慧城市”生态圈的典型案例。

  要实现城市的全方位智慧化,绝非一日之功。我们能够看到的是,在科技公司、金融机构等各方市场主体的共同参与和推动下,智慧城市正在越来越多细微处落地生根。

  

  来源/每日经济新闻

  

  

  

责任编辑:高宏飞

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐