您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  观察者说
搜 索
扶贫扶智 逐梦前行——2019年中英人寿黑龙江分公司再次开启关爱之旅
2019-09-23 16:23:45 来源:北国网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  9月18日,中英人寿黑龙江分公司2019年度“星星点灯?关爱留守儿童公益计划”在哈尔滨延寿县东风小学正式启动,延寿县东风小学是“星星点灯”公益项目在黑龙江省内第二所关爱小屋落地,目前学校23个教学班,1210名学生, 260名留守儿童,占全校学生的22%。中英人寿分公司副总经理杨柏枚、常冠军、延寿县教育局副局长王延飞,延寿县小学全体师生出席活动,以实际行动关注少年儿童的健康成长。

  作为保险行业内关爱留守儿童最早、历时最长的公益项目,“星星点灯”公益项目走过了九个春秋,从传统的物资捐助、实地支教到为孩子精心设计关爱小屋,开展定制化的课程,关爱形式不断创新;从将关爱送进校园到将孩子们带到当地的科技馆、博物馆感受科技与人文的魅力,关爱路径不断多样化。

  自2012年起,中英人寿“星星点灯·关爱留守儿童公益计划”黑龙江站先后为两个乡镇村小援建了充满温馨和乐趣的关爱小屋,每年通过不同形式的公益行动,如音乐、绘画、观影、运动、科技等形式真真切切地为孩子们带去实实在在的关爱,关爱版图和关爱力量不断扩大,据初步统计,活动共招募百余名拥有良好教育背景的爱心人士作为志愿者,通过教授各类丰富多彩的课程以及开展寓教于乐的游戏,为七千余名孩子们送去了温暖,帮助孩子们健康自信成长。

  近年来,随着相关制度的不断完善和社会各界力量的共同努力,我国留守儿童的生存环境也得到稳步改善。据民政部统计:2018年,全国共有农村留守儿童697万余人,与2016年数据相比,全国农村留守儿童总体数量下降22.9%。“星星点灯”公益项目的关爱方式也顺势而为,在每年9月至12月中英人寿的“公益季”不断的完善和创新:从物资捐助、爱心支教等形式不断延展到开展少儿绘画大赛、小小发明家大赛、小小配音家大赛、爱国主义教育知识pk赛等多种形式的关爱活动。在满足孩子物质需求的同时,更关注每个孩子的心灵需求,用心守护孩子们心中的每一个梦想。

  今年恰逢建国70周年,少年志,中国强!砥砺奋进的70年,离不开每一个少年梦。一百年前,梁启超先生说过“少年强则国强”。今天,习近平总书记提出要让更多青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让每个青少年都为实现中国梦增添强大的青春能量。2019年,在“星星点灯”公益项目第十年,这个具有里程碑意义的时刻,我们将再次为这群努力奔跑的“追梦少年”打造一个向大众展示他们的自信、向上的梦想舞台。

  在今年的公益行动中,中英人寿黑龙江分公司邀请中国儿童中心表演台词导师胡亮亮为同学们带来活泼生动的“小小追梦家”课堂,老师的渲染,让孩子们感受到中华民族特有的励志进取、虚心好学、博采众长、勇于创新、忠心报国的传统文化神韵,同时激发让孩子们尽情发挥,勇敢表达,用自己的方式展示梦想,更加自信地面对梦想与未来。此外,室外的活动课也丰富多彩,在公司的党员及志愿者带领下热闹非凡。

  “少年是祖国的未来与希望。让东风校的学子学有所得、学有所获。让他们受益终身,感念一生。”东风小学校长戴金忠如是说。通过连续两年三次的公益行动的开展以及爱心图书的捐赠,“星星点灯”公益项目多角度、广维度地关注到孩子们的心理健康成长。项目借助不同形式的活动引导孩子们修身立德,勤学上进,锤炼意志,养成健康、乐观、向上的品格。

  中英人寿黑龙江分公司副总经理杨柏枚表示,今年是中英人寿黑龙江分公司成立的第八年,关爱和保护成长中孩子们的健康心理,是一项良心工程,更是一项长期工程。未来,中英人寿将继续坚持“保险回归保障”的本质,聚焦和助力“精准扶贫”,勇担保险企业社会责任,探索建立可持续发展的企业公益长效机制。“少年强则国强,让星星点灯的温暖光芒继续照亮孩子们前行的路。”

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻