您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
搜 索
尚志幼儿园开放表现课程——新项目课程《垃圾分类》
2020-10-16 14:39:00 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  在尚志幼儿园关于“垃圾分类”这个内容,孩子们的学习活动是以项目活动为主题的,老师通过组织多个单元活动,带领孩子们共同研究、探索和表达关于“垃圾分类”的相关问题。这些问题有时由孩子们提出的,有时由老师提出的。目前,我园已经与孩子们进行了10个单元的研究学习,获得了大量关于“垃圾分类”方面的经验,如:访谈《对垃圾分类的看法》、设计与创意《大垃圾桶图》、绘画表达《画出想到的垃圾并分类贴到垃圾桶上》、绘画《垃圾卡片》、问题网《我想知道的事情》、查找资料访谈《围绕我们的问题寻找答案》、绘画表达《画出有关联的物品》、讲述绘画表达《目前我家垃圾分类情况》、讲述绘画表达《为家庭垃圾分类做计划》等

  在《垃圾分类》单元6绘画表达《画出有关联的物品》的研究过程中,围绕“垃圾分类”的核心内容,孩子们根据老师画出的物品画出相关的物品,在练习分类的过程中感受事物之间的关联以及不同物品分类的方式。比如:老师画出苹果核,孩子们通过思考想到并画出与苹果核有关联的物品按类别粘贴到老师绘制的苹果核区域里,像香蕉皮、西瓜皮、梨核等。老师与孩子们选择活动室中任何一个空间,把自己的绘画内容以分类的形式粘贴在各个位置上,如:墙面、区角架上、门上、水壶上等。老师还在某些区域粘贴手写的项目课程单元名称及课程目标,便于随时针对课程目标观察幼儿的研究行为与表达过程,这才是真正意义上的主动学习与研究啊!

  单元6的课程内容为接下来项目课程《垃圾分类》的深入探索提供了研究基础,孩子们将在循序渐进的过程中,细致地感受体会自然环境是人类赖以生存的空间,保护环境将是每个人类的使命和责任,垃圾分类将成为我们改善生活方式的一种重要方式。在这里我们倡议:“希望我们一起努力保护环境!希望我们的家长和孩子们能一起行动!请家长们给孩子做出榜样,通过我们这代人的共同努力,把垃圾分类行为变成一种生活,让垃圾分类改善我们的环境! (辛奕宣、王璐)

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻