您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  资本运营-众筹
搜 索
楼市资本论:白沟VS燕郊,环京超级镇争夺战
2019-04-16 16:54:09 来源:北国网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  3月24日,楼市资本论撰文,论述白沟产业新城随着雄安新区的大规模开发而强势崛起,与燕郊展开环京超级镇的争夺战。

  3月29日,上午10点,连接北京通州与燕郊的燕潮大桥正式开通,燕郊挟六条通路进北京的交通一体化优势,继续领跑环京,拔得头筹。

  3月30日上午10时,百亿独角兽公司优客工场与深耕白沟十余年的隆基泰和签约,携现代化共享办公入驻白沟产业新城京雄世贸港,打造一块高质量创新创业示范基地。

  白沟素有“小天津卫”之称,明清鼎盛时期商号云集,富甲一方。在楼市资本论看来,白沟引入共享办公,加快产业集聚,激发双创活力,这座传统商贸重镇将在城市商务环境和企业服务水平上力压燕郊,扳回一局。

  白沟VS燕郊,一前一后,各自出手过招,预示这场环京超级镇的争夺战,将更加激烈。

  【一】优客工场环雄布局:雄安新区+白沟新城

  优客工场创建于2015年,全球布局再下一城,这次选择白沟投子,绝对不是一时冲动贸然下注。

  优客工场致力于构建国际一流的联合办公空间,为创新创业提供全产业链服务。创业四年来,在全球44座城市及新区布局了200余个共享办公空间,完成了D轮融资,估值人民币110亿元,成为共享办公领域首个百亿级独角兽。

  在城市布局方面,优客工场眼光敏锐,出手迅猛。2017年4月,雄安新区成立;9月,优客工场即在雄县府东街14号的丽湾社区高调亮相,与雄县政府直线距离仅50米,成为第一家落户雄安新区的共享办公企业。

  对于入驻雄安,优客工场表示要做三件事:一是做雄安新区创新创业的排头兵;二是以新发展理念吸纳和集聚优质企业、科技人才和创新要素资源;三是用共享办公服务双创,培育经济发展新动能。

  落子雄安一年半以后,优客工场再次出手,选择白沟进行环雄布局。在签约会上,白沟方面表示,优客工场入驻京雄世贸港,将为白沟产业新城打造全新的现代化共享办公模式,促进创新创业,助推产业升级和城市转型。

  应该说,优客工场这次下注白沟,给其加分不少。

  【二】优客工场为何爱上白沟?

  楼市资本论注意到,作为国家级众创空间,优客工场对入驻城市、办公地点和合作伙伴的选择,条件是相当苛刻的。

  比如,他们对落地城市,要求是一线城市或二线核心城市;对入驻地点,要求是城市核心商圈,临近城市交通主干道,交通便利,而且自有停车场或周边300米内有停车场;对合作的物业,要求物业面积在2000平方米以上,系整层或连续数层,有充足的注册地址。

  那么,优客工场何以偏爱白沟,选择京雄世贸港投子布局?楼市资本论梳理发现,打动他的理由有五方面:

  一是区位好。

  白沟产业新城位于京津冀协同发展的中部核心区、京津保三角腹地,北距北京102公里,东至天津108公里,南到保定62公里,紧邻雄安新区,距核心启动区只有16公里,坐中四联,区位极佳。

  中国城市群研究中心马可研究员认为,白沟凭借其区位优势,既是北京疏解非首都功能的重要承载地,又是雄安新区上风上水的北大门,在北京-雄安发展轴上具有特殊的节点意义。

  二是交通好。

  白沟正当京雄高速、荣乌高速纵横交叉的黄金十字,京石、大广、津保、廊涿等多条高速过境,周边15公里内,密集分布有雄安站、白沟站、白洋淀站、雄安西站四大高铁站,多维立体交通无缝对接京津雄,1小时可抵达北京、天津,半小时可到大兴国际机场,与雄安新区更是无缝对接。

  三是环境好。

  城市所在的白沟河,是白洋淀重要的汇水河流,已经纳入白洋淀水系绿色生态带建设,未来将构建“一带一廊”景观体系和“产住融合”城市布局,成为一座中等规模、绿色生态、宜居宜业的现代化产业新城。

  四是项目好。

  隆基泰和京雄世贸港是白沟地标性建筑,项目占地121亩,总建筑面积38万平米,总投资18.5亿元,规划集金融服务中心、产品研发设计中心、平层公寓、5.2米loft公寓、5000㎡超市、2800㎡ME+WORK办公配套及共享客厅配套于一体,具有特色会展、酒店住宿、文化创新、设计创意、数字贸易、时尚娱乐六大功能板块,可容纳10万人办公、居住。无论硬件规模、建设水平,还是板块定位、商业价值,都完全符合优客工场的合作要求。

  五是配套好。

  作为雄安北部的中央商务区,京雄世贸港周边规划有核心居住区和休闲渡假区,布局有产业新城、生态宜居新城、风情水街、会展中心、世贸港、创意谷、城市客厅和商业中心等,居住、购物、公共服务、文化娱乐和产业配套一应俱全。

  楼市资本论认为,优客工场与隆基泰和携手,结合京雄世贸港项目的空间平台及优客工场的创新模式,建设基于社群的商业社交平台和资源配置平台,将为入驻企业提供全产业链服务,激发创新创业活力。

  可以预期,未来随着雄安新区的崛起,京雄世贸港作为雄北CBD的商业价值得到完全展现,升值潜力充分释放,白沟不但是优客工场的超级福地,也很有可能取代燕郊,成为环京商住置业投资的领头羊。

  【三】共享办公赋能白沟商务升级

  对环京众多节点城镇来说,办公区配套差、商务环境竞争力不足、企业服务水平不高,是普遍存在的短板。白沟如此,实力超强的燕郊也好不了多少。

  白沟产业新城定位于中等规模、绿色生态、宜商宜业宜居的现代化产业新城。从发展规划来看,到2030年,其建成区将扩展到50平方公里,常住人口45万人左右。在这个过程中,如何改进商务办公环境、提升企业服务水平,是城市升级绕不过去的坎。

  优客工场作为共享办公的头部企业,拥有智能化办公系统和无人值守运营管理平台,聚集了近15000家会员企业、20万个人会员以及900余家优质服务商,为入驻企业提供全周期服务和一站式办公解决方案。

  入驻京雄世贸港以后,优客工场将利用其品牌力量和平台优势,推动产业资源和创新人才的集聚,使白沟成为双创企业的孵化地和高端人才的聚集地;同时通过全方位的专业化智慧办公服务,诱发这座传统商贸城市的办公革命,引领商务环境大升级。

  这场办公革命持续引领白沟城市转型升级,传统商贸重镇可望由此脱胎换骨,华丽变身京-雄发展轴上的现代化产业新城。

  特别值得一提的是,随着产业聚集和办公革命的后续发酵,当地公寓类、商住类物业增值效应明显,有望迎来重大发展机遇。商住类物业可商可住可办公,能够满足创业型人群的多样化需求;白沟目前对商住类物业不限购、不限售、不限贷,而且总价较低,极具投资价值。

  【四】白沟VS燕郊,环京超级镇争夺战将持续

  楼市资本论注意到,燕郊面向高新技术企业和创业创新类孵化型企业,也设有现代服务产业园和创客空间,努力改进商务环境,提升服务水平。但由于缺少行业头部企业的加持,示范效应和整体带动作用有限,在该领域的较量中让白沟抢得先机。

  马可研究员认为,在环京超级镇的争夺战中,燕郊目前仍以明显优势领跑环京,白沟新城则借力于雄安新区的建设顺势而起,向燕郊发起有力挑战,形成了白沟VS燕郊的竞争局面。

  随着京津冀协同发展的不断深化,以及首都都市圈的构建成形,环京城镇间的这种良性竞争,势必长期持续。

  良性竞争必致双赢。白沟VS燕郊,不管最终结局如何,在楼市资本论看来,双方都是赢家。

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻