您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  数据财经
搜 索
酸菜鱼四年累计增长超100%,太二酸菜鱼和鱼你在一起成为领头羊
2020-05-07 11:08:11 来源:北国网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

 

  从一道菜品到一个品类,酸菜鱼的发展堪称“小品类逆袭上位”的教科书。从2015年的异军突起,以燎原之势火遍全国。疯狂之时,一条街能看到3、4家酸菜鱼餐厅。而经过多年的沉淀后,如今的酸菜鱼又有怎样的新面貌?当下的酸菜鱼赛道又呈现出哪些趋势?消费者对酸菜鱼又有哪些偏好?

  美团点评餐饮学院在去年首次发布酸菜鱼品类报告,获得了行业广泛讨论。今年,再次深耕酸菜鱼品类,推出了第二期——《2019酸菜鱼市场发展报告》。报告中概述了酸菜鱼的行业发展概况、各级城市酸菜鱼发展概况、消费人群画像分析以及酸菜鱼品类发展新趋势。

  01品类稳增长:连续4年累计增长超100%

  近几年,中国餐饮行业持续保持健康增长。2018年餐饮年收入规模首破4万亿,至2019年,餐饮年收入达到了4.7万亿。餐饮行业整体的健康发展也推动着酸菜鱼品类的规模增长。

  同时,消费者也更加注重饮食健康。数据表明脂肪含量较低、蛋白质含量高的水产品、禽类消费持续增长明显,2013-2018年全国人均消费量分别增加了25%、8.8%。

  2019年,酸菜鱼进入稳步增长的成熟期,各季度酸菜鱼门店开店数量都出现了回调趋势,全年新开1.2万家。新开门店存活率高达97%,其中,0.5-1年的存活率接近九成。

  02

  头部品牌上扬,市场格局初现

  自2017年起,酸菜鱼赛道中的各大品牌就开始飞速奔跑,快速扩张,店面规模较2018年增速明显。

  酸菜鱼进入品类成熟期的特征之一是头部品牌已成领头态势。于2019年在港上市的太二酸菜鱼正成为正餐的大势品牌。快餐领域里,主打“酸菜鱼&米饭”快餐概念的鱼你在一起凭借小份制和快餐化的商业模式迅速在全国跑马圈地。近两年,它的扩张速度更是远超品类同行,以千店规模优势成为酸菜鱼快餐领域的代表品牌。

  03

  品类成熟:聚焦正快餐市场

  从正餐菜品脱颖而出的酸菜鱼正逐步聚焦于正餐和快餐领域的发展。

  从百家齐放到头部品牌崛起,酸菜鱼在正餐和快餐两个赛道中也正呈现出不同姿态。

  正餐赛道品牌正逐步呈现快餐化趋势,面积变小,菜品变少,速度变快。

  而快餐酸菜鱼品牌们也正相继升级,向更精致、更休闲、适合更多消费场景的方向迈进。

  04

  90后是消费主力军,社区成外卖主场

  报告中表示,26-35岁人群是酸菜鱼消费主力军。其中,30岁及以下的人群相对偏爱外卖消费,是酸菜鱼外卖的主力。在酸菜鱼消费人群中,女性消费者占比为59%,占比高于男性。

  数据显示,住宅区是酸菜鱼外卖消费的主场,占比过半。企业&写字楼、酒店和商铺表现也较优。

  05

  产业升级:精品化成为趋势

  报告中表示,目前酸菜鱼的人均消费价格区间仍集中在45元及以下,占比60.8%。不过相较于2018年,45元及以下的实惠消费型酸菜鱼门店占比出现下降,而60元以上的精品型酸菜鱼门店占比则由15.9%升至19.4%。

  从2019年的关键词搜索热度也可以看到消费端的变化。酸菜鱼品类移动端搜索次数整体与黄焖鸡保持在相似水平。其中,太二酸菜鱼和鱼你在一起的搜索次数远超同行。

  随着酸菜鱼整个产业的不断升级,消费者对酸菜鱼的热情和满意度也在不断攀升。2019年酸菜鱼门店五星好评占比为62.6%,较去年同期上升了7.4个百分点。

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻