您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  资本运营-众筹
搜 索
“千年果乡·茂县有李”2020第三届茂县李文旅节暨赤不苏采摘节8月15日开幕
2020-07-24 16:04:00 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

7月24日,茂县在成都召开媒体推介会,宣布2020“第三届茂县李文旅节暨赤不苏采摘节”将于8月15日拉开大幕。本次节会以“千年果乡·茂县有李”为主题,将开展萨朗妹在线赠李、茂县景区门票赠送、网红直播带货、羌族非遗展演、李子和苹果采摘等一系列活动。其中,倍受关注的萨朗妹...

  7月24日,茂县在成都召开媒体推介会,宣布2020“第三届茂县李文旅节暨赤不苏采摘节”将于8月15日拉开大幕。本次节会以“千年果乡·茂县有李”为主题,将开展萨朗妹在线赠李、茂县景区门票赠送、网红直播带货、羌族非遗展演、李子和苹果采摘等一系列活动。其中,倍受关注的萨朗妹赠李赠票活动将在8月15日和9月8日分别举办,广大网友可以通过微信加入赠李赠票群,免费分享3000斤优质茂县李和1500张茂县景区门票。

  推介会现场摄影李里

  茂县县委副书记史志刚出席会议并致辞,茂县人民政府副县长卞思雨发布此次节会的活动信息,茂县科学技术和农业畜牧局副局长何志斌、茂县文化体育和旅游局局长张成定、茂县经济商务和信息化局副局长黄磊、茂县赤不苏镇党委书记胡鹏等先后在会上介绍了本次节会萨朗妹在线赠李、茂县景区门票赠送、直播带货、赤不苏产业园区建设等相关情况。

  茂县县委副书记史志刚致辞摄影李里

  史志刚在致辞中表示,“阳光福地风情茂县”是全国最大的羌民族聚集区,也是川西高原最大的李产业种植区,享有“千年李乡”的美誉,是八方宾客探秘羌文化、采摘羌脆李、享受清凉夏的旅游胜地。据营盘山考古发掘证明,早在五千年前,茂县就有大规模的桃李等水果种植。另据《华阳国志》记载:“禹治水后、沧海变桑田,昔有蜀山部族开拓桑麻桃李”。茂县李脆甜爽口、生态健康、食用价值高,获得了第九届农交会金奖、第十八届中国绿色食品博览会金奖和全国名特优新农产品称号,深受广大消费者喜爱。

  茂县人民政府副县长卞思雨发布节会活动信息摄影李里

  卞思雨通报说,“5.12”地震以来,茂县坚持以“茂县李”为主产业,以“千年果乡·茂县有李”为主品牌,大力实施“千年果乡”强县行动,耕地亩产值从几百上千元提升到几千上万元。近年来,茂县又以赤不苏河谷特色农业产业园区等基地建设为抓手,创新实施河谷区“果蔬套种”和高半山“种养循环”,取得了可喜的阶段性成效。其中,以“新型苹果+多季蔬菜”为模式的实验型种植,亩产值可望达到4万元;以“高山生猪养殖+高半山特色水果”为模式的综合生态型农业,实现了生态治理、产业创新和地灾防范“一举三得”的良好成效。

  活动现场精彩的演出摄影刘斌

  据悉,节会期间,主办方将陆续举办九项主体活动。其中,8月14日晚举办烤羊篝火锅庄晚会;8月15上午是古羌城开城仪式、节会开幕式和羌族非遗演出,同时举办茂县特色农产品和旅游商品展示会、茂县农文旅摄影图片展;开幕式结束后,水果萨朗妹将通过在线方式向网友赠送茂县李和茂县景区门票,商友圈公会的网红直播带货也将同时举行,媒体记者、网络大V、抖音艺人采风团等还将前往坪头村的李子园进行采风和采摘体验等活动;8月15日晚,将举办功夫时代争霸赛“千年果乡”茂县站比赛。

  九鼎山初秋风光供图茂县太子岭滑雪场

  在所有活动中,萨朗妹赠李赠票活动广受关注。此次赠李赠票活动的具体时间是8月15日节会开幕式当天和9月8日赤不苏采摘节活动当天,李子总赠送量不少于3000斤,全部为“茂县李”感恩礼盒包装;中国古羌城、九鼎山、松坪沟三大景区门票总赠送量为1500张。普通网友欲获取赠李赠票只需微信搜索公众号“微茂县”、“茂县旅游”或“西部旅游快讯”,扫描近期文章中的赠李赠票萨朗妹微信群二维码即可加入。

  采摘李子的水果萨朗妹摄影李里

  据了解,“赠李赠票萨朗妹”的意思是“赠送李子和景区门票的美丽姑娘”,主办方将在7月24日至31日开启水果萨朗妹报名通道,凡语言表达流畅大方、年龄在18至35岁的年轻女性、热爱茂县旅游和茂县水果,均可报名,报名电话是13880628218。确定入选的萨朗妹,将获颁特别贡献纪念证书、获赠茂县景区门票和茂县李感恩礼盒。

  赤不苏河谷的生态苹果摄影李里

  茂县山青水秀,物产丰富,是四川乃至全国闻名的水果之乡,被国家农业部认定为“无公害农产品生产基地整体推进县”,被四川省人民政府命名为“四川省现代农业基地强县”和“四川省现代农业产业基地重点县”,盛产苹果、樱桃、枇杷、脆李及花椒等。其中,茂县李又称羌脆李或红脆李,独特的地理及气候条件造就了茂县李特有的口味,被誉为水果中的“李子之王”。

  采摘李子的水果萨朗妹摄影李里

  同时,以“净土阿坝”为依托,茂县先后获得“茂汶苹果”、“茂县李”、“茂县花椒”地理标志登记认证3个,茂县“羌脆李”“脆红李”“甜樱桃”“枇杷”“香茄”“莴笋”等绿色食品认证达24个,“脆红李”等有机转换产品认证5个。2015年底,南庄“青脆李”获有机食品认证。截至目前,茂县李产业总产值达10亿元,该县全县农民实现人均增收1万元以上。

  2019年茂县李文旅节篝火晚会现场摄影李里

  茂县是全国最大的羌族聚居区和羌文化旅游目的地,也是古蜀文明的发源地之一、大熊猫栖息地的重要分布区和成都平原前往大九寨、大草原、大冰山的主要过境集散地,在四川文旅“天府三九大”的品牌体系中,茂县是全要素支撑区之一,目前正在积极创建“天府旅游名县”和“省级全域旅游示范区”。在目的游方面,该县境内的中国古羌城、九鼎山、叠溪·松坪沟以及羌乡古寨等自然和人文景区享誉八方,其“春观花、夏摘果、秋赏红、冬滑雪”的目的地形象深入人心,而7月至9月则是采摘茂县李和避暑消夏的最佳季节。

  九鼎山冰雪风光供图茂县太子岭滑雪场

  赤不苏镇的王泰昌官寨遗址摄影刘斌

  赤不苏河谷的生态花椒摄影李里

  中国古羌城外景摄影余德军

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻